На счет найма секретаря за 15зм в месяц тоже туманный момент (а если было бы заявлено 5 зм?), как оценить насколько привлекательным является предложение для среднестатистического жителя небольшого городка в стандартном мире DnD?
А откуда сведения что ужин стоит 5 серебрушек? Можно указание на книгу а то что-то не помню..
ЩДа и даже по вашим грубым подсчетам - 100 золотых секретарю. Едрить - это же по вашим меркам 55 тысяч деревянных.... не дороговат ли секретарь?
Ув. Мельхиор, перевод средневековых (пусть даже и фентезийных цен) на нашу соврменность изначально порочен. Вот, например, вино. У нас вино стоит дешево потому что а) порошковое
А теперь представим вино где-нибудь в кабаке какого-нибудь северного городишки, где виноград не растет. Оно и больше будет стоит, потому как редкость.
Единственное во что верю Я в этом вопросе - это создать мастеру небольшой комплекс цен, так сказать основополагающих товаров и услуг - а от них отталкиваться ив определении всего что запросят игроки - заработная плата, подаяние, пожертвование и так далее
Цены совсем аналогичны? Ну тут надо пройтись хотя бы по ценам Броников сравнительно...
Merug вы думал вас куда-то понесло не туда, когда вы начали заворачивать - что нанять секретаря бесполезно и все жулики:) Лучше бы обратить в контору /quote]Мастер может ЗНАТЬ что не все секретари жулики - А игрок ДОЛЖЕН думать что ВСЕ - и именно жулики. Наивный Герой = мертвый герой.А почему не отталкиваться все таки от общепринятой монеты? Один золотой это уже отмеряный вес и она для чего то делалась именно такого веса и такой цены. Брать один золотой зак эталон проживание горожанина в день - еда - кров - носки свежие - жене - детям. Варьировать цену после можно хоть от классности - (я счас бороду почесывая, левый глаз прищурил) - Был у нас случай когда один вор взяв стандартную монету в день - договорился что за каждую единицу выпавшую на кубике сверх необходимых для выполнения задачи он брал 2 серебряных монеты. Но если меньше или не мог справится то бонуса не получал, но монету свою. все равно за хлопоты так сказать.Загляните в АДнД - Книгу Мастера - там есть список профессий и определитесь для себя сколько в вашем мире получают эти специальности в - Деревне - Городе. (за сутки). Три колонки - и вперед.Но учитывать нужно что булочник работает на себя - и поскольку его не нанимают, он будет иметь доход в зависимости от конкуренции. Но на фиг нужны такие заморочки я считаю. Мы в сказку играем - а в сказке мой булочник тоже получит золотой в сутки, к концу дня который потратит, и отложит несколько медных или даже серебряный на черный день.