...И вместо лояльности корпорациям тебе загружают лояльность пиратам.
а как лояльность прививается?
И спрей-наркотик добавить, под названием "Запах свободы", угнетающий на время кусок мозга, отвечающий за лояльность.И проблемы, связанные с тем, что угнетается вообще любая лояльность - например семейная.
Как-то очень круто, старик. На таком уровне в человеческий мозг можно успешно интегрировать три закона робототехники и мир из киберпанка превратится в утопию.
На уровне системы "аксиом", в которые тот, кому эту систему загрузили в мозг, верит иррационально: "Corporations are your friends. Trust the system. The super rich have your best ineterest at heart."
Дополнительные условия: в редких чрезвычайных случаях "прошивка мозга" может слетать, но это бывает очень редко.
Тем более, я не говорю, что утопия - это хорошо.
Кроме того, роботы с тремя законами не производили впечатление клоаки, некоторые были лучше людей в чем-то. Некоторые - хуже.
Я не знаю как это прокомментировать.
Азимов не описывал однородную группу людей с тремя законам. Он описывал систему из двух групп, только одна из которых имела законы, которые в свою очередь распространялись только на другую группу. Т.е. роботов с законами в которых человек заменен на робота - он не описывал. Равно как и людей с законами. Поэтому, это немного другая ситуация.
Гайя не подходит, по той же причине, что и обычное робото-человеческое общество. Просто место "непрошитых" людей (способных принимать адекватные решения) заняла Гайя. Т.е. две группы никуда не делись.
Я имею в виду, что в социуме кто-то должен быть в состоянии принимать "трудные" решения.
Хайвмайнд!
Дык, у Ванталы в сеттинге есть те, кто стоит выше прошивки и принимает решения. А Гайа, как я понимаю, и есть хайвмайнд, порождаемый и объединенный с самыми разными умами.
Дык, у Ванталы в сеттинге есть те, кто стоит выше прошивки и принимает решения.
А зачем всё это? Чтобы с ними можно было бороться?
Короткий ответ: да.
Спойлер[свернуть]
В этом случае наверное самую большую проблему будут доставлять не люди находящиеся вне Сети, а люди желающие блага своим всему человечеству без подсказки сверху. Особенно учёные и изобретатели, потому как результаты их деятельности могут повлиять на всё общество куда сильнее, чем отдельные асоциальные элементы. И проблема заключается в том, что при отсутствии точных данных о том, что принесёт новое открытие невозможно (по-крайней мере сколько-нибудь надёжно) спрогнозировать результаты его появления.
В целом, трудно представить ситуацию, когда какое-то открытие сильно ухудшит состояние людей в Сети или в любой другой ситуации, когда принимающие решение о проведении результатов открытия в жизнь будут учитывать благо всего человечества.