Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Kamikaze - посвящено истинным патриотам своей страны и истинным воинам. ПЕРЕВОД  (Прочитано 298 раз)

Оффлайн Tigerclaw

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Нам ещё в далёком 1991м году наш учитель по НВП приводил в пример Японца который продолжал воевать то ли до 70х то ли до 80х и отказался сдаваьтся пока не нашли его коммандира. Рассказывал нам про Сабуро Сакаи, одноглазого аса (а для пилота потеря глаза намного тяжелее чем потеря ноги (см Маресьев и Рудель). И рассказывал нам как Японцы, даже зная что проигрывают жертвовали собой и убивали врагов своей страны. Старой Нихон - не теперешним анимешникам а Старой Нихон - почёт и уважуха.
 "Tennōheika Banzai"

Ну и тут мой скромный креатив. Интерестно узнаете что это?

Honor calls and I will do it
Join the kamikaze unit
With full bombload I fly this day
Enough fuel just to get there
Warship right in my crosshair
I will take it out Today

My nerves stretch to limits dire
I will die for the Empire
I am diving, warship in sights
Men who all will die down there
Looking up froze in the terror
Knowing fate that brings them my flight

Parachute is not here with me
Lays on green grass of the airfield
Even if I change my mind - no way back
Clouds upside down fallen
On my forehead veins are swollen
With the G forces my eyes edged black

With flak sky is teaming deeply
I am diving oh so steeply
It's exceptionally beautiful sight
just 3 seconds and it's over
Not enough yet I die knowing
In my garden's sakura will bloom bright

They will never see their homeland
I hit ship their lives are over
My eyes show no fear or pain
But my flight to warship there
Now right here, in my cross hair
Death for homeland is never in vain

There's a goal with last flight dire
To kill foes of the Empire
And to pass your own soul along
Goal to take out warship there
Now right there in your cross hair
Because others they must live on
Goal to take out warship there
Now right there in your cross hair
cause my country it must live on

 Tennōheika Banzai

Креатив МОЙ. Нихт пиздить. Написан МНОЙ 24 Апреля 2017 года. Год 29 Хенсе

Оффлайн Redrick

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 271
    • Просмотр профиля
Что тут узнавать. "Я по совести указу записался в камикадзе."

Оффлайн Tigerclaw

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Именно. Просто я очень много слышал, и читал, даже в довольно далёком детстве о самопожертвовании Японских военных для своей Родины. Нам, повторяю, ещё военрук в Советской школе рассказывал что мол "Вот это солдаты." Продолжали воевать до последнего. Что мол "вот с кого нужно брать пример, когда практически вся армия была готова стать Гастелло". Именно тогда я услышал про Сабуро Сакаи. Уже приехав в США я нашёл его мемуары и прочитал их. Ну а когда услышал эту песню - перевёл её, и послал своему приятелю в Японию. Сказал мол что Русский певец посвящает эту песню героям Японии...

Оффлайн Mr.Garret

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 5 648
  • Дарклорд
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что правительство послало всех этих молодых парней на убой.
Если бы они остались живы, они вряд ли бы прогнулись под американцев в оккупированной стране.

Оффлайн Tigerclaw

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Вообще то камикадзе были добровольцы. Кодекс Бушидо (по Русски вроде Бусидо, по английски - Bushido), учит в плен не сдаваться и захватить с собой на тот свет как можно больше народа. Так что правительстно никого не посылало. Почитай того же Сабуро Сакаи. Когда ему прилетела в глаз пуля и у него временно отнялась половина тела, Первым делом что он сделал это искал американский корабль чтобы врезаться в него. Ему, кстати никто не приказывал. Потом пришёл в себя и, ослепший на один глаз ориентируясь по карте, и интуиции (он говорит что видел призрак матери которая его звала и направил самолёт к ней), вернулся на аеродром. Крутизны был дедушка необыкновенной. По уровню крутизны превосходит даже Джека Черчилля, а тот был тот круче чем бивни чёрных скал.

