Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения

Автор Тема: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4  (Прочитано 5672 раз)

Оффлайн Shuriken

  • WH Ordo Rolepleus
  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 241
  • Para bellum!
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #30 : Августа 22, 2014, 11:58 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Direct_Connect
Сканов, действительно, enemy within и hero's call нет, хотя карты из них я нашёл)
Вообще, сие разговор не для этой темы, можно в ЛС, или в соотв. раздел.

Оффлайн Mormon

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 506
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #31 : Августа 22, 2014, 13:04 »
Hero's Call - дополнение для персонажей высокого уровня. Если нет цели начинать играть таковыми, то оно пригодится разве что спустя полгода кампейна и регулярных игросессий. Если кто-то принципиально не может играть без халфлингов или огров, то я могу отсканить эти несколько страниц, правил там совсем мало, флаф тот же что и в предыдущих редакциях.

Enemy Within - тут ещё можно подумать, но мне кажется и без него хватает готовых приключений на те же полгода плотной игры. Плюс приключения под 3 редакцию очень мало чем отличаются от приключений под любую из предыдущих редакций. Самое главное отличие - это система 3 актов, которая тут в центре движка игры, и она относится к компонентам лишь косвенно. Я намекаю на то, что любой другой кампейн можно точно так же водить под wfrp3 просто разбивая отдельные энкаунтеры на 3 акта.

Играть в это распечатывая карты... не проще скупить наборы на e-bay? Распечатывать то оно точно не дешевле будет, если цель сделать именно карты кустарным способом, а не обычную распечатку на бумаге 80мг. Второе кстати полное барахло, если их не распихивать по протекторам или не ламинировать, что тоже деньги. Плюс для такой распечатки сами сканы должны быть сделаны так, чтоб обратная сторона совпадала с лицевой.

Насколько я помню в player's guide и dungeon master's guide должно вполне хватать для игры без компонентов - и сканы этих книг есть. Главное в wfrp3 вовсе не карты атак заклинаний и прочих спец-приёмов, а токены и американские карты состояний, ранений, безумия, тактик - и все они односторонние - их ещё имеет смысл печатать. Абилки можно напечатать прямо из player's guide в кратком виде без артов (кстати далеко не на всех картах там есть арты) - получатся полоски, на первый взгляд лажа, но на самом деле так может даже удобней выйти - пространство на столе можно сэкономить. Токены - пуговиц накупить подешевле 4 видов по 30 штук плюс электронный дайс-ролллер.

Лично я думаю, что играть в WFRP3 без оригинальных компонентов, пытаясь изготовить их кустарным способом - создавать себе проблемы на ровном месте. Если эти проблемы кое-как преодолеть, то на очереди будут другие проблемы, которые уже будут связаны с наличием этих компонентов - хранение, транспортировка, сортировка, подготовка. Без эффективной системы хранения подготовить стол к игре - это не меньше 3 часов. Плюс нужен сам стол. Я играл на 3 разных столах и ни одного не хватало.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2014, 13:08 от Mormon »

Оффлайн Shuriken

  • WH Ordo Rolepleus
  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 241
  • Para bellum!
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #32 : Августа 22, 2014, 13:56 »
Мне, при наличии основной коробки, коробки приключенца, опции для игры с минимум компонентов и цветного лазерника вполне хватало на маленький print-on-demand игрокам от мастера)
Но градус неудобства это всё повышало, да. Поэтому как раз от четверки мне хотелось бы наличие всех вкусных опций тройки, но с повышением удобности)

Оффлайн Mormon

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 506
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #33 : Августа 22, 2014, 14:05 »
Карты абилок убрать (всё равно они все одинаковые), микроменеджмент с токенами тоже можно выкинуть, он там нафиг не нужен, и будет удобно.

Карты состояний у меня оперативной памяти не хватало доставать, я бы их тоже убрал - там колода штук 50+ скапливается не считая дубликатов - копаться в ней никакого желания не возникает.

Мискасты какие-то невнятные, мне больше нравится вариант со второй редакции - 3 таблицы превращаются в 3 колоды и выдаются магу в подарок. Если уже налажал, так с ощутимым повествовательным и механическим эффектом, а не просто 1 стресс, 1 дамаг.

Выдумать ещё альтернативную карточку группы и можно играть.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2014, 14:27 от Mormon »

Оффлайн Shuriken

  • WH Ordo Rolepleus
  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 241
  • Para bellum!
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #34 : Августа 22, 2014, 14:48 »
В принципе, довольно близко к моим наблюдениям. Пожалуй, я бы ещё карты монстров убрал, так как ими не пользовался всё равно. Картинку врага я показываю всё равно из своей подборки арта, характеристики - в монстрятнике (правда, я довольно быстро пришел к чему-то вроде каталога монстров, собирающем на одной странице статы и подходящие приёмы для одной фракции), плюс ещё и зачастую ставил миниматюрки вместо стоек на стол, благо для игр по двушке (и другим системам) скопил некоторый набор.

Оффлайн Mormon

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 506
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #35 : Августа 22, 2014, 15:59 »
Карты отдельных нпц, монстров и соответствующих действий хороши для конструирования энкаунтеров между игросессиями. Готовый энкаунтер упаковывается в отдельную коробку и используется уже во время игры. Такая система хороша для вождения по рельсам, т.е. с заранее прописанным сценарием.

