Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Дело о пропавшей удаче  (Прочитано 2754 раз)

Оффлайн Presto

• Завсегдатай
  • Все люди братья. Кто-то Кайн, кто-то Авель.
    • Просмотр профиля
Дело о пропавшей удаче
« : Июня 15, 2025, 11:47 »

Провел игру по фентезийному древнему Китаю. Вышло достаточно удачно, чтобы записать приключение в виде полноценного текста.

50+ страниц текста в гугль доках по ссылке. Могут встречаться шероховатости.

Оффлайн Геометр Теней

• Модератор
  • Легенда форума
    • Просмотр профиля
Re: Дело о пропавшей удаче
« Ответ #1 : Июня 15, 2025, 17:01 »
Я, кстати, правильно понял, что с текстом на шкатулке - это, надо думать, шуточка-пасхалка из реальных прогонов?
"Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк..."

Оффлайн Presto

• Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 15, 2025, 18:04 »
"Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк..."

Бинго! Мне нужно был придумать в целом нейтральный текст, который в контексте приложенного сердца читается как угроза.

Оффлайн Геометр Теней

• Модератор
  • Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 16, 2025, 11:44 »
Вопрос такой. Если рассматривать эту игру как изолированный модуль - а какова для персонажей игроков цена провалов? Вот у нас есть некоторое количество детективных головоломок, из которых по службе персонажи, собственно, обязаны расследовать только дело с перстнем (некоторые другие дела, с точки зрения бюрократии, им строго говоря не то что не надо - нежелательно расследовать, но они связаны и личные мнения персонажей об NPC, конечно, играют роль). Какова, собственно, для персонажей цена неправильного расследования?

Вот, положим, команда не нашла подход к судье Ди, побила с ним метафорические горшки и сочла, что он покрывает Бяо, который как пить дать колдун (возможно, необученный). Или там сочли, что Нежная Хризантема не просто куртизанка, а эта наглая рыжая морда через привороженных мужиков поддерживает людоедский культ (и сыр она тоже украла! И виноград!). Естественно, Маскарад Нерушимый запрет в процессе не был нарушен, PC составили соответствующий отчёт и пустили его в канцелярию. В ходе модуля это, как я понимаю, никак на них не скажется и итог будет только в ходе "финального брифинга" с указанием, что Холмс решил эти задачки быстрее и посетив меньше локаций они ошиблись. Причём даже внутри мира не факт, что ошибка вскроется, потому что духам на значительную часть вещей в мире смертных скорее плевать и расследование по этому поводу по другим линиям, если и будет, может оказаться формальным?

Оффлайн Presto

• Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 16, 2025, 13:38 »
Я бы сказал, что если вести себя действительно необдумано, то проблем можно получить массу.

Можно нажить себе личных врагов в лице той же лисы. Если нахамить Владычице Озера, то к этому добавится выговор в дело. Если не купировать ситуацию с Голубым Пламенем -- опять же выговор за профнепрегодность (имели возможность предупредить нарушение Маскарада и не вмешались).

Испорченные отношения с Ди -- это путь связать себе руки, потому что в таком сценарии он приставит людей следить за всеми перемещениями агентов. А если они попадутся с поличным на чем-то странном, с него станется арестовать кого-то из подручных главы инспекции до выяснения обстаятельств, что, опять же, ведет к выговору.

Лично я совершенно спокойно наказал бы совсем плохое расследование упущенным колдуном. Если они умудрились перессориться с Цао и Ди, у тех просто не будет резона делиться с ними проблемами типа людоедов и неправильных проповедей. И тогда пусть сами выворачиваются и пишут доклады, что во всем был виноват Широко Шагает, а других колдунов просто не было.

На все, что касается дел сугубо смертных Канцелярия действительно склонна смотреть сквозь пальцы. Тут скорее речь об упущенной выгоде: если агенты попутно с основным заданием спасли достойный род от вымирания и помогли судье поймать преступников, то вынести им за это благодарность, выдать более сложное задание, рассмотреть возможность внеочередного повышения в чине и т.д.
« Последнее редактирование: Июня 16, 2025, 14:08 от Presto »

Оффлайн Геометр Теней

• Модератор
  • Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 17, 2025, 09:21 »
Я просто нецелевое использование, видимо, посмотрел. То есть у меня была одна из первых идей, на предмет которой я мысленно прикинул этот детектив - а что будет, если туда придёт не толпа говорящих зверюшек из Кунг-фу панды заинтересованных духов-спецов, а такой сонный коррумпированный чиновник при свите, заинтересованный не столько в установлении истины, сколько в удовлетворении своих прихотей, то есть партия будет больше похожа на Дракона Восьми Пещер и подобных фоновых персонажей?

Благо тема взяточничества тут, как я понимаю, может быть весьма богатой. Интересно, кстати, насколько персонажи могут получать что-то сверхъестественное не с духов, а со смертных, не раскрываясь.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2025, 09:30 от Геометр Теней »

Оффлайн Presto

• Завсегдатай
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 17, 2025, 12:55 »
Вполне легитимный вариант приключения. Если группе интересно играть именно в "делаем вид, что на задании, но на деле мы в отпуске и мутим гешефты" – почему нет?

получать что-то сверхъестественное не с духов, а со смертных, не раскрываясь.

На последнем прогоне один из игроков терзался тем фактом, что ему очень хотелось заполучить вазу из дома Цао, но если подговорить кого-то из домочадцев принести ее в жертву, то это же будет нарушением правил Небесной Канцелярии. На практике, я думаю, подобного рода вещи достаточно широко распространены.

А если речь не о шмотках, то можно пытаться делать под себя культ и на этом усиливаться. Но это проект на годы, а не недели.