WORLD OF WARPLANES vs WARTHUNDER
(https://rpg-world.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.cdromoff.ru%2Fuploads%2Fimages%2Fwarplanes_02.jpg&hash=b3cd9178c8a5b03efd8f23965bb26561d1180fd5)
Сегодня мы сравним две F2P MMO, посвященные самолетам Второй мировой войны. Первая игра – World of Warplanes, создается Persha Studios под контролем Wargaming. Авторы хотят перенести опыт World of Tanks в воздух, после чего объединить проект в единое боевое пространство с материнской программной (то есть с танками и кораблями). В настоящее время World of Warplanes пребывет на стадии закрытого бета-тестирования.
Второй проект – российская MMO Warthunder, созданная разработчиками из Gaijin с оглядкой на серьезные летные симуляторы. Gaijin избрала подход, противоположный Warplanes. Авторы создают воздушную игру, на фундаменте которой будет построена танковая и морская часть. Игра находится на стадии открытого бета-тестирования.
Наше сравнение будет состоять из пяти блоков: ангар, бой, физика полета, графика и монетизация. В каждом блоке будет выявлен локальный победитель, который получит 1 очко. Игра, суммарно набравшая большее количество очков, будет считаться более удачной. Напоминаем, что наши выводы носят исключительно субъективный характер.
АНГАР
В Warplanes можно летать за CCCР, США, Японию и Третий рейх. При этом в ангаре стоят сразу все имеющиеся самолеты. Стоит отметить, что местные машины не типизированы. Начинка у них разная, так как пользователь может приобретать новые двигатели и пулеметы. В игре есть редактор внешнего вида аэроплана, вследствие чего машину можно раскрасить по своему усмотрению, формируя ее облик из набора типизированных элементов.
Что касается техники, то ее выбор меня не слишком порадовал. Машины какие-то странные, среди них есть встречаются никогда не воевавшие прототипы и откровенно неудачные образцы. Донатские самолеты совершенно не радуют. Унылые они. «Черной вдовы» нет. «Аэрокобра» почему-то платная. Что касается японской ветки, то она чудовищно маленькая и завершают ее разные модификации «Шинденов». Не айс.
В Warthunder можно летать за СССР, США, Японию, Рейх и Британию. Кроме того, пользователь может взять под свой контроль Итальянские, Французские и даже Австралийские самолеты. Гараж для каждой нации свой. Что касается раскраски, то на самолет можно повесить веселые pin-up наклейки, а также выбрать понравившуюся цветовую схему (прочем, ее еще надо заслужить). Апгрейдов в Warthunder мало. Машины одного типа, в массе своей, идентичны по поведению и боевой нагрузке.
Линейки самолетов в Warthunder большие и вполне интересные. Японцев не обделили (у них есть реплика Me163 и G8). Большая часть машин – серийные образцы. Что касается донатских самолетов, то они, как правило, пушечные. Выглядят не слишком впечатляюще, но разносят противника в воздухе на счет раз (если руки прямые).
Вывод: Подход Warthunder выглядит более разумно. С другой стороны, в Warplanes пользователи летают на более оригинальных машинах, настроенных, под свой стиль игры.
БОИ
Warplanes в этом смысле не далеко ушла от танков. Игрок выбирает стоящий в ангаре самолет и отправляется на войну. Сражения носят чисто аркадный характер. То есть, стрелять надо не в конкретные части аэропланов, а в любое место вражеского корпуса. В случае попадания, с противника списываются HP. После обнуления helath bar-а самолет загорается и втыкается носом в землю. Естественно, толковой модели повреждений в игр нет. После того, как игрок теряет единственный самолет, в бою он уже не участвует. Лишь получает опыт после завершения затянувшейся потасовки.
Короче говоря, дизайня бой, разработчики пошли в кильватере танков и наделали кучу больших и мелких ошибок. Ждать несколько минут до конца всех сражений со всеми подбитыми самолета – это очень грустно.
В Warthunder бои реализованы иным образом. Во-первых, игрок идет в бой на всем своем гараже (приписанном к одной нации). Потеряв первый самолет, игрок берет второй, потеряв второй – берет третий и так далее, до победного конца. В результате сражения идут дольше, но и выбыть из них окончательно гораздо сложнее. Как правило, бой проигрывает команда, а не конкретный человек.
Стрельба по противнику реализована на порядок интереснее. Игрок выбивает у врага не HP, а отдельные детали машины. В случае успешного попадания, можно убить вражеского пилота или распилить чужой аэроплан на две части.