Если я захочу подготовить 100 энкаунтеров для игры, где игроки сами решают что они делают, то мне понадобится 100 коробочек и вполне вероятно дубликаты карт. Вопрос с дубликатами можно решить при помощи, как ты указал выше, читшита на целую фракцию. Я думаю нужны и отдельные энкаунтеры, и общая страница-генератор энкаунтеров по фракциям. Отдельная карта нпц или монстра в данном случае будет играть роль отдельного энкаунтера если её доставать во время игросессии и тут сразу появляется неудобство. Общих статов, картинки и названия там недостаточно.

Действия на отдельных картах при подготовке 100 энкаунтеров только мешают, поэтому их количество должно быть снижено раз в десять и они должны быть стандартизированы для всех. Мне проще помнить 20 стандартных манёвров боя, чем манипулировать 1000 почти одинаковых карт занимающих большую часть игрового пространства. Уникальные действия и маневры действительно должны быть таковыми, а не просто отличаться между собой названиями, поэтому их нужно вписывать в карты конкретных нпц и монстров.

Действия на отдельных картах ничего кроме модульности и помощи начинающим игрокам в выборе действия не дают, поскольку эти карты ни с чем не взаимодействуют именно благодаря формату, как это происходит с картами тактик, фокусов, репутаций, которые можно вставлять в соответствующие слоты карточки карьеры и карточки группы. Красная и зелёная стороны отличаются минимально, поэтому цветовая дифференциация опять же не нужна. Её можно заменить общим правилом "действуешь осторожно - потерял время, действуешь агрессивно - потерял силы".

« Последнее редактирование: Августа 22, 2014, 16:22 от Mormon »

Оффлайн Mormon

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 506
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #36 : Августа 22, 2014, 17:11 »
Теперь о том, что понравилось.

Символы вместо цифр - это хорошо. По крайней мере молотки и мечи. Не нужно держать в голове проценты и чего-то сравнивать и считать.

Система составления дайс пула - очень хоршо. Составлять дайс пул интересно, поскольку процесс происходит повествовательно - это сильная часть. В отличе от wfrp2 мне не нужно говорить "плюс десять", я просто добавляю кубик и игромеханика остаётся скрытой даже для ведущего. Кинули кубики, и всё скатилось в арифметику и микроменджмент фишечек и бонусиков, в то время как должно возвращаться обратно в повествование.

Система  неоднозначности результата интересна как задумка, реализация не очень. Бонус к дамагу за аквилу и минус к силам за череп - это плоско и неинтересно. Второстепенные эффекты должны быть более весомыми. Они должны быть тем самым механизмом, который возвращает игру на повествовательный уровень изменяя динамику комбата при этом предоставляя дополнительные тактические возможности. В wfrp2 где можно было скопытиться от одного-двух ударов ту роль играли криты. В wfrp3 систему сбалансировали до постепенного выпиливания врагов 5-6 попаданиями, нанести суровые повреждения стало намного сложнее, в результате весь комбат превратился в аналог статистического шинкования хитпоинтов из ДнД. Как показательный пример - охотник на троллей применяет свой самый опасный удар с самым длительным откатом, вкладывает в него всю свою удачу и со всей дури бьет топором по башке, выкидывает кучу молотков, игрок смотрит на меня недоумении, потому что по правилам он снял чуть больше половины хитов а я толком не знаю как ему это описать.

Система карт-критов хорошая, сами криты - то же плоское унылое барахло про +1 -1 . Мне больше нравятся криты из wfrp2, как и летальность комбата двойки в целом. Вот если бы сделать две колоды карт на аквилы и черепа, чтоб на каждой была яркая повествовательная часть и существенный тактический поворот, при этом давать игроку выбор из трёх карт...

Усталость и Стресс. вроде интересно, но помимо тонны микроменджмента фишек это ничего не добавляет. Ну разве что элемент тактики, но опять же никак не связанный с повествовательным уровнем, вся тактика про цифирки. Усталость я бы вобще приравнял к хитпоинтам слегка увеличив их количество. Стресс, это хорошо. Но он опять же мало на что влияет кроме как на отрубился/стоишь на ногах. Где ступор, где дрожащие руки, взаимные оскорбления, неконтролируемая ярость и провокации, паника, мораль группы в конце концов.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2014, 17:19 от Mormon »

Оффлайн Shuriken

  • WH Ordo Rolepleus
  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 241
  • Para bellum!
    • Просмотр профиля
Re: [wfrp3] Конец эпопеи. Ждем wfrp4
« Ответ #37 : Августа 25, 2014, 21:11 »
Да, я и тут почти со всем согласен.
Если же кратко резюмировать моё восприятие того, что нравится в тройке - меня лично подкупило сильно возросшее разнообразие игромеханических опций для разных персонажей. Мне по душе, когда разные персонажи в одной и той же карьере отличаются намного больше, чем это было во второй редакции, причем это касается не только боёвки (тем не менее, очень для меня важной) - однажды мы выстроили целую сессию вокруг применения партийным зигмаритом из знатного рода карточки Званый ужин/Неформальная вечеринка, а ведь это только одна из социальных техник, набором которых можно отразить личность партийного специалиста по переговорной части.