Вообще, сколько у нас подтипов и сколь велики залежи ролевиков на просторах РФ и сопредельных государств?
Главная проблема - определить "про русских". Реальная история, как показал Мормон, скучна. И я в общем-то с ним согласен - нафиг реальную историю, я лучше сыграю в её фентезийную версию. Но как далеко можно уйти, и чтобы это всё равно было "про русских"?Вот если мы будем играть целой партией псевдо-русских из Седьмого Моря, это будет "про русских"?А когда японцы играют в "гиперориентальном" Тенра Баншо Зеро (и допустим, никто из них не играет роботом или они) - это "про японцев"?
Главная проблема - определить "про русских". Реальная история, как показал Мормон, скучна.
псевдо-историческое днд без элементов фэнтэзи по дохристианской Руси
Что же это такое ?
ЭЭЭ... всегда считал, что все разговоры про ИНРИНРЯ не более чем стёб
И если бы кто-то сделал псевдо-историческое днд
У них какая-то странная ИНРИНРЯ: она обязательно от русских авторов, русского издания и про русских.
Замечу, что для именно что псевдоисторического (а не чисто антуражного) сеттинга D&D - довольно плохая система. На ней такое делали (и не раз, из-за распространённости), но уже даже dark fantasy скрипит, когда сталкивается с той логикой, которую ты, если я верно понял, вкладываешь в "D&D-шность" выше - про рост, развитие и экспопереработку, пусть и с модификаторами.
То есть, как я понимаю, в квазисторичность должны входить как раз антиD&D-шные по основе допущения, что порядок бьёт класс, что управляемость дружины важнее её качества и логистика важнее тактики, что будни внешней политики того же басилевса - бухгалтерский подсчёт династических притязаний соседей поцивилизованней и натравливание одних варваров на других, причём планам против формальных подчинённых уделяется больше времени, чем против формальных врагов, что основные противники городов - эпидемии и пожары, и так далее.
файтер 1 уровня - это легионер ветеран, файтер 5 уровня - это центурион отслуживший 15 лет, файтер 8 уровня - это легат. Таким образом рост днд подходит для любой исторической эпохи, в которой был социальный лифт.
Вот только в бою один на один легионер-ветеран вполне может победить присланного из столицы легата-патриция, который и меча-то толком в руках не держал. В придворных интригах (а если повезет, то и в командовании на поле боя) легат разбирается лучше рядового легионера, конечно, но уровень файтера в ДнД этого не отражает, насколько я знаю.
Я про то и говорю, что в ДнД-подобных системах "уровень" персонажа напрямую не соотносится с его положением в обществе, и попытка их друг к другу привязать выдаст еще более странные и недостоверные результаты.
В системах вроде ГУРПС есть отдельные черты персонажа (Статус, Звание и т.д.), отражающие положение персонажа в обществе, что полезно при вождении исторических кампаний с вниманием к социальным взаимодействиям (но скорее мешает при игре в "зачистку подземелий").
Соотносится, просто не всегда напрямую.
Король обычно файтер высокого уровня, он конечно может им и не быть, но это отразится на морали его подданных, потому что правитель не владеющий ратным делом, никогда не ведущий свои войска лично в бой, хилый и болезненный вызывает недоверие. И это отчасти верно даже сегодня, много ты знаешь президентов не служивших в армии?
Последнее не обязательно совершенно. Тут проблема в том, что не про русских не русские, конечно, лучше напишут (если книга, конечно, не про абсолютно выдуманную расу).
@MormonА разве безумный разброс значений на бросках Д20 не превращает в маразм броски на социальные взаимодействия и на профессиональные знания и навыки, особенно на низких уровнях, когда модификатор на броски имеет низкие значения (если берем ДнД 3.5 редакции и ниже или какую-нибудь олдскульную generic D20 систему)? Когда NPC-чиновник или NPC-специалист или NPC-офицер либо толком не может свои обязанности выполнять, либо перевыполняет план. Это единственное что меня смущало в использовании Д20 систем там где упор делается на социальное взаимодействие и повседневную работу, тут лучше притворится что всегда "take 10"... иначе как-то неловко получается.
С тем, что не напрямую соотносится, вида "чем выше у тебя уровень, тем более вероятно ты занимаешь какую-то высокую должность", я и не спорю. Но тем и хуже, потому что возникает желание эту непрямую корреляцию заменить на прямую зависимость вида "файтер 7 лвл - барон, 8 - граф, 9 - маркграф, 10 - герцог, 11 - принц, а 12 - король".
Хотя единственный файтер 12 лвл в королевстве может быть капитаном гвардии, магистром рыцарского ордена, маркграфом Орочьей марки, капитаном наемной баталии или вообще кем угодно.
Как будто мало в истории и литературе было королей-детей, больных королей, правящих королев и т.д.? Далеко не все короли были великими воителями. А в ДнД ничто не мешает королю быть магом, жрецом или даже вором по классу (или иметь неприключенческий класс) какого угодно уровня.