Оффлайн Mr.Garret

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 5 648
  • Дарклорд
    • Просмотр профиля
Я читал Сакаевкого "Самурая", но давно, лет 18 назад, так что помню не все. Помню как он наткнулся на горизонтальные бомберы (или торпедоносцы это были), приняв их за истребители, а потом побитый летел много часов назад. Ты ведь про этот эпизод говоришь?

Однако, учитывая степень идеологической промывки мозгов, которая была свойственна всей японской школе по описаниям Мещерякова, иных мыслей в голове пилотов (кроме того, что умереть за императора) у них и быть не могло. Так что добровольчество это, во многом, рельсовое. Их научили так думать, а думать по другому они не умели. Это, конечно, не отменяет факт их личного героизма.


P.S. Ну и конечно, глобальную войну личным героизмом выиграть невозможно. И тут есть два варианта поведения японского правительства во время войны. 1. Они действительно не понимали этого факта. 2. Они понимали этот факт и осознавали, что война будет проиграна. В этом случае формирование отряда камикадзе - это хитроумная попытка избавитья от пассионариев, которые не примут катастрофического итога войны.
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2018, 07:49 от Mr.Garret »

Оффлайн Tigerclaw

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Так точно. Именно тогда он получил пулю в глаз. В глаз вошла из виска вышла. Маресьев и Рудель отдыхают. Кстати, Рудель, без ноги потом на соревнованиях по горным лыжам выступал. Но ты это и так знал. Мне, лично мне кажется, что если и так отправляешся на тот свет, то лучше как можно больше врагов с собой захватить. Чтобы в Валгалле они, в качестве траллов, прислуживали тебе. Мне кажется что такое воспитание - вера в Родину, святую Ниппон, или Фаттерлянд, честь, называй как хочешь, это ПРАВИЛЬНОЕ воспитание. Верность стране - убер аллес. Вообще то из того что я читал в США, идея Японии была нанести США такие потери чтобы США пошли на переговоры и отдали японцам часть Тихого Океана и Китай. На Австралию и Новую Зеландию Япония и не собиралась претендовать. Японцы, кстати были очень близки к своей цели. Не заглючь рация на их разведчике во время Мидуея, америка бы начала переговоры. Разумеется не с тем чтобы сдаться, а чтобы прекратить конфликт и каждый остался при своём. Настроение в США до Мидуэя были на уровне ватерлинии, кстати. Так как звиздюль от Самураев они получали знатных. Кстати, вся история говорит что в плен лучше не сдаваться. Ты, разумаеется знаешь как немцы убивали Советских пленных. Американцы с Англичанами заморили голодом около миллиона пленных немцев. Более того новозеландцы и австралийцы немцев в плен вообще не брали. Если мы перенесёмся ранее, то северяне, выиграв гражданскю войну, не только уничтожили инфраструктуру юга, но и заморили голодом несколько десятков тысяч пленных южан. Про то что вытворяли белые, петлюровцы, махновцы и "братья чехи" в Гражданскую я тебе говорить не буду. Ты сам знаешь. Про то как относятся к пленным мусульмане я молчу. То что вытворяют с пленными амеры (см Абу Грейб, и это вершина айсберга), то это тоже не есть гут. Так что когда дело пахнет керосином, лучше в плен не сдаваться. Во первых тебя могут просто расстрелять когда в плен сдаёшся. Во второых тебя могут просто либо замучать либо заморить голодом в плену. Или сделать с тобой такое что лучше бы убили (намёк в США пленных иногда опускают как в россии опускают народ на зоне). Лучше сразу и желательно прихватить с собой как можно больше врагов. Тут я абсолютно согласен с японцами.
Я уже не говорю о том что жизнь без веры во что то большее чем ты сам - Родина (священная Нихон, Фатерлянд, короче ты понял). Так вот жизнь без веры во что то большее чем ты сам - пустая. Говорю по личному опыту. О я не говорю только про религию. Хотя Один пообещал избавить нас от великанов - вот великанов и нет. А Изя из назарета обещал избавить нас от злых людей а они повсюду. Я говорю о том что ты можешь пощупать, ощутить. Почему я в США уже столько лет. И работа есть и квартиры и дом и машина, но мне тут всё чужое, а когда приехал ещё тогда в Россию то почувствовал что я - ДОМА. Так вот. Жизнь без этого ощущения - пуста. Кстати именно поэтому многие идут в Армию, или вступают в банды. Чтобы быть частью чего то большего чем ты сам.

