У меня всегда дополняли.В твоей ситуации первым ходит третий игрок, возможно в контесте со врагом, если тот тоже вел беседу, находясь в Wait'е.Базовая скорость - это не методика начала энков, это последовательность действий в энке.
Formenel, Wait исполняется в бою, а значит после того, как последовательность действий задана согласно BS.
В твоей ситуации первым ходит третий игрок, возможно в контесте со врагом, если тот тоже вел беседу, находясь в Wait'е.
Базовая скорость - это не методика начала энков, это последовательность действий в энке.
ИМХО, противоречит друг другу.
Кроме этого, когда тогда считать энкаунтер начатым?
Кроме этого, а почему собственно нельзя делать манёвр ожидание ДО энкаунтера?
По базовой скорости мы определяем, кто будет ходить первым..соответсвенно это есть один из способов определить очерёдность действий, но он лишь один из способов помимо ещё трёх, соответсвенно в контексте этой беседы его можно отнести к методу начала энкаунтера.
В каких случаях применять соревнование умений (р.103)? Для этого способа вообще не остаётся места в схеме, если мы даём Wait вне боя.
В одной комнате сидит Враг (BS 5) с пистолетом направленным на дверь. Во второй комнате Игрок (BS 6). Между комнатами дверь. Персонаж врывается в комнату с Врагом. Когда начать энк? До открытия двери или после? Просто если до открытия, то у И. нет возможности сходить раньше В. Правильно? Как вообще начать такой энк? Можно по пунктам?
Бой уже начат?Да, уже: Запустили боевую систему. Возможно, Wait и рефлексивная атака. Ответная атака - и пошло дальше.Нет еще: Partial Surprise. Инициатива. Do Nothing. Атака. Ответная атака - и пошло дальше.
Соревнование умений я считаю частным случаем разрыва каскадного вейта. Вейт вне боя дать невозможно, это маневр боя. если есть вейт - боевые правила применяются.
If combat isn’t in progress, use the following rules
а) отвлечь вниманиеб) светошумовые или дымовые гранаты, да и обычная сойдетв) попытаться войти с другой стороныг) открыть дверь стоя в стороне от проема, а потом по пробовать прыжком с перекатом уйти за какое-либо укрытие внутри.
Если следовать твоей логике "вейт вне боя дать невозможно", то in RAW, соревнование умений физически не может быть частным случаем каскадного ожидания
Добрый ДМ, естественно разница между идущим боем и не идущим очень велика!
Я не говорю про бой, я говорю про точку во времени, когда нужно считать энкаунтер начатым. Т.е. в какой момент переходить на принятие заявок по BS.
ADD: могу выложить свои мысли, если кому нужно.
Как видно, комбинируя эти детали можно добиться совершенно разной степени ожидания. Понятно, что степень ожиданий 4d2, 4c2 (4b2 зависит от обстоятельств) будет обсчитываться как частичная неожиданность.
Естественно, что существенные боевые аспекты должны учитываться в виде положительных и отрицательных модификаторов.Так же как и психологические аспекты.Решения у меня пока нет.
Зато есть в TS10. Кажется, там есть всё. Завтра поищу в этой книге рецепт лекарства от рака.