Это эксперты.
Я тут в демографическом генераторе http://donjon.bin.sh/d20/demographics/ себе город генерил, и результаты он в большинстве своём выдаёт весьма адекватные за исключение NPC классов. Среди прочего мне выпали 1 варриор 18 (ну это ещё туда сюда какой нибудь гипер ветеран всех войн королевства) и два коммонёра 20 уровня....И я задумался а кем они вообще могли бы быть? Два бессмертных элана выбравшие жизнь простых обывателей? Вампиры? Король и королева? (но они поидее аристократы) У кого какие идеи?
Идея с бессмертными выбравшими жизнь простых обывателей конечно сильная, но как и в случае вампиров, если уж они растут, то все-таки в каком-то другом классе. Хоть в эксперте. Или мультиклассируются во все подряд.
Да я лично тоже согласен что NPC классы не должны подниматься выше 10-7 (я за 7й) уровня.Но всё таки
По логике это должен быть такой человек, который раз за разом попадал в ситуацию "герой по несчастью" при этом принципиально не желая учится чему-то на более-менее проф уровне. Эдакий "старый алкаш Джо", на которого и гоблины в подворотне нападали и местную банду приключенов он по пьяни водили воон в те развалины, все там умерли, а он чудом вернулися и так далее.
Эксперт это профессионал. Если они просто живут особо не заморачиваясь- то с чего им быть экспертами или ещё каким классом? Обычные обыватели.
13 энкаунтеров на лвл Х 20 уровней =260 чудесных приключений. Походу это просто избранный богини удачи.
С одной стороны эксперт это класс для развития в любой "обыденной" профессиональной сфере. С другой само по себе развитие в классе это рост профессионализма в его сфере. Т.е. 20 уровень это по определению профессионал экстра-класса. Так что если они просто живут не особо заморачиваясь, то либо вообще не развиваются, либо развиваются, пусть и медленно, в какой-то сфере - кем они там работают сотню лет булочником или торговцем, за это время можно очень круто подрасти в этой области. Вот и профессионалы...
Энкаунтер далеко не всегда сопряжен с риском гибели, что бы там себе ни напридумывали бомжи-убийцы. Переторговать Йохана с улицы стекольщиков - вполне себе энкаунтер на 300 экспы )
Энкаунтер всегда сопряжён с риском потерь. Если переторговавший тебя Йохан нанесёт ущерб как CR1 энкаунтер тогда- да
умереть в рамках днд\pf это тоже финансовые потери - эквивалент 5к золотых
Мне кажется, что все-таки никем. Класс коммонер должен быть ограничен 5 уровнями выше которого ничего нет.
Это где такое сказано? Страничку пожалуйста или цитату из рулбука.
Такое (правда про 7лвл) сказано автором и главным редактором системы PF , однако в правилах ничего такого нет.
Ну значит по букве правил (RAW) они могут качаться как хотят. Мало ли кто там что сказал