Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
Уже довольно долго размышляю об эльфах. Мне довольно близок образ созданный Профессором (там где эльфы разумные, добрые, вечные), кроме момента с перворожденностью и тесной связью с религией.

Как мне кажется, существо, чей срок жизни практически неограничен, всего через пару сотен лет станет по многим показателем превосходить представителей других, не столь долгоживущих, народов. Для художественных произведений типа книг, фильмов и т.д. это не критично. А вот для игр, где можно играть за разные расы, это может стать некоторой проблемой. Не обязательно, но во многих случаях может.

Можно ограничивать игроков, мол, в приключенцы подаются исключительно юнные и неопытные эльфы, можно это даже в сеттинг запихнуть как черту эльфов. Но чем-то мне такой вариант не нравится.

Думал, как можно сохранить "вечность" эльфов, но в то же время обосновать, почему трехтысячелетний эльф по параметрам примерно равен тридцатилетнему человеку. На ум пришел занятный вариант, но и у него есть недостатки. 

Итак, эльфы действительно могут жить значительно дольше людей, в десятки, может сотни раз. По своей природе они любопытны и с удовольствием отправляются в странствия ,чтобы узнать о мире побольше. Но рано или поздно наступает момент, когда эльф изучил все, что хотел, побывал везде, где хотел в общем, достиг Цели своей жизни. А что делать, если больше нечего делать? Спать. Но это скучно и не особо продуктивно. Поэтому эльфы идут дальше. Они умирают. Но, вскоре перерождаются в новом теле. Поначалу они не помнят ничего о прошлых жизнях, но постепенно воспоминания всплывают. Стоит заметить, что после перерождения эльф немного меняется (смерть мало для кого проходит бесследно...), таким образом он может заново открывать для себя мир, изучая его с других сторон. С другой стороны, он может обращаться и к знаниям своих прошлых жизней.

Вот такая мысль меня посетила. Не могу сказать, что это идеальный вариант, вижу немало слабых мест.
Например. Получается, что поголовье эльфов примерно постоянно и не может вырасти больше определенного. Ведь эльф - перерождение самого себя из прошлого.
Что будет если по какой-то причине умрут все эльфы разом? Получается, что они не смогут переродиться. Если только они не появляются на свет каким-то нестандартным образом.

Основная мысль - размышление как уравновесить очень долгоживущего эльфа и человека.
Что будет, если заменить вечноживучесть на перерождение.

Может кто-то тоже думал на подобные темы.

Ссылка

Автор Тема: Размышления о расах  (Прочитано 9212 раз)

Оффлайн MadArtist

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 55
    • Просмотр профиля
Re: Размышления о расах
« Ответ #90 : Сентябрь 16, 2016, 21:47 »
Я не уверен, что этот вариант не поднимался, все таки пробежался по сообщениям мельком, но о проблемах великовозрастных рас тоже немного задумывался, вот и решил поделиться.
Мой вариант решения проблемы может быть не таким уж интересным, но довольно простым. Я решил подойти с позиции психологии и взгляда на мир разных рас.

Есть куча долгоживущих рас, почему в профессиях они новички в 40-150 (стартовые возрасты во многих DnD сеттингах) лет в той же мере, что и скажем двадцатилетний человек? Потому что их взгляд на мир (из-за психики или воспитания) отличается от нашего:

1) Эльф - существо отрешенное, тонкое, не склонное к ярким проявлениям эмоций. В нем нет запала, неостановимого желания научиться чему-либо или сделать что-либо. Есть чувство долга или, скажем, легкий интерес. По этому начав обучение, эльф проходит его не торопясь, размеренно. Не потому что не может быстрее, а потому что такой подход наиболее привычен для их культуры и наиболее комфортабелен для них.

2) Гном - существо с синдромом дефицита внимания. Полная противоположность эльфу. Пылающий интерес узнать мир и попробовать все, что только можно, позволяет им хвататься за изучение сразу множества профессий во время своей жизни, но нехватка самоконтроля и дисциплины мешает развиться до максимума, стать настоящим мастером. Встреченный гном может сейчас быть бардом 2го уровня, пять лет назад рейнджером, а двадцать - волшебником. Полная потеря интереса и практики в предыдущих профессиях со временем заставляет их забыть все, кроме самых базовых теоретических познаний (и забавных баек о прошлых похождениях).

3) Дварф - существо с железной волей, целеустремленностью и запалом. Чувство долга дварфов заставляет их вкладываться на полную при изучении своей профессии. Проблема кроется в том, что у дварфов проблемы с импровизацией. Дварф, выучит прием так, как ему показал учитель и будет повторять его точно так же, как учитель. Привязанность дварфов к старым традициям своего общества, нехватка творческого подхода, позволяет относительно молодому, сносно использующему новые приему человеку, победить идеально применяющего устаревшие техники дварфа.

Может и не идеальный подход, но он объясняет, почему объединяясь в группы с людьми и другими расами, долгожители начинают прокачиваться так же быстро, как и быстро умирающие. Они находятся вместе относительно долго и при этом постоянно в стрессовых, смертельно опасных ситуациях. В это время и эльф, и дварф, и гном, и человек выходят из своей зоны комфорта. Чтобы выжить, они временно перенимают у своих новых товарищей те качества, которые в обычной жизни им несвойственны и образуют с ними тесные эмоциональные связи. Например, дварф-воин, сражающийся бок о бок с плутом-человеком, может позаимствовать у него несколько новых приемов, а эльф из-за интересных бесед у костра может на некоторое время загореться такой же тягой к изучению нового, что и его друг-гном.

Онлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 662
    • Просмотр профиля
Re: Размышления о расах
« Ответ #91 : Сентябрь 16, 2016, 22:52 »
А вообще тут такая мысль.
В духе ДнД.

Великовозрастное существо сколько бы оно не прожило более +3 к ментальным (Инт, Мудр, Хар) статам не получает. То есть есть некий жёсткий потолок. Можно чуть развить (всё же ДнД не симуляционистская система) - ментальные статы, а вместе с ними навыки зависящие от разума (то есть ВСЕ, вообще все навыки) развиваются экспоненциально. То есть эльф в возрасте 100 лет отличается от эльфа в возрасте 1000 лет так же как эльф в возрасте 100 лет отличается от эльфа в возрасте 10^36 лет.
Числа взяты из головы (и навеяны окружающими форумами).