Скажите, это я такой слепец, что не вижу потенциала варлока по сравнению с другими фуллкастерами
)Договор клинка. Вопрос. Зачем мне, не носящему брони лучше легкой, имеющему 8 хп, не носящему щиты нужно оружие, которое еще и не появляется просто так, а требуется найти магическое оружие и поколдовать над ним
Другое дело, что это обеспечивает MAD-эффект: обычному чернокнижнику не нужна сила, а тут она становится важной.
армор оф агатис, тоже сигнатурка варлока, на 5 уровне наносит 25 урона без спаса атакующим в мили пока не выбьют эти 25 хп
15 урона и 15 хп, слоты же только третьего уровня.
посмотри к примеру на прогрессию армор оф агатис, тоже сигнатурка варлока, на 5 уровне наносит 25 урона без спаса атакующим в мили пока не выбьют эти 25 хп, учитывая что урон в 5е повышается от мультиатаки, а не от количества урона одной, это 50-150 урона от одного спелла
Не понимаю этой арифметики: откуда 50-150 урона с закла? Есть 25 хитов, они снимаются первыми, это же сколько времени надо их ковырять, чтобы получилось 150 урона - аж 6 ударов, по 4 хита с одного, для 10го уровня как-то маловато...
Итого мнения разделились. Кто то утверждает, что варлок только для мультикласса, а кто то, что варлок безобразно силен. Предлагаю учесть, так же, что бои могут проходить больше 1 раза в день, а так же то, что может и не быть отдыха. А в таких ситуациях, стоит заметить, 4 ячейки, а в среднем 2 ячейки заклинаний это крайне ничтожно. Так же стоит учитывать опциальнальное правило: длинный отдых - неделя/который отдых - 8 часов. Тут варлок, с одной стороны, начинает блистать по сравнению с, например, жрецом, но по сравнению с магом начинает дико проседать. Сравнивать варлока с НЕ магическими классами я не хочу ибо это не корректно, а вот с магическими самое оно, ведь он, какой никакой, а фуллкастер.
Пожалуй, на каком поприще варлок выигрывает у других классов, так это на не боевом, но только с книгой теней и инвокацией на нее. Почему? Потому, что имеет 1) больше кантрипов из любых классов, что позволяет ему выбирать большее количество утилитарных эффектов 2) имеет возможность использовать все ритуалы игры, а очевидно, что ритуалы не для боя, максимум для подготовки к нему и то навряд ли.3)у него имеются не боевые инвокации которые можно применять как для стелса и тому подобной деятельность, вроде "маскировка" или "молчаливый образ" без ограничений. Следующий вопрос знатокам: станет ли интереснее им играть и станет ли варлок сильнее на ваш взгляд, если обрубить ему функцию колдвства заклинаний 6+ кругов, но увеличить количество инвокаций до 12-13 штук в целом? Возможно, по необходимости, адаптировать инвокации 3ки под 5ку или написать с мастером свои?
Ссылатся к одной конкретной комбинации заклинание/кантип как к силе всего класса как то странно. Не все возьмут хекс. И супер-пупер комбо сразу пропадает. И чего остается?
Так же стоит учитывать опциальнальное правило: длинный отдых - неделя/который отдых - 8 часов.
точнее я неверно выразился. Элдрич бласт+агонайзинг бласт+хекс - это ядро класса. без него рассматривать варлока - это то же самое как рассматривать файтера дерущегося голыми руками без силы и дексы и удивляться что он слаб.
Останется элдрич бласт, который все еще делает нормальный дамаг.Ну и что за аргумент "не все возьмут"? не все берут визардов - давайте не учитывать их в балансе системы. Тот кому нужен дамаг возьмет.Тоже тухлый аргумент. "Давайте лучше его не учитывать." По факту же у варлока тут неограниченное количество спелов в день. Но по Х на бой.
И тут оказалось, что класс силен только имея определенное сочетание кантрипа, инвокации и заклинания.
А какой из фамильяров Варлока может атаковать, оставаясь невидимым?