Наверное это дело вкуса, а не преимущества.
Математически они не эквивалентны по большей части.
Вот в догонку к сказанному. На примере д20 система. Вот как бы мега-крут небыл персонаж, хоть у него +20 к броску, но у него всегда есть 5% шанс критикал фола.
Системы с дайс-пуллом лично мне кажутся более реалистичными и удобными. Представьте ситуацию - герой дерется с двумя злодеями на шатком веревочном мосту. Ему придется разделить свои кубики (читай внимание) между врагами и либо отдать часть кубиков в качестве штрафа за неустойчивую платформу либо просто кидать часть кубиков чтобы следить за равновесием. В каждом раунде игрок делает непростой выбор и ему не надо помнить 100500 паверов и модификаторов чтобы играть эффективно.
Системы с дайс-пуллом лично мне кажутся более реалистичными и удобными.
Firkraag, вы зря разделяеете острые социальные