Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Немного треша, или спасибо Грею  (Прочитано 4067 раз)

Оффлайн EldarWolf

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 115
    • Просмотр профиля
Партия собралась спонтанно поиграть в Эру Водолея 2, оповестив меня об этом за полчаса, собственно, до игры. Генерёжка длилась где-то часа три, ибо система была незнакомой, а единственный экземпляр "пхб" был у меня. Естественно, помятуя о том, что в первой редакции можно было имбовать как заблагорассудится, игроки сразу предоставили концепты своих "оверпаверед" персонажей, но их волю сломило то, что плюшек (долго шутили на всякие наркотические темы по поводу название point'ов) катастрофически не хватает. Определившись, скрафтившись и рассказав квенту - сели за игру. На ходу набросав примерный план на первую сессию, которая не продлилась более четырёх часов, сел дописывать модуль и столкнулся с проблемой. Можно сказать - с творческой импотенцией. И тут я хотел бы сказать спасибо Грею за его "кристаллические решётки". Взяв врагов, "котов в мешках" и образовавшееся в мозгу стороны конфликта - расположил их на импровизированной гранецентрированной решётке. Более или менее связав их, получил готовую картину, которую достаточно легко разбил на сцены и акты. Нет, может кому-то покажется, что история про Аненербе, общество Туле, зомби-нацистов, копьё Лонгина, прах Гиммлера и секретного агента 13го отдела Инквизиции Католической Церкви - полнейший и непроходимый трешняк (по сути она и является шлаковым трешняком), но то, что крутилось в моей голове без упорядочивания на бумаге и применения этого инструмента - лучше сразу отрезать мне пальцы и язык. Это было столь убого, что...

Теперь к сути. Насколько же приспособлена эта система для создания модулей? Что можно считать "фишкой", от которой должна идти взаимосвязь?

Оффлайн Agt. Gray

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 751
  • Seraphic/8X
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #1 : Июль 25, 2011, 18:21 »
По задумке подход создавался именно для сеттингов, а не для модулей. Но есть важное "но": каждый модуль или кампейн - тоже отчасти является "сеттингом". Только слово "сеттинг" здесь употребляется уже не в широком смысле "мир игры вместе взятый" (как его часто употребляют), а в более узком "непосредственные условия, окружающие персонажей". Тут "Решетки" оказываются вполне применимы, и, при некоторых подходах к модулестроению, это оказывается достаточным, чтобы модуль был практически готов.
Но в большей части случаев и подходов, одних только "решеток" однозначно недостаточно, чтобы проработать модуль. Например, они не пригодны как организационные диаграммы действующих сил (при всей внешней схожести),  и (другой пример), они совершенно не содержат хронологического элемента (который часто важен для модуля, и который ты в своем примере вынес в отдельный этап уже после завершения построения "Решетки").

Вообще я очень рад, что оказалось полезно. Это было правильное применение подхода, которое я, увы, в докладе явным образом не озвучил.

Оффлайн EldarWolf

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 115
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #2 : Июль 25, 2011, 22:33 »
У меня получилось три этапа создания сеттинга. Первая часть - это основа используя систему "решётки". "Фишками" я выбрал персонажей, их "механических врагов", взятых из чарников, и предмет\противника предполагающегося изначально. Второй этап это вынесение за рамки основной решётке дополнительных уточнений, персонажей, мест и условий, которые были привязаны к одной из основных точек соприкосновения. Третье - составление сцен и актов на основе сложившейся картины, причём я шёл последовательно, по часовой стрелке, по всей "решётке" и сценарий складывался сам собой, оставляя место и "стори трам рулз", и "плодовитому мозгу" сопартийцев. После я отдельно составил подробный таймлайн и на глазок раскидал рельсы. Это всё заняло у меня, от силы, пятнадцать минут. Всё остальное время я потратил на изучение выбраных мною мест на гугл-мапс, поиск фотографий и составлением литературной части, к которой буду обращаться во время игры. Выдержки из священных писаний, псевдодокументов Рейха и прочее-прочее.

