Блок с содержанием первого сообщения
Этот вопрос у меня долго витал в воздухе, но пришла пора систематизировать начало боевых энкаунтеров. На данный момент из различных источников насчитывается аж четыре основных методики начала энков, которые не то что не дополняют друг-друга, а иногда даже противоречат. Вот они: 1) Базовая Скорость (BS p.363). 2) Инициатива (BS p.393). 3) Соревнования боевых навыков (МА р.103; НТ р.82). 4) Каскадное ожидание (MA p.108). Причина необходимости систематизации довольно проста. Одна ситуация может одновременно подходить под несколько (а то и все) способы начала боя. Всё будет зависить только от трактовки правил и субъективного мнения играющих. А вот характеристики персонажа, необходимые для успешного начала боя (быть первым в цепочке ходов), во всех случиях разные. Пример: За столом сидят 3 игрока. Их три персонажа разговаривают с Врагом. Пока разговаривают... Наконец всем персонажам надоедает болтать и они решают заткнуть Врага, путём убивания. Поехали: Первый Игрок - Выхватываю меч и бью его по лбу! У меня Базовая Скорость 7,25! Надеюсь никто не сомневается, что я хожу первым?Второй Игрок - Я сомневаюсь... Тут твоя БС не проканает. Это классическая ситуация со страницы 103. Поэтому соревнуемся навыками Fast-Draw. У меня его 20. Мастер, у Врага же есть Fast-Draw? А иначе я хожу первым... Надо было и вам чуваки, Fast-Draw качать, ходили бы первыми, а то оставили его по 12.Третий Игрок - Не знаю как вы, но я давал заявку Wait, на то, если ЛЮБОЙ выхватит оружие. Так что, я думаю, это Каскадное Ожидание. Если конечно Враг тоже Wait на нас делал. А иначе я просто хожу первым. Так-то.Мастер - Ого, что вы тут себе напридумывали! По мне, так это Partial Surprise. И он, и вы ожидаете неприятностей, но когда конкретно, не знаете. Поэтому вполне логично, что если бой произойдёт во время незаконченной бесседы, это для вас может стать неожиданностью и ментальным ступором. Кроме этого, Враг вас хорошо знает, например, что ты безумный берсерк, Враг выиграл Fast-Talk и, вообще, читает ваши мысли заклинанием... Так что у него на инициативу, помимо стандартных модификаторов, +5 за готовность, а у вас чувствуется мне, totally leaderless party. Roll for Initiative, Bustards Общий гул - А я говорю БС! Нет Fast-Draw! Инициатива! Каскадное Ожидание! - звук захлопывающийся двери и топот трёх пар ботинок по ступенькам. Занавес. Так вот, хотелось бы с вашей помощью расставить точки над I. Крайне нужно стороннее мнение и опыт. Всё таки это частый случай. Я думаю любой игрок в гурпс, хоть раз начинал бой P.S. про Partial Surprise, вообще отдельный разговор. Даже Кромм, судя по его постам, не совсем им доволен и предлагает совершенно разные точки зрения по одному и тому же вопросу. То заменить бросок инициативы Быстрым Соревнованием, то оставить как есть, то вообще что-то странное и загадочное (ты застал кого-то в расплох. Получи одну атаку без деффенса, а потом стой в ступоре, пока тот, на кого ты напал веселиться и стреляет по тебе )
禪
Автор
Тема: Начало энкаунтера aka Roll for Initiative! (Прочитано 8006 раз)
|