Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ParadiseWalker

1
Общий форум по НРИ / Re: Вы и сеттинг.
« : Сентябрь 26, 2010, 12:53 »
to Gremlin

Как бы странно это не звучало, начал вести и веду по сей день я по 2-й редакции. Наверно, упоминание мной различных перков, навело вас на мысль что это именно третья редакция, но так уж получилось, что третья мне не настолько понравилась чтобы я перешел на нее. Однако, я должен заметить, и от нее я почерпнул много полезного. Пожалуй единственная которую я попросту не стал целиком изучать, а лишь поморщился и отвел нос, это 4-я... Ибо это есть ни что иное как.. сложно дать точное определение... в общем AD&D уже не та в 4-й редакции...
И что касается других систем, изучил я их немало, и продолжаю изучать, выбирая для себя новое и лучшее :) не стоит смотреть на меня как на молодого консерватора, просто для меня очень сложно выразить все мысли касательно этого, да так чтобы меня с ходу поняли. Приходится немного упрощать, про что то обязательно забудешь и т.д.. А что касается моего стажа, то 5 лет это срок так же немалый, уже много было партий пущено под откос, так сказать :))  Но в целом, если, сравнивать тот год когда я только начал вести, и взять нынешний год, то это небо и земля. Думаю еще пару лет, и наш собственный сеттинг, который уже принял неплохую форму и совершенствуется с каждым днем, попадет на просторы рунета, дабы вы могли попинать его :)))

to Геометр Теней
Что касательно адовой работы - AD&D для меня уже давно стало чем то больше, чем хобби, и собрав несколько единомышленников, мы вместе работаем над этим. Ну я конечно не спорю, это труд не легкий, и многим гораздо проще взять готовый сеттинг.

2
Общий форум по НРИ / Re: Вы и сеттинг.
« : Сентябрь 26, 2010, 06:44 »
Ниразу не отписывался на подобных форумах, так как большая часть тем и тех кто тут пишет попросту не интересовали меня... Но вот, человек которого я веду дал ссылку на это место. Пробежавшись по записям, выложенным тут, решил отписаться.
Итак, сеттинг... Сеттинг это уже готовый материал, который как и 70% 3-й редакции говорит ДМу как и что ему делать, т.е. следовать букве шаблона. Я считаю что КАЖДЫЙ мастер в период своего созревания (под этим я подразумеваю то, когда он уже провел немало игр, отточив свой стиль ведения, допустив уже множество ошибок и осознав, как, почему он их допустил) должен начать ваять свой мир. Конечно же он может взять что то из каждого из сеттингов, в конце концов это его дело. Возникает вопрос - Зачем мне это делать, ведь есть куча других сеттингов, модулей, с уже прописанными артефактами, НПЦ, локациями, я ведь могу чуток от себя добавить и получится интересно для игроков. Это мнение ошибочно, и такой путь не позволит вам развиваться дальше, вы, как ДМ должны идти вперед, следуя своему плану, о котором я, собственно и напишу ниже.

1-е -  Составьте себе контингент стабильно играющих людей. Вы должны знать их интересы, приоритеты, пожелания к будущим играм. Это вам надо для того чтобы исключить личностей кому ваша игра будет просто неинтересна или будет вызывать недовольство.

2-е Составьте набросок мира. Начальная карта мира, государств, ландшафта и прочее. Для многих это покажется сложным, но это обязательно надо сделать, чтобы игроки могли выбрать где им больше по душе играть. Предоставьте различные варианты, чтобы было из чего выбирать. В первую очередь игроки должны знать (хотя бы вкратце) о  политической картине мира, создав государства с различными типами власти, и отсюда модифицируйте по своему вкусу.

3-е - Магия. Многие ДМы допускают такую ужасную ошибку как "понос спецэффектов", этого никак нельзя допускать. Множество магов и артефактов конечно приукрасят ваш мир, но ох обилие может все испортить. Сделайте так, чтобы в вашем мире магия сохраняла свою таинственность и загадочность, сделайте так чтобы простой небольшой зачарованный предмет имел свою ценность.

4-е Боги  - Создайте свой пантеон богов. Тут вы можете, конечно опираться на какой то полюбившийся вам сеттинг, но не забывайте, что это ваш мир, и большая его часть хоть и может быть похожей на какой то из сеттингов, но должна быть оригинальной. В первую очередь вы должны разобраться что есть боги в вашем мире, и какую роль они в нем будут играть. Кроме того, определите то, как часто будут встречаться жрецы, и какие реже, а какие чаще. Решите, каким будет соотношение жреческой и арканной магии. Каким будет влияние магии на мир в целом.

5-е Система. Классы, способности, возможности, и прочее.  Тут я бы посоветовал выбирать такую систему, в которой вы бы могли развиваться неопределенно далеко. Советовать что либо конкретное я не стану, чтобы не лишать вас возможности раздумывать тут самому. Не пренебрегайте своей возможностью развивать и совершенствовать систему, как сказал Гарри Гигакс: "Развивайтесь". Сделайте так чтобы список умений персонажей не ограничивался только лишь PHB-шным набором скиллов, введите свою систему талантов навыков, это на самом деле не так сложно как кажется.
6-е Работайте вместе с игроками. Пусть каждый из них делает вклад в игру, ведь без игроков ДМ и не ДМ :)
Если вы уже придумали систему навыков, талантов и способностей, или решили все таки следовать какой то уже написанной кем либо другим, позвольте игрокам добавлять какие либо новые способности и навыки и таланты. По сути, если игроки начнут работать в этом напралении, то за вами будет малое, это корректировка и указывание цены навыка/таланта/способности.  Приведу простой но интересный пример из нашей системы, игрок некоторое время играл жрецом, постепенно он вник в его суть и начал думать над тем что ему нехватает и что можно было бы улучшить, и вот тут он уже начинает работать над этим по следующей схеме, придумывает концепцию навыка, на который потратит очки со следующего навыка, расписывает его, показывает ДМу, т.е. мне, я же, прочитав, оцениваю навык совсместно с самим игроком, после этого, если навык был одобрен ввожу в своию систему. Вот пример этого навыка  -

• Покров света (Стоимость – 1; Условие – Мудрость 13) U
-Предпосылки: Присутствие покровителя
Жрецы, обладающие этой способностью, используют энергию, дарованную им богами для сотворения заклинаний для защиты от негативного магического эффекта определенных сфер, воздействующих непосредственно на персонажа. К этим сферам относится заклинания школы некромантии и те что воздействуют на разум. В то время как у жреца восстановлены все слоты 1-го круга (на 1-м уровне навыка), он получает +1 к спасброску от заклинаний вышеописанных сфер. Но как только один или несколько слотов были разряжены, способность теряет свой эффект, до тех пока энергия не будет восстановлена. На 2-м уровне навыка жрец получает лучшую защиту за счет 2-го круга имеющихся восстановленных слотов +2 к спасброску, и +3 к спасброску на третьем уровне навыка за третий круг слотов соответственно.

Вот таким в принципе незамысловатым способом можно добавить колорита и разнообразия казалось бы в такой скучный предмет как система. Не надо бояться математики в игре, просто делайте так чтобы её было в меру, и тогда вы научитесь делать все на автомате.

7-е - Помните о том зачем вы играете и тогда возможно эта игра станет для вас чем то большим чем просто хобби :)


Отписываюсь впервые, поэтому не пинайте больно :)