Смежные Темы > История

Дворянство Бургундского королевства

(1/2) > >>

benevolent:

--- Цитировать ---Филипп II возвёл его родных в дворянское достоинство и пожаловал им три имения во Франш-Конте.
--- Конец цитаты ---
В какое дворянство? Если в испанское, то идея пожалования бургундскими владениями не вполне понятна. А если бургундское - то имели ли вообще бургундские владетели такое право?

Ангон:
Вероятно, в имперское? Франш-Конте входило в Священную Римскую Империю, и Филипп II, как имперский граф, наверно имел право жаловать имперское дворянство. В крайнем случае, императором тогда был Рудольф II, двоюродный племянник Филиппа II, который мог выполнить просьбу дядюшки.

benevolent:

--- Цитата: Ангон от Март 31, 2020, 20:28 ---Филипп II, как имперский граф, наверно имел право жаловать имперское дворянство.
--- Конец цитаты ---
Вот об этом "наверное" я и спрашиваю. Я видел перечень имевших такое право германских владетелей, но по бургундским (а также итальянским и богемским) не нашёл ничего.

Ангон:
Источник, честно говоря, сомнительный (в частности, там приведена очень странная и скорее всего неверная этимология для "графа"). Вообще, мне кажется очевидным, что император должен был не давать право возводить в дворянство графам и герцогам, а отбирать его у них. Потому что я сильно сомневаюсь, что веке там в XII граф не мог набрать себе в дружину людей неблагородного происхождения и раздать им ленные наделы, сделав их тем самым дворянами и рыцарями.

Как я понимаю, родичи Бальтазара Жерара, получив земли от Филиппа II, будут земельными дворянами пфальцграфства Бургундия (= Франш-Конте), а не имперскими дворянами, но это вполне себе дворянство.

Вот еще что нашел:

--- Цитировать ---Существовала практика пожалования дворянского титула (Nobilitierung) как особый способ вознаграждения отличившихся чиновников (служащих, офицеров, военных поставщиков, купцов, ученых, юристов). Таким правом обладали императоры и те князья, которые одновременно являлись суверенными государями. Остальные князья могли возводить своих подданных в дворянское сословие только с согласия императора.
--- Конец цитаты ---
Как пфальцграф Бургундии Филипп II несомненно был имперским князем (хотя и не курфюрстом). При этом он был суверенным королем Испании. Если же этого недостаточно, то согласие императора ему получить было не сложно.

Dmitry Gerasimov:

--- Цитата: benevolent от Март 31, 2020, 14:18 ---В какое дворянство? Если в испанское, то идея пожалования бургундскими владениями не вполне понятна. А если бургундское - то имели ли вообще бургундские владетели такое право?
--- Конец цитаты ---
В грамоте по поводу даруемых привелегий несколько раз сказано "во всех наших землях и сеньориях", подписано полным титулом. А идея (принадлежавшая Парме, которому не с руки было выкладывать такую сумму, какой Его Величество хотели осыпать родствнников изначально) вполне естественная: они сами бургундские уроженцы, а рядом как раз есть свободные земли, конфискованные у жертвы их родственника, ха-ха.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии