Блок с содержанием первого сообщения
Достаточно давно делаю мир, требуется свежий взгляд, комментарии, советы. Дело в том, что одной из основных идей мира было противостояние «Тёмной» и «Светлой» идеологии и как раз по этому поводу мне нужна оценка экспертов. Привожу краткие конспекты основных «Стержневых идей» той и другой идеологий:
Светлая: Каждая личность – уникальна и бесценна, следовательно, общество в целом и каждый человек в частности должны заботиться о своём ближнем. Нет «сильных» и «слабых». Каждый силён в чём-то своём. И работая вместе мы должны достигнуть высоких результатов и таким образом продвинуть человечество вперёд. Невозможно продвинуть человечество вперёд посредством вознесения одной-единственной личности. Нет, конечно есть те кто участвуют в прогрессе человечества чуть больше, чем остальные, но без остальных этот прогресс был бы невозможен. С каждым поколением человечество, улучшаемое общими усилиями, стремится всё ближе и ближе к совершенству.
Тёмная: Каждая личность – уникальна. У каждого свой путь. Есть «Сильные», способные двигать человечество вперёд, а есть «слабые», которые или должны также стать сильными (причём за достаточно короткий срок) или быть сброшены как ненужный балласт. Если ты недостаточно хорош, чтобы выжить в этом мире самостоятельно, следовательно, твоё существование не выгодно этому миру. Помоги себе сам, стань сильнее, и ты будешь торжествовать. Естественный отбор. Сильные выживают, дают ещё более сильное потомство, из которого вновь удаляются слабые. Так человечество стремится всё ближе и ближе к совершенству.
Вообще у каждой из идеологий есть как радикальные последователи (для тёмной это те, кто буквально понимают «право сильного» то есть если я сильнее его, то я иду его убивать, т.к я сильнее, а если он сильнее меня, то я иду прятаться, т.к. он сильнее. А для светлой это те, кто желает построить зомботрон и вести всех в светлое будущее) но радикальных последователей и там и там МАЛО. Большей частью идеологии понимают как некий аналог религии + философии. Многие жители мира просто относятся ко всему «сила ночи, сила дня – одинакова фигня». Многие на словах придерживаются одной из идеологий но реальных действий не предпринимают. И есть те, кто устраивают страшные холивары на эту тему. Есть даже несколько государств, которые пытаются строить государство согласно идеологниям.
Ну, вроде бы основное я изложил…Извините за некую сумбурность и обилие букв, если нужна ещё какая информация для оценки – пишите.
Нужна общая оценка жизнеспособностей той и другой идеологий, государств где та или другая идеология официальна. Если государство с оригинальной идеологией как официальной нежизнеспособно, то был бы очень рад советам, как можно «изменить» идеологию, оставив основную её идею.
禪
Автор
Тема: Оцените идеологии или вновь борьба бобра с козлом (Прочитано 7600 раз)
|