Что касается личного героизма. То можно выиграть. Если твои личный героизм наносит врагу огромные потери и если этот героизм массовый. Да, такой героизм может переломить ход войны. Смотри, в 1941 советское, довольно слабое ПВО отстояло Москву, в том числе потому что немцы боялись таранов. А в 1944-45, немцы проиграли битву над Рейхом. Хотя бы потому что даже создав "таранные группы" на специально бронированных Фокке Вульфах 190 они не сделали ни одного тарана. Почему до сих пор говорят "Эти сумашедшие Русские" и "эти сумашедшие Вьет Конги" но не говорят "эти сумашедшие немцы" или "эти сумашедшие американцы".  Личный героизм и самопожертвование. И дело не в пассионарии, а дело в том что многие понимают что попасть в плен это возможно хуже чем смерть. И просто делают выбор не сдаваться. Особенно зная историю. Сколько таких "умников" подняли руки и были банально расстреляны. Даже американцами в Ираке и Афганистане. Дело не в пассионарстве а в простой преданности к своей стране и ненависти к врагам.

Оффлайн ariklus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 542
    • Просмотр профиля
Дело не в пассионарстве а в простой преданности к своей стране и ненависти к врагам.

То есть в правильной работе машины пропаганды. У сравнительно зажравшихся немецких бюргеров и янки пропаганда героической смерти была поставлена плохо. А в Японии и СССР - насаждалась еще до начала войны.
Цитировать
Vногие понимают что попасть в плен это возможно хуже чем смерть. И просто делают выбор не сдаваться.

Тут играет несколько факторов:
1) Условия содержания пленных. Т.е. правильная работа пропаганды, чтобы противник поверил что в плену 50 дойчмарок, кровать в бараке и теплое питание, а наши солдаты - что враг пленных если и берет, то только чтобы подвергнуть жутким пыткам а потом убить.
2) Отношение к вернувшимся из плена. "Выжил - молодец" против "был в плену - предатель/позор рода, на лесоповал/убей себя".
3) Личная заинтересованность в победе ценой жизни: если общественные ценности - безопасность себя и семьи, а Честь, Родина, Наша Великая Миссия остаются абстрактными понятиями, то смерть за родину теряет значительную долю привлекательности. Но это можно пофиксить правильной демонизацией противника который "изнасилует твою невесту и хладнокровно убьет твою старушку-мать".


Я уже не говорю о том что жизнь без веры во что то большее чем ты сам - Родина (священная Нихон, Фатерлянд, короче ты понял). Так вот жизнь без веры во что то большее чем ты сам - пустая. Говорю по личному опыту. О я не говорю только про религию. Хотя Один пообещал избавить нас от великанов - вот великанов и нет. А Изя из назарета обещал избавить нас от злых людей а они повсюду. Я говорю о том что ты можешь пощупать, ощутить. Почему я в США уже столько лет. И работа есть и квартиры и дом и машина, но мне тут всё чужое, а когда приехал ещё тогда в Россию то почувствовал что я - ДОМА. Так вот. Жизнь без этого ощущения - пуста. Кстати именно поэтому многие идут в Армию, или вступают в банды. Чтобы быть частью чего то большего чем ты сам.

