Блин... Ты вообще понял, о чём я тебя спрашивал?
В сеттинге может быть всё что угодно. Ошибкой будет выносить это из игровой реальности.
Ты говоришь, что у тебя в сеттинге есть "светлые" и "тёмные" расы и боги. Значит, в нём существуют в той или иной форме объективные космические добро и зло?
Просто обычно в реальном мире религия (среди прочего) кодирует мораль, поэтому разумно предположить, что в фентези мире боги так же определяют (или выражают) что такое хорошо и что такое плохо.
Насколько я понял, у тебя в сеттинге есть "светлые" и "тёмные" расы и боги. Что означает, что раса является "светлой"/"тёмной" или бог является "светлым"/"тёмным"?
Но я правильно понял, что обитатели сеттинга знают о том, что в нём боги и расы делятся на светлых и тёмных?
Потому что у вряд ли они отвечают на вопрос "а почему мы воюем с орками?" как "потому что у нас с ними разные прописанные паттерны поведения!".
А другие люди крестьянскую деревню разорить не могут? Викинги какие-нибудь, кочевники или просто войска соседнего королевства?
Но для размытого generic fantasy это да, в общем-то не редкость, когда боги носят таблички, видимые внутри мира.
Ну и почему тогда орки считаются темными, а другие люди - нет?
В христианском сеттинге есть бог добра и бог зла и вроде это никого не смущает.
Потому что в случае орков такой паттерн поведения характерен для всей расы в целом.
именно объективное мироустройство, названия для коалиций божеств (в том смысле, что светлые - это сложившая группа божественных товарищей, которые волей случая за цивилизацию, рост норм солнечного освещения и эльфиек в бронебелье, а тёмные - за орков, всемирное распространение шашлыков и включение в религиозные ритуалы побольше кожи и кнутов) или вовсе названия modus operandi к которым тяготеет конкретное божество
А кто и каким образом это выяснил?
Конечно могут.
Так. Тогда получается, что "светлые" могут совершать как добрые, так и злые поступки, а "тёмные" могут совершать только злые поступки и физически (психологически) не способны на добро? Я тебя правильно понял?
Так, у меня ещё такой вопрос. У нас, значит, есть светлые и тёмные боги. Но всех богов сотворил Демиург. Зачем он сотворил тёмных богов?Они изначально были светлыми, но затем пали на Тёмную Сторону, соблазнённые её печеньками?Демиург просто вне категорий добра и зла?Демиург специально сотворил злых существ, чтобы добрым существам было на ком набивать экспу?Другой вариант?
Субъективно тот, который меня устроит.
Внутренняя логичность