На мой взгляд, даже отношения с другими человекоподобными расами могут фэнтезийным обществом весьма негативно восприниматься
"плавильный котел", в котором эльфо-дроу-огро-дракониды будут обычным явлением, а понятие "расы" утратит смысл
У меня вопрос. Если между фэнтезийными расами нет враждебности, то будут ли негативно восприниматься романтические отношения между ними? То есть если эльфы не считают людей низшей расой - будут ли они осуждающе смотреть на межрасовые браки? А если таковые осуждаются, то не придёт ли в итоге общество к чему-то вроде "человеческие дети не должны дружить с эльфийскими детьми, иначе они станут эльфоложцами"?
Если вы хотите мануал в картинках... Кхм.
Как вы в своих играх относитесь к союзу между людьми и такими "сложными" расами? Любовь может возникнуть на платоническом уровне, это не сложно понять... Ну а на плотском? Нормальное ли, по вашему, явление - брак между драконидом и эльфийкой, к примеру, или все же это некий налет извращения несет?
Извращение - это союз между двумя существами, только одно из которых разумное.
Ты хочешь сказать, что союз между мужчиной и женщиной - это извращение?!
Вот если драконид-паладин решил расслабиться, прийдя с квеста, и посетить бордель - как по вашему, ему можно брать любую куртизанку - человечку или дварфийском - или все же он ограничен только похотливыми аргонианскими девами?Естественно, что тут огромное значение играет сеттинг и его обычаи... Просто хотелось узнать "среднюю температуру по больнице".
Ну, например в ДнД 5-ой редакции дракониды являются базовой расой, наравне с эльфами и гномами, так что не вижу причины встречать драконида в воротах стрелами.
Паладины так же не лишены биологических потребностей... Но, если это прям режет глаз, то заменить паладина на воина не составляет труда.
А вот про вызывание желания основной вопрос, наверное, и стоит. Является ли нормой влечение к другой расе?
Мне вот кажется, что при наличии многообразия рас, терпимость к внешности будет выше, и "фурри" не будут ассоциироваться с зоофилией. Ну, разве только в каких-нибудь дремучих закрытых обществах.
Вот взять наш мир. Связь с негром или азиатом для европейца считалась извращением только в то время, когда общества и расы были разделены географически и слабо пересекались. С большей доступностью общения с другими расами, когда пересекаться общества стали чаще, это стало нормой.
Во-первых разница между негром и белым (а особенно между афроамериканцем и белым американцем) меньше, чем разница между человеком и орком в фэнтези. А во-вторых - нет, нормой это все еще не стало (к сожалению или к счастью - другой вопрос), количество людей, негативно относящихся к межрасовым бракам, все еще весьма значительное.
Кроме того, в генерик-фэнтези мир обычно все же средневековый по уровню развития коммуникаций (с некоторым бонусом от магии - но и с некоторыми дополнительными проблемами вроде огров на дорогах). Так что едва ли разные расы будут пересекаться с той же легкостью, что и в современном мире.
У меня совсем небольшая темка для обсуждения - как вы в своих играх относитесь к межвидовым (межрасовым) связям?
Это я к тому, что зачастую игроки в фентези играх создают себе персонажей различных рас, и потому вопрос межвидовых связей вполне может возникать...
В околоисторическом фентези - мир, быть может, и похож на средневековый. А в генерик фентези - мир работает как наш мир каждый раз, когда мы на него не смотрим. Король заботится о рейтингах, волшебники сидят за палантирами и спорят на форумах, по углам прячутся нацисты, которые считают, что драконид с эльфийкой не пара, но их все ненавидят...
Без этого неодобрения может получиться "плавильный котел", в котором эльфо-дроу-огро-дракониды будут обычным явлением, а понятие "расы" утратит смысл, что, как мне кажется, явление нежелательное.
Если что, я не считаю, что "драконид с эльфийкой не пара", но на мой взгляд намного интереснее играть в межрасовые пары в сеттинге, в котором это исключительная и неодобряемая редкость, чем в сеттинге, где всем (за исключением недобитых нацистов) в общем на расу плевать. Также как и играть девой-воительницей в сеттинге, где это относительная редкость, а не половина армии из женщин состоит.
Какой смысл спорить, когда это зависит от мира? Все может быть очень по разному. Ксенофобия и ксенофия естественные идеи. Брак и сексуальность тоже зависят от мира.
А еще, подобная тема может легко скатить игру в политиканство, поэтому я бы избегал "угнетенных". Игры для игр, а не транслирования повестки и мифов.
Нормальное ли, по вашему, явление - брак между драконидом и эльфийкой, к примеру, или все же это некий налет извращения несет?
Очевидно, потому что большинство описаний миров тактично умалчивают эту тему.
Смысл в том, что, как правильно указал flannan - в 99% сеттингах этот момент никак не затронут.
И я даже сказал почему, а там где указывается там обычно мир радужных сжв и прочей толерантности. Это показатель того, что авторы считают это мейнстримом, а то что их "не осуждают" подтверждает это. Продолжать говорить об этом на форуме неизбежно ведет нас к выяснению повестки.Если так уж надо, то воля мастеру, как мне уже говорили. Пользуйтесь.
SerGor, а каково отношение твоих игроков к таким вещам? Оттолкнёт ли их поднятие в игре таких тем или наоборот?
Изврат
У нас в сеттинге, есть раса, которая была создана искусственно (о чем мало кто знает), и которая совместима со всеми другими расами, доступными игрокам (в том числе и с не очень гуманоидными). Потомство от такой связи всегда наследует расу второго родителя - полукровок нет.По лору, эта раса была создана в том числе и как резервный способ (относительно) быстро восстановить поголовье народа, создавшего расу. Вторые по совместимости у нас (по традиции) люди - могут получаться полукровки с большинством других рас, причем потомство как правило небесплодно.