по которым меня не привлекает формат Лиги.
Суть Лиги (как я понял) именно в том, что ты почти всегда можешь найти для своего персонажа партию. Так что, то что все трое играли до этого у других мастеров очень велик. То, что играли они при этом до этого в один и тот же модуль... Ну, как я понял, количество приключений в Лиге сейчас еще довольно ограничено, и потому то, что все играли в один и тот же модуль до этого также достаточно вероятно
Насколько мне известно, в Лиге используется следующая система:1) Все приключения разбиты по сезонам — «Тирания Драконов», «Ярость Демонов» и прочие. В рамках каждого сезона есть кампании и экспедиции. Кампании (обычно они географически связаны с Побережьем Мечей) — длинные приключения, рассчитанные на серию сессий, и более-менее устоявшуюся партию. Экспедиции (обычно они происходят в окрестностях Лунного Моря — Флан, Мулмастер, Хиллсфар) — это ваншоты с более разнообразным составом участников. Есть ещё эпики, когда в один сюжет играет несколько партий, а ДМы координируются между собой.2) Персонаж привязан к сезону и типу приключения, т.е. для разных сезонов персонажи должны быть разными, для кампаний и экспедиций персонажи тоже должны быть разными даже в рамках одного сезона.
Было ограничение на обратный вход в книгу (а именно книжные приключения от Wizards являются "кампаниями"), но ныне оно упразднено и теперь все зависит от согласия ДМа пустить персонажа обратно. То есть больше "человеческий фактор". В остальном же один персонаж может поучаствовать по разу в каждой книге и каждом сезоне, пока он укладывается в рамки ограничения по уровню каждого конкретного приключения. Повторять приключения или главы книги - да, нельзя.
в качестве занудства добавлю, что в четвертом сезоне Лиги персонажи получают плюху "демиплан ужаса" и не может участвовать в других сезонах. "каникулы в аду" по собственному желанию не заканчиваются))
Ну, я не про опыт, а про сокровища говорил.
Ладно. Это я к тому, что лучше просто получить информацию из первых рук у лиговцев тут - как велико движение между группами на деле, и реально ли ощущается ими описанный момент.
Минусов у Лиги тоже изрядно, поэтому чистую лигу я решил не водить на постоянной основе.[/i][/b]
По-разному, но люди играют здесь и сейчас - никого не интересует уникальность добытых зубов. Вместо камерности здесь открытость, кто-то видит в этом минусы, кто-то плюсы. Основной - это отсутствие привязки к конкретному мастеру, если тот забил, то ты не выпадаешь из сюжета. Сюжетные выборы имеют место, но не в рамках конкретных игр, а в рамках мира: каждый месяц проводятся голосования по результата проведенных игр, игроки и мастера могут повлиять на жизнь NPC и развитие определенных мест. Если значительная часть игроков уберегла от смерти каких-то NPC, то они появятся и в будущих играх.
Но и плюсов хватает, надо отметить.Миссионность каждого приключения и ориентированность на определенную продолжительность в частности
Добавил приписку к предыдущему посту и еще раз повторю: я указываю причины, по которым меня не привлекает формат Лиги.
2) Персонаж привязан к сезону и типу приключения, т.е. для разных сезонов персонажи должны быть разными, для кампаний и экспедиций персонажи тоже должны быть разными даже в рамках одного сезона.3) Очевидно, нельзя играть в одну и ту же экспедицию одним и тем же персонажем. Экспедиции, к тому же, имеют требования по уровню, поэтому, чтобы получить возможность играть в последующие экспедиции, нужно сыграть в несколько начальных.Как-то так. Хотя у них в последнее время были глобальные изменения, за которыми я не следил.Из правил Лиги Приключенцев мне нравится point-buy и прогресс хитов по фиксированным значениям, но я использую и опциональные правила, которые в Лиге не разрешены.
Каким образом это плюсы?
Хорошие приключения лиги похожи на рассказы - они законченные имеют комплексный сюжет.Они очень напоминают то днд, которым оно задумывалось.
Книжные модули на порядок хуже.
"Законченность" и "сходство с рассказом" -- это очень плохие черты для игрового приключения, которые являются явно неадекватной ценой за "комплексный сюжет".Ну и, вне зависимости от субъективных вкусов, D&D точно таким не задумывалось. см. реакцию Гигакса на слово story-telling во многих интервью.
Сюжетные выборы имеют место, но не в рамках конкретных игр, а в рамках мира: каждый месяц проводятся голосования по результата проведенных игр, игроки и мастера могут повлиять на жизнь NPC и развитие определенных мест. Если значительная часть игроков уберегла от смерти каких-то NPC, то они появятся и в будущих играх.
Мнение интернационального сообщества игроков это не совсем последствия решений твоего персонажа.
Point buy и прогресс хитов по фикс значениям - это правила ДНД, а не лиги.
Тем, что такой формат намного лучше приспособлен к игре меняющимся составом игроков, при этом позволяя играть и постоянным.Только в пыхе это возможные варианты из нескольких, а в лиге – единственные допущенные