Блок с содержанием первого сообщения
В скором времени хочу начать новую сэндбокс кампанию со своими игроками, в связи с этим раздумываю над кое-каким изменением системы. Во-первых, мне не нравится стандартная прогрессия персонажей в PF, потому что в лучшем случае она представляет из себя простой гринд, ведь чтобы повысить уровень (если мы используем систему as is), мы, как игроки, можем лишь убивать монстров; другие аспекты получения опыта мы не контролируем, они оставлены целиком на усмотрение мастера, поэтому единственный возможный архетип при таком подходе - это охотник на монстров, что совершенная ересь, если мы хотим играть в ролевые игры, которые представляют из себя что-то большее, чем убийство монстров; в худшем же случае (если, например, игра - рельсы) игроки вообще не контролируют прогрессию своих персонажей, поскольку все сцены заранее готовятся и используются мастером; более того, это мастер тот, кто полностью контролирует прогрессию персонажей; в таком случае я вообще не понимаю, зачем весь этот цирк с циферками, если мы все равно идем по сюжету (разве что кому-то всерьез нравится подход, при котором мастер целенаправленно кидает на группу лишние энкаунтеры, только потому, что они персонажи малы уровнем и им надо двигаться по сюжету). Вторая причина, по которой мне не нравится стандартная прогрессия персонажей - мы никак не можем контролировать собственное развитие; мы не выбираем КУДА тратить опыт, мы лишь просто его копим, а потом получаем уровень. Хорошая система для какой-нибудь JRPG, но мне лично такая не нравится, я бы хотел более плотно контролировать процесс развития персонажа. Альтернативные правила по прогрессии персонажа, приведенные в Pathfinder Unchained, по моему мнению, халтура. Можно было их проработать и получше, нежели просто разделить уровни на 4 под-уровня (что, естественно, не отменяет других здравых идей, заложенных в PU). В связи с этим разрабатываю собственные правила по получению опыта и улучшению способностей персонажа. Здесь я выложу свои идеи, хотелось бы услышать ваше мнение и, возможно, какие-то советы по улучшению правил. Итак, начнем. Во-первых, одна из целей - дать игроку большую гибкость над возможностью использования накопленного опыта. Эту цель я планирую достичь следующими способами: - разделив прогрессию персонажа на несколько этапов, наподобие того, как это было сделано в PU, но убрав ограничение в последовательности получения этих этапов (объясню чуть позже); - перевести всю математику магических вещей из области золотых в область опыта. Для использование магических вещей будет необходим опыт, а не золотые (объяснение так же чуть дальше). 1. 2. Итого, используя подобную систему, мы получаем следующие способы использования опыта игроками: - повышение способностей персонажа - использование магического снаряжения - использование расходных материалов - использование опыта для сотворения сильных заклинаний Учитывая вариативность развития и количество магических вещей, мы получаем гораздо большую свободу в выборе нашего развития. Учитывая все вышесказанное, я думаю следующее. Большой плюс такой системы, как мне кажется, в том, что почти не надо ничего переделывать. Формулы для расчета цены способностей и "покупки" вещей легкие, не надо кардинально ничего пересчитывать; количество получаемого опыта с учетом траты на вещи регулируется простым образом: опыт за энкауэнтр х2 (или опыт за энкауэнтер + золото х2, если вы предпочитаете переводить золотые в деньги; например, если играете готовые модули). Минус, с другой стороны, как мне опять же кажется, в том, что некоторые расчеты сделаны "на глазок" и с округлением, что, возможно, может задеть чувства любителей баланса. Но в свое оправдание хочу сказать, что и в оригинальном PF, вероятно, с балансом не сильно заморачивались. Вот небольшой пример подобного развития персонажа (на что потрачен опыт): От вас же хочется услышать вашего мнения и кое-какой помощи. Чтобы метод работал, необходимо переработать и систему получения опыта. А именно, увеличить количество способов его получения. Вот здесь мне на ум пока приходит следующее: - получение опыта за убийство монстров - получение опыта за прохождение/исследование подземелий, давать им определенный CR - нахождение опыта в "концентрированном" виде (тогда, правда, надо облечь опыт в определенную форму) - ?? И да, наверное, поздно это писать в конце, но я все-таки напишу: осторожно, многабукаф! P.S. Все перечисленное является исключительно видением автора на то, что значит "интересно". Я ни на чем не настаиваю. Итак, что думаете?
禪
Автор
Тема: [PF] Хоумрулы: прогрессия персонажей (Прочитано 4934 раз)
|