Родина, Наша Крутая Организация, Наша Великая Вера и прочие мемы для контроля масс - ширпотребный суррогат, заменяющий или подменяющий любящюю семью и близких друзей.
Удовлетворяют потребность принадлежать к группе, но не требуют личной приязни к ее членам.
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2018, 11:23 от ariklus »

Оффлайн Tigerclaw

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Красивые и заумные слова служащие оправданию собственной трусости и шкурничества. А заодно и пропагандой оных. Такие вот умники которые сдавались в плен, и немцам, и полякам в 20х. Вот такие вот умники - удобреня на полях. Их либо заморили голодом, либо расстреляли нафиг. Спроси у тех иракцев которые американцам сдались, и я имею в виду не "террористов" а солдат. Сколько из них банально расстреляли при попытке сдаться? Я уже перечислил как обращались с пленными ну практически все от немцев до американцев и белогвардейцев, от англичан но бельгийцев, от итальянцев и до японцев. Мне лень тебе это опять рассказывать. Сколько из них в амерских тюрягах чмырили и опускали - тюремщики от скуки. СМ Абу Грейб. Можешь поискать что случалось с Русскими солдатами которых брали в плен чечены. Можешь поискать что случалось с американцами или даже арабами которые попадали в плен к ИГИЛу. Посмотри что вытворяли и вытворяют с пленными бандеровцы. Короче, без мата на твой "аргументЪ" в защиту шкурничества и трусости ничего более сказать не могу. Приводить тебе факты - метать бисер перед свиньями.  Свободен.


Оффлайн Zlanomar

  • Модератор
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2 411
  • True Zlan
    • Просмотр профиля
С самого начала затея сопровождать переводы оценочными категориями и политического толка измышлениями не внушала мне доверия. А сейчас я вижу просто ее следствие.
Комментарий модератора Давайте вы оба снизите градус накала, а Tigerclaw я попрошу воздержаться от политоты.

Оффлайн Karel.Wintersky

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • ******
  • Сообщений: 258
  • Теплый, добрый, пушистый
    • Просмотр профиля
Но к чему эта тема вообще здесь? Она имеет какое-то отношение к НРИ?

Этот перевод уместнее смотрелся бы в личном блоге или в ЖЖ.

На форуме по РИ эта тема провоцирует политическую дискуссию.

Оффлайн Zlanomar

  • Модератор
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2 411
  • True Zlan
    • Просмотр профиля
Но к чему эта тема вообще здесь? Она имеет какое-то отношение к НРИ?
Это перевод. И он находится в своем подразделе. Все ок в этом отношении.

Оффлайн Karel.Wintersky

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • ******
  • Сообщений: 258
  • Теплый, добрый, пушистый
    • Просмотр профиля
Это перевод. И он находится в своем подразделе. Все ок в этом отношении.
Ок, тебе виднее.

P.S. Я всегда полагал, что даже в разделе "творчество игроков" нужно постить что-то, относящееся к ролевым играм, а не что вздумается. А то я ж запощу...

Оффлайн Mr.Garret

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 5 648
  • Дарклорд
    • Просмотр профиля
Ок, тебе виднее.

P.S. Я всегда полагал, что даже в разделе "творчество игроков" нужно постить что-то, относящееся к ролевым играм, а не что вздумается. А то я ж запощу...

Это старая традиция RPG-WORLD, вывешивать в разделе свое творчество. Даже если оно не имеет отношение к ролевизму.

Оффлайн Tigerclaw

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Я пишу свои переводы. Разборки о политке начал не я. Есть проблемы с восславлением героев Японии и их самопожертвованием во имя своей Родины - претензии не ко мне а к Розенбауму, я уверен что он всех внимательно выслушает и раскается в том что он не прав и со слезами на глазах извиниться за то что продвигал ценности несопоставимые с менталитетом некоторых людей, тиупа там чести, патриотизма, самопожертвования.
Я перевёл. Моему приятелю в Японии дико понравилось. Его друзьям - тоже.
Я не могу писать сам. Вообще не получается. Переводить - почается, причём с сохранением и ритма и рифмы. Я даже записал эту песню. Опять повторяю - разговоры о политике начал не я - гнать телегу на меня не надо.
Есть конкретные предложения как сделать перевод лучше - буду всегда рад услышать их. Сейчас работаю над следующим переводом. 1й куплет уже есть. Вообще не политично.

Будь проклят я. Вот идёт тень твоя
Но тут необычного нет.
Только луны полной свет
Позвонила ты мне

Вот я стою. Трубку в руке держу
Слышу тот голос что знал
Пару парсеков назад
А впереди лишь обвал.

А вообще - искусство, будь это метал или ещё что - всегда политично. За каждой книжкой и стихотворением видны ушки аФФтара. Начиная от животного антисоветизма серии "Тайный Город", и заканчивая про монархизмом "Отпблесков Этерны". Если исскуство не политично - то оно ни о чём. Может быть красиво, но ни о чём.

Оффлайн Alas

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 558
    • Просмотр профиля
Цитировать
А вообще - искусство, будь это метал или ещё что - всегда политично. За каждой книжкой и стихотворением видны ушки аФФтара. Начиная от животного антисоветизма серии "Тайный Город", и заканчивая про монархизмом "Отпблесков Этерны". Если исскуство не политично - то оно ни о чём. Может быть красиво, но ни о чём.

Возможно, но есть нюансы.
1. Не думаю, что данная площадка существует для обсуждения политичности произведений искусства (включая, например, рульбуки\флавертексты\прочее по настольным РИ). Даже Красная Земля здесь избежала такого обсуждения, НЯП.
2. Оценка, какой формы ушки аффтара видны за произведением, тоже вещь тонкая. Несложно скатиться в обсуждение какогонибудь неопостмонархизма (не путать с неомонархизмом!) в творчестве Монте Кука.

Посему... а стоит ли?

Оффлайн Tigerclaw

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Вы Абсолютно правы. Скатиться можно в полные дебри, я уже не говорю что среди обсуждающих могут быть полярные противоположности по политическим и моральным убеждениям. Например коммунисты и либералы, или шкурники и патриоты. Что немедленно приведёт к склокам на форуме. А это никому не надо. Но повторяю. Не я начал полит дискуссию. Дискуссию, если что, начал Александр Розенбаум своей великолепной песней. Такой что мои знакомые в Японии, на мой перевод не могли поверить что РУССКИЙ музыкант написал такую псеню воспевающую дух Ямато и Японских Героев Второй Мировой. Я всего лишь поставил перевод. Политические споры начал не я. Но то что за каждым творчеством видны ушки аффтора, будь это 3.14- страдание Джей Р.Р. Мартина и Сапковского. Будь это животная антисоветчина "Тайного Города" или романтизированых монархизм, помноженный на анти республиканство и анти демократию Отблесков этерны или тоска по ушедшей славе и величии Испании которой пропитаны приключения Капитана Алтаристе (кстати ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ книги), или же Анти - Государственность и сочувствие "Бедным Гугенотам" Александра Дюма - всё это заметно. Чёрт возьми даже в Шерлоке Холмсе есть политика и мораль. Даже в Бригадире Жерарре:-).
Про музыку и песни я просто молчу. Aйрон Мейденовские "The trooper", "Тail gunner", "Aces High", Саксоновские "Тhin red Line", "Dogs of War", и куча куча других.

Оффлайн Karel.Wintersky

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • ******
  • Сообщений: 258
  • Теплый, добрый, пушистый
    • Просмотр профиля
Но повторяю. Не я начал полит дискуссию. Дискуссию, если что, начал Александр Розенбаум
Просто не надо поддерживать политические дискуссии на площадке, для этого не предназначенной.

Цитировать
Будь это животная антисоветчина "Тайного Города"
WTF? Где ж там антисоветчина? В личку, пожалуйста.