nor can spells whose effects are discharged
Читаем дальше:Нет, не может.
а почему?видать мой английский плох и я не понимаю чем это запрещает
А с чего это вдруг Вигор стал разряжаемым? Он настолько же разряжаемый, как и Щит и Броня мага, те тоже со временем заканчиваются, как и вообще 99% спеллов.Вигор не подходит из-за того, что он "тач". Тач спеллы не персистятся.
Он даёт temporary hit points.
А тач спеллы ЕМНИП персистятся.
Ты путаешь клировский спелл и псионическую манифистацию. Клировский вигор дает фаст хил на время действия.
Нет. Тач спеллы не являются с фиксированной дальностью. Тач у всех разный - у больших больше, у маленьких меньше. Плюс есть всякие тентаклевые существа. Это не фиксированная дальность.Есть информация, что это было указано в ФАКе по 3,0. Так же в Heroes of Battle тач спеллы классифицируют отдельно от спеллов с фиксированной дальностью.
ФАК по 3.0 не является официальным источником в 3.5. Что же касается того, что у всех тач разный, то правила по этому поводу говорят только, что это armed attack, а про reach ни слова.
Так же, механика 3.0 и 3.5 отличается только по некоторому количеству пунктов, и типы дальности спеллов туда не входят - там все без изменений.
Heroes of Battle является 3.5, и он говорит, что тач и фиксед спеллы - это разные вещи.
Specific beats general и то, что тач спеллы выделены в отдельную таблицу (? нет под рукой книги), не говорит о том, что это не fixed range.
Сильное утверждение. Я бы не рискнул так заявлять. Пруфы будут?