Представьте, что есть некий наблюдатель, являющийся представителем западноевропейской культуры с планеты Земля.Теперь представьте, что этот наблюдатель вы. "Вролитесь" в него. Вот с его точки зрения и судите.
Если "вролюсь" именно я, то я буду типичным "джентльменом к востоку от Суэца". Т. е., моё отношение к лортмилским оркам или атасным халфлингам будет определяться не их обычаями (в т. ч., употреблением в пищу прочих гуманоидов и/или соплеменников), а целью моего занятия.
Что "я" там делаю?
С целью "наблюдать и выносить суждения" и никакой иной, если вам так будет угодно.
Вводная: средне'D&D'ышное фентези.Считать ли каннибализмом поедание разумных существ не своей расы.
Опять же, понятно, что даже откровенный каннибализм может быть не табуирован среди некоторых существ/культур, но разговор не об этом. Представьте, что есть некий наблюдатель, являющийся представителем западноевропейской культуры с планеты Земля.
"Мне" поставили цель давать этические оценки?
Я бы например задал вопрос так: в основе запрета на каннибализм - тонкая грань между поеданием умерших, и убийством ради еды. Значит ли это, что поедать "злых" существ (орков или драконов) - вполне можно, потому что убивать таких существ - это хорошо?
Как бы вы отнеслись к подобной заявке от одного из игроков во время игры?
Мастер: — По десантным нормам, если вы можете съесть форму жизни без вреда для себя И она вас может съесть без вреда для себя — то вы не чужие друг другу.Добрыня: — Я так и знал, что с вегетарианцами лучше не связываться!!!
Ок, давайте чуть подправим вводную...Как бы вы отнеслись к подобной заявке от одного из игроков во время игры? Если бы вы были другим игроком? Мастером?Какие смягчающие/отягчающие обстоятельства вы видите?
Зависит от того, во что мы играем. Если партийный кастер только что принёс в жертву орочьих младенцев, то поедание партийным файтером сердца поверженного врага будет вполне нормально. Просто мы играем за весьма стрёмных личностей (что снижает моё удовольствие от игры, но не смертельно).А вот если партия, вроде бы, пафосные герои и рыцари без страха и упрёка - я бы на это посмотрел косо.
Смягчающие обстоятельства? ну, если бы персонажи голодали - я бы вполне понял, что они решат кого-то съесть.Я думаю, что поедание разумных негуманоидов вызвало бы во мне меньше неприязни, чем разумных гуманоидов.Поедание плоти живого и регенерирующегося разумного существа вызвало бы больше мыслей о законе сохранения энергии, чем неприязни.
Если вы пытаетесь вывести объективный критерий морального вопроса, то я могу предложить генетический вариант: если у вас с представителем другого биологического вида может быть совместное потомство, то поедание представителей этого вида стоит считать каннибализмом. Если нет - то кушайте на здоровье.
В то же время, поднатужившись я найду какую-нибудь НЁХ, с которой хуманы вполне себе скрещиваются. Наверное даже вплоть до неразумной НЁХ. И её поедание большинством будет принято более лояльно, чем отгрызание бедра у эльфийки.
Но вообще я повторяю - если говорить просто про uncanny valley как источник ужаса-ужаса-ужаса, то перенос не пойдёт - в типовом фентези вообще как-то по умолчанию считается что "околочеловеческие расы" по отношению к ним персонажей - это те же люди, только в несколько иной обёртке, а вот граница этих рас проводится авторами весьма произвольно.
Небольшое уточнение. Каннибализм -- это поедание представителей своего вида. То есть, например, черепахи каннибалы жрут черепах. А люди людей.