Вывод: Бой лучше в Warthunder, тут у нас сомнений нет.
ФИЗИКА ПОЛЕТА
Самолет в Warplanes летает с изяществом огромных свинцовых салазок. Чувства полета нет, постоянно ощущаешь себя, как в танке. На более быстрых машинах ситуация меняется в лучшую сторону, но не намного. Сложившийся расклад добивает аркадный прогресс-бар и отсутствие детализированной системы повреждений.
В Warthunder все не так. Если машины начальных уровней едва ползают по карте, то их старшие братья развивают умопомрачительные скорости. Уже на 5-6-ом уровне динамика игры достаточна для получения длительного удовольствия. Физическая модель игры на голову превосходит физическую модель Warplanes, поскольку самолеты не имеют HealthBar-а и разваливаются на части в результате многочисленных попаданий. Помимо аркадного режима в игре есть исторический и реалистичный режим, физическая модель которого потягивается к уровню толковых симуляторов воздушного боя.
Впрочем, не стоит думать о Warplanes, как об идеальной игре. Советские самолеты здесь обладают невероятной броней, сбить их довольно сложно. Да и физика изредка начинает глючить. Посмотрите, как весело машет крылышками «Боуфайтер», оставшийся без хвоста.
Вывод: Физика Warhthunder на голову превосходит физику Warplanes. «Улитки» получают очередное очко.
(https://rpg-world.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.cdromoff.ru%2Fuploads%2Fimages%2Fthunder_02.jpg&hash=254247ada29bf1d37cd9bec4ee273da31f1ae851)
ГРАФИКА
World of Warplanes использует в качестве основы старенький австралийский движок Big World. Engine может вытянуть огромное количество игроков на севере, это плюс. Минус же в том, что создаваемые на нем территории выглядят весьма устаревшими. Локальные текстуры размыты на столько, что в голове проносятся воспоминания о лихих 90-ых. Качество прорисовки самолетов находится на среднем уровне. Вроде бы все на месте, но визуальный ряд не впечатляет. Мир в игре слишком пластиковый. В то же самое время, простота движка позволяет беспроблемно играть в Warplanes на ноутбуках и устаревших машинах.
В Warthunder применена очередная версия Dagor Engine. Движок радует отличной прорисовкой самолетов и деталей земного ландшафта. Недостатки у Engine также существенные. Во время серьезной загрузки сервера летать практически невозможно, теряется соединение. Безусловно, подобное происходит не часто, но если уж произошло, мало игроку не покажется. Летать на ноутбуках в Warthunder можно, но не без проблем. Портативные машины двухлетней давности тянут игру лишь в UltaLow.
Вывод: Оба движка далеки от совершенства. Один устарел графически, второй имеет проблемную сетевую часть. Победителей в данном пункте нет.
МОНЕТИЗАЦИЯ
Самая спорная часть игры, потому что обе игры работают на модели F2P.
В Warplanes игрок платит не столько за самолеты, сколько за перекачку опыта, ведь экипажи от аэроплана к аэроплану не переходят. Золотые самолеты малоинтересны, поскольку в опытных руках они слабее прокаченных бесплатных машин. Не хорошо. Что касается платы за опыт, то это чистой воды бесконечная обдираловка, завершающаяся многочасовым гриндом. Одиночных кампаний в игре нет вообще. Отдельная денежка берется за платный аккаунт.
Warthunder иную финансовую модель. Передача опыта в игре не столь важна, посольку экипажи умеют летать на нескольких самолетах. Зато в игре есть золотые талисманы, повышающие скорость добычи опыта, самолеты дублеры, экстренная прокачка дублерских скиллов, а также дополнительные места в ангаре. За относительно разумные деньги авторы продают мощные многопушечные истребители и – внимание ! – отдельные кампании, предназначенные для одиночного прохождения.
Вывод: Монетизация Warthunder выглядит более привлекательной. В Warplanes донатить вынуждают, ибо в противном случае проект превращается в крайне унылую гриндилку. «Улитки» снова впреди.
ИТОГ
По результатам сравнения Warthunder получает 4 балла, тогда как World of Warplanes – 0 баллов. Почему? Да просто потому, что последняя игра - это не MMO про самолеты, это танки, перенесенные в воздух. Причем танки не сумевшие избавиться от основных недостатков. Gaijin же все сделала правильно. Перенесла в он-лайн опыт локальных воздушных боев (полученных на консоли) и избавилась от тех недочетов, с которыми Wargaming безуспешно сражается несколько лет.
31.05.13
(c) Mr.Garret