Оффлайн Agt. Gray

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 751
  • Seraphic/8X
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #3 : Июль 26, 2011, 09:06 »
Цитировать
Третье - составление сцен и актов на основе сложившейся картины, причём я шёл последовательно, по часовой стрелке, по всей "решётке" и сценарий складывался сам собой, оставляя место и "стори трам рулз", и "плодовитому мозгу" сопартийцев.
Вот это, кстати, очень клево!

Оффлайн Theodor V.

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 146
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #4 : Июль 27, 2011, 19:18 »
Кстати, а в виде текста с иллюстрациями этот доклад про решетки скоро можно будет почитать?

Оффлайн Zlanomar

  • Модератор
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2 523
  • True Zlan
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #5 : Сентябрь 06, 2011, 17:35 »
Спасибо Грею. Много треша
Я попробовал на досуге сбацать для своей системки сеттинг по заветам Грея. Кристаллическая решетка... Мда, думал, что будет просто. В результате получился сеттинг, для моей же системы не пригодный, сырой и наверняка требующий доработки (!), так что велком, как говорится, критиковать.

Итак, элементы сеттинга.
A.   Есть форма жизни, организованная силой Порядка (в самом широком значении), состоящая из органических существ (пофиг на какой основе: углеродной, кремниевой, D-аминокислотной, просто пофиг), организованных по уровню развития. Назовем их чисто для удобства «Бионтами».
B.   Есть иная форма жизни, также организованная силой Порядка, которая состоит из неодушевленных объектов, в которых есть Искра Жизни, также организованной по своей комплексности. Для удобства назовем их «Конструкты».
C.   Есть силы Хаоса, постепенно разрушающие организмы и оживленные объекты, создавая круговорот Искр Жизни в пределах каждой формы жизни. По силе воздействия Хаосня тоже разбита на уровни.

В чем замут? Силы Порядка зовутся Искрами Жизни – они организуют материю, образуют термодинамически устойчивые системы, организмы, существ, все усложняя и усложняя их строение и свойства. Вся организованная Искрами материя находится на разных уровнях, формируя пирамиду. В основании пирамиды – примитивные организмы и существа, наделенные лишь свойством отражения и простейшими таксисами. В вершине пирамиды – разумные существа, обладающие наибольшей приспособляемостью. Задача Порядка – создать один единый огромный организм-разум-суперкомпьютер, переведя все Искры на самый высокий уровень. Задача Хаоса – все привести к аморфной каше: так как при гибели живого существа Искры переходят на нижние уровни.

Допущения сеттинга. 
1) Организм бионта не совместим с организмом конструкта.
2) Для появления нового уровня организации жизни силам порядка необходимо набрать на предыдущем некое число существ одной формы жизни.
3) Искры Жизни вселяются в уже более-менее структурированные… образования. Так, Искра Жизни не может вселиться в камень, но может – в статую, не может вселиться в землю, но может – в берлогу норного животного. Аналогично с органикой – в бензин нельзя, но в яйцеклетку – вполне.

Отсюда проблемы:
1) Формы жизни конфликтуют между собой за «количество слотов под юниты каждого типа», ибо их несовместимость приводит к невозможности выполнения великого замысла сил Порядка. Это связь между А и В.
2) Конструкты защищены от тех воздействий Хаоса, которых обычно хватает для разрушения структуры бионта, что тоже плохо сказывается на энтропических процессах. Это связь между В и С.
3) Влияние Хаоса на Бионтов никуда не делось. Они по прежнему стареют, умирают, травмируются и испытывают стрессы. Связь между А и С.

Как по этому сеттингу играть?
Предлагается играть за разумных существ одной из форм жизни.

Игровые стороны конфликта.
Разумным бионтам присуща биотехнология в самом извращенном варианте: потенциально любые орудия труда из минералов/горных пород/металлов могут стать вместилищем Искры Жизни конструкта: выкованные мечи, машины, статуи, кирпичи, монеты, авторучки, дизель-генераторы. Бионты должны пользоваться так или иначе живым материалом. Разумные бионты выращивают биомассу (происхождение совершенно неважно), из которой строят себе дома, орудия труда и войны. А также занимаются генетикой в меру возможностей для производства биомассы с различными свойствами.
Так, благодаря такой биотехнологии в конце концов появились мутанты, устойчивые влиянию Хаоса: они медленно старели, их метаболизм был почти идеальным, но самое главное, они могли управлять энергиями Хаоса, естественно, не без вреда себе.

Конструкты искореняют всю органическую жизнь, что способны найти. В отличие от бионтов их приспособляемость низка, что компенсируется устойчивой формой. Разумные конструкты способны упорядочивать вокруг себя минералы и кристаллические структуры, обычно встраивая в себя новые компоненты, реже создавая орудия труда. Доступ к технологии как таковой позволяет им при помощи определенной аппаратуры контролировать энергии Хаоса на таком же уровне. Однако, при отсутствии «свободных слотов» под аппараты и самих существ, не работают производственные мощности и подсистемы.

Во что по этому миру можно играть?
В сурвайвал, напоминающий пост-апок. Разрозненные коммуны, нейтральные опасные территории, опасные путешествия, дефицит ресурсов. 
В мочилово, типа милитари-кампейн.
В героику и эпику.

Какая система под это подойдет?
Не знаю, скорее всего, классовая, или основанная на шаблонах, так как для каждого уровня организации жизни каждой стороны характерен свой набор черт. А персонажи могут воплощать в себе архетипы, скажем, воина, инженера-творца, пользователя Хаоса.

И, главный вопрос:
Правильно ли я применил на практике этот метод? Или я что-то сделал не так?
« Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2011, 14:17 от Zlanomar »

Оффлайн Korwin

  • Случайный
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #6 : Январь 02, 2012, 23:17 »
Кстати, а в виде текста с иллюстрациями этот доклад про решетки скоро можно будет почитать?
Присоединяюсь к вопросу.
Agt. Gray, где подробное описание "кристаллических решёток"?

Оффлайн Firkraag

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Dead Dragons Society
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #7 : Январь 03, 2012, 00:05 »
Присоединяюсь к вопросу.
Agt. Gray, где подробное описание "кристаллических решёток"?
+1

Оффлайн Wizzard_Rick

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 155
    • wizzard_rick
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #8 : Январь 03, 2012, 12:14 »
отмечусь. Интересно узнать теорию этих самых решеток. Юзал поиск, не нашел.


Оффлайн Menos

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #10 : Март 26, 2012, 11:06 »
Кэш гугла уже стух и несъедобен.  :(
+ к вопросам, где достать про решётки.

Оффлайн Agt. Gray

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 751
  • Seraphic/8X
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #11 : Март 26, 2012, 11:24 »
Решетки существуют в виде:
1) Презентации на Ролеконе, к сожалению скомканной из за регламета, но, я надеюсь, доносящей идею. Где-то обязана быть запись!
2) Графического сопровождения к презентации: http://prezi.com/hjuzkuqokebl/lattice/
3) Энного количества личных бесед, одна из которых выложена тут: http://imaginaria.ru/index.php?do=/blog/798/%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0/comment/
4) Невыполненных обещаний оформить все это в годную статью.  :(

Оффлайн Menos

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #12 : Март 26, 2012, 21:13 »
Ну, хотя бы так...
Спасибо.  :)

Оффлайн Green_eyes

  • Модератор
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1 475
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #13 : Март 26, 2012, 21:18 »
http://master-klass.rpod.ru/242046.html - Запись презентации с Ролекона.

Оффлайн Firkraag

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 915
  • Dead Dragons Society
    • Просмотр профиля
Re: Немного треша, или спасибо Грею
« Ответ #14 : Март 30, 2012, 18:19 »
Спасибо, Gray, Green_eyes и Menos. Мы бы наверное, еще долго ждали, если бы ты не спросил.