Мир Ролевых Игр
Создание Миров и Игровых Систем => Теория НРИ и игростроения => Тема начата: Svolod от Мая 06, 2015, 14:23
-
Так, подборку за апрель я как-то прохлопал, так что вот вам сводка мастерской мудрости сайта Roleplaying News Russian (http://www.rpg-news.ru) сразу за два месяца.
Хозяин: Забытый Лидер (http://rpg-news.ru/2015/03/04/xozyain-zabytyj-lider/) - продолжение темы об лидерах за игровым столом;
d70. Что это у нас в багажнике, м? (http://rpg-news.ru/2015/03/05/d30-chto-eto-u-nas-v-bagazhnike-m/) - небольшой списочек всего того, что можно обнаружить в багажнике угнанной машины;
Ловушка величия (http://rpg-news.ru/2015/03/12/lovushka-velichiya/) - будьте осторожны, мастера! Вы можете слишком возгордиться;
d20 случайных слухов (http://rpg-news.ru/2015/03/20/d20-sluchajnyx-sluxov/) - мы тут перевели для вас 20 случайных слухов для D&D, Pathfinder или любой другой фентезийной ролевой игры;
Покинутые персонажи (http://rpg-news.ru/2015/04/03/pokinutye-personazhi/) - что делать с персонажем, чей игрок выпал из кампании;
Не хочу этого слышать (http://rpg-news.ru/2015/04/15/ne-xochu-etogo-slyshat/) - 5 способов сделать описание в модуле терпимым;
Спотлайт (http://rpg-news.ru/2015/04/24/spotlajt/) - что такое спотлайт и как им правильно управлять;
Заимствовать или придумывать? (http://rpg-news.ru/2015/04/27/zaimstvovat-ili-pridumyvat/) - лучше играть оригинальным персонажем, или уже всем известным героем?
Как не дать игре загнуться (http://rpg-news.ru/2015/04/30/kak-ne-dat-igre-zagnutsya/) - несколько идей по поддержанию длительного кампейна.
Всем полезного чтения!
-
Спасибо за переводы.
Ловушка величия
По верхам если честно - касательно обратной связи. А вот про тех "кто сам не хочет играть, а только водить" хотелось бы подробнее и аргументированнее - у меня есть серьезные сомнения в том, что все так однозначно и, прежде всего, потому что причин, по которым человек предпочитает водить, а не играть, может быть довольно много и они могут быть очень неоднородными. Ну и по каким причинам игры будут хуже, кроме очевидного "меньше игроцкого опыта" (что тем не менее отчасти компенсируется тем, что мастерского соответственно больше). Я, например, предпочитаю водить и играю крайне редко, в основном из-за потребности в контроле игрового мира и систем правил, а также сложно удовлетворимых запросов к игровому миру. Сделать с этим однако практически ничего нельзя, а эта особенность скорее мешает мне быть хорошим игроком нежели мастером.
Не хочу этого слышать
Имею заметить следующее: мне представляется, что эти советы довольно стилезависимы и подходят для определенной манеры игры и даже жанра. Игра - не кино, и чтобы некоторые приемы оттуда могли работать надо строить ее совсем в кинематографическом стиле. Так зрителю можно показать только руку с бриллиантовым перстнем, что-то закрывающую, а вот игроку смотрящему лишь от лица персонажа следом за "характерной деталью" уже придется описывать всего перса целиком. И я не согласен с тем, что такие характерные особенности как цвет волос не играют значения.
Расскажу анекдот про наших паладинов. За прошедшие несколько лет игр по днд у меня в партиях было два персонажа паладина и оба раза после нескольких сессий внезапно всплывал вопрос - "слушай, а что за шлем ты носишь?". Оба раза сходились на самом классическом армэ, но сам этот вопрсо свидетельствует с моей точки зрения о недостатке в описаниях внешности и образа.
Лично я предпочитаю при описаниях нпс следом за общей характеристикой, призванной создать впечатление/образ и в силу способностей использующей литературные приемы, дать простое перечисление наиболее значимых особенностей внешности - рост, внешний возраст, цвет и длина волос, тип и цвет одежды и т.д. Фотографию/картинку показывать после для конкретизации, если есть, но проблема с ними обычно в том, что найти подходящую слишком не просто и требует много времени и чаще всего приходится все равно давать пояснения - "почти такой же, но в другой одежде, с мечом, а не топором и т.д."
К совету 5 про "отыгрывание вживую" деталей я отношусь крайне скептически. Мне представляется, что это создает скорее негативный эффект - оперирование воображаемыми предметами выводит воображение из сферы исключительно визуализации словесных описаний сосредотачивая его на окружающем - внешнем виде игроков, стола и т.д. - и подчеркивая недостаточность реквезита и антуража. По-моему это создает такое же впечатление как фильмы где вместо спецэффектов используются куклы. А вот жестикуляция - дело другое.
С музыкой как и с фотографиями - крайне сложно подбирать под каждого нпс свою тему. Поэтому меня хватает только на самых значимых персонажей.
-
Я предлагаю заменить слово "хозяин" на слово "доминант" в данной статье.
-
Я предлагаю заменить слово "хозяин" на слово "доминант" в данной статье.
"доминант" - это вообще настоящее русское слово?
По-моему, термин "хозяин" лучше подходит, потому что он хозяин помещения, а остальные - его гости.
-
"доминант" - это вообще настоящее русское слово?
Это либо биологический термин, либо слово из БДСМ-сленга. Ни то, ни другое в данном тексте, разумеется, не уместно.