Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - shizzar

1
Общий форум по НРИ / Plot devices: unreliable narrator
« : Февраль 04, 2013, 11:09 »
Описание серии дискуссий - под спойлером.
Спойлер
[свернуть]

Тема этой недели - ненадёжный рассказчик. Определение: используя этот приём, рассказчик (в контексте РИ - мастер), во время рассказа (в контексте РИ - игры) даёт слушателям (в контексте РИ - игрокам) не полную, искажённую или заведомо ложную информацию, обычно для того, чтобы драматично "открыть им глаза" в ключевой момент. Яркие примеры из кино - "Бойцовский клуб", "Обычные подозреваемые", "Идентификация", в некотором смысле - "Шестое чувство". Альтернативно, используя приём ненадёжного рассказчика можно просто рассказывать небылицу (Барон Мюнхаузен) или чистой воды психоделику ("Завтрак нагишом").
Ненадёжный рассказчик тесно связан с анагноризом - это плот твист, когда всё, что мы видели до этого, вдруг предстаёт в совершенно другом свете. Анагнориз возможен и без ненадёжного рассказчика (любой рассказ Агаты Кристи; "Правдивая история Красной Шапочки"; "Я твой отец, Люк"), но использование ненадёжного рассказчика часто ведёт к анагноризу.
У кого-нибудь есть примеры использования этого плот-девайса или просто соображения на этот счёт? Поделитесь!

2
Общий форум по НРИ / Plot devices: Deus Ex Machina
« : Январь 28, 2013, 13:01 »
На одном местном коне собираюсь провести мастеркласс "Plot devices в литературе и ролевых играх". Какие-никакие наработки на эту тему у меня, разумеется, имеются, но было бы очень интересно почитать ваши соображения на эту тему.
В контексте ролевых игр Plot devices (http://en.wikipedia.org/wiki/Plot_device) - это инструменты мастера, при помощи которых он управляет сюжетом. Толкает его по рельсам, если угодно, хотя я склонен расценивать сюжетные игры не как обязательно линейные. Давайте лучше назовём это так: разговор пойдёт о трюках, которые может использовать мастер, чтобы спасти свою задумку сюжета от превратностей рэндома и/или изложить эту самую задумку игрокам в более привлекательном виде.
Если эта тема покажется интересной обитателям форума, я собираюсь начинать по одной дискуссии каждый понедельник, чтобы дискуссии шли об отдельных плот девайсах, а не обо всём сразу. Мне интересны
1) правильное использование девайса;
2) неправильное использование девайса;
3) потенциал девайса и его программирование;
4) конкретные примеры из ваших игр.
 

Итак, первый девайс - Deus Ex Machina
Определение: это использование наружной силы, до определённого момента неизвестной игрокам, с целью прямо повлиять на сюжет и/или направить его в нужное русло. Сочинён в Древней Греции, где был широко использован в драмах: под конец спектакля появлялся какой-нибудь бог, карал злодеев, награждал героев, и все под овации улетали к закату. От этого и название девайса - бог из машины. Примеры из поп-культуры - орлы у Толкина и мегаробот в конце "Матрицы" (кстати в титрах он и зовётся Deus ex Machina). Выражаясь просто, это - "рояль в кустах".
Свои соображения я выложу чуть позже, сперва мне интересно ваше мнение.
 
ДОБАВЛЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
в следующем посте (от Мышиного короля) изложена конструктивная критика определения Deus Ex Machina. Я совершенно с ней согласен - можете использовать и его определения, если не нравятся мои :)

3
Общий форум по НРИ / Игра назад
« : Июль 09, 2010, 11:04 »
Хотелось бы узнать, балуются ли читающие сей форум мастера со временем своих модулей и кампейнов. В принципе мне известны два вида такого баловства:
1) отыгришь чего-то, что забыли или отыграли неправильно из-за незнания каких-то обстоятельств (roll-back). Примитивный пример: группа отправляется в поход, не взяв провиант, поскольку мастер забыл им сказать, что шагать им надо будет две недели. При первом же ночлеге это обнаруживается и мастер, исправляя свою ошибку,  делает roll-back и позволяет отыграть сцену покупки еды.
2) отыгришь сцены из прошлого, вставленной в сюжет (flash back). Примитивный пример: группа обнаруживает сожженную орками деревню, и "это им напоминает" те времена, когда они были ещё молодыми и не опытными, и их родную деревню спалили орки. Отыгрывается сцена из "боевой юности" персонажей, во время которой партийный файтер отрубает одному орку ухо. Действие возвращается к сюжетному "теперь" и персонаж узнаёт, что командовал ватагой орков одноухий атаман...

Используете ли вы такие трюки в своих играх? Если нет, то почему? Может есть интересные примеры?

4
Сами мы не местные...
В начале августа на недельку приезжаю в Москву, и решил попробовать провести игру с местными ролевиками. Опыта с сингл-шотами (играми на одну сессию) у меня довольно много, соответствующих наработок - хоть отбавляй.
Ниже я описал игру, которую готов предложить игрокам, и два альтернативных варианта, если первый не вызовет интереса.


Модуль: Покер-клуб "Безлицые"
[свернуть]


Альтернативный модуль 1: Свадьба в Винтерфелле
[свернуть]


Альтернативный модуль 2: Козёл отпущения
[свернуть]

Начинаем набор :)
Требования к игрокам:
- возвраст - с 18 лет. Не то чтобы я собираюсь водить порнографию или боюсь проблем с родителями, просто самому мне уже тридцать, и играть со школьниками как-то уже не хочется.
- знание системы. Поскольку это - сингл шот, тратить час на рассказ о системе было бы транжирством. Это требование не касается системы Don't Rest Your Head: она довольно простая и её я представлю в начале игры.
- согласие играть в модуле с низким уровнем боёвки и с высокими требованиями к инициативности. Как, надеюсь, понятно из описаний игр, ни один из модулей не предпологает безрассудного мочилова.

Ну и самый больной вопрос этого безобразия - место. Насколько я понимаю, в Москве есть два клуба, в которых тусуются ролевики. Можно ли там провести эту игру? Прошу поделиться мнением и тех, кто не собирается участвовать в игре но из-за каких-то причин дочитал до этого места. Предположительное время - будний день (9-11 августа) с шести вечера и пока не кончится или пока не выгонят.