Предлагаю обсудить эту замечательную систему от Грега Стользи. Слышал, как рекомендовал её для изучения ave, да и вообще она не раз мелькала то тут, то там... Изучил её на днях, в целом доволен.
Что бросаем:
- дайспул д10х (не больше 10)
Что получаем:
- сравниваем кубики между собой, ищем совпадающие числа
Плюсы:
- Лучшая реализация управления организацией, которую я видел в РПГ. Действия за организацию так гармонично переплетаются с обычной игрой за персонажей, что любо-дорого смотреть.
- По сравнению с Wild Talents куда больше баланса. Ограничением количества допустимых Master Dice и Expert Dice игроки предохранены от создания убернепобедимых героев, с которыми и сражаться-то не интересно. Отпало моё основное порицание ОРЕ. Боёвки, судя по всему, довольно неплохи в этой игре.
- Укуренный мир. %) Некоторые страны чудовищно интересны.
- Магия своеобразна и разностороння. Сильная привязка к парадигмам разных школ предохраняет от создания всеумеющих супермагов и прибавляет флаворности. Идея с привязыванием мага к школе (attunement) кажется красивой и интересной для тестирования.
- Миньоны - сражение с ними так и фонит героикой.
Минусы:
- Укуренный мир. %) Чтобы играть по Хелузо и Милонде, нужно ну очень проникнуться идеей этого мира.
- Магическая система довольно сложна и не всем нравится. Всё-таки жёсткая специализация...
Система мне показалась очень интересной. За переброс чеков платим экспой если хотим, управляем не только собой, но ещё и целой организацией или страной... Понятные и чёткие описания скиллов (вспоминаю недавнюю тему про соц скиллы... абсолютно несогласен с её автором). Кто-нибудь тестировал её ещё? Или, может, возникли интересные мысли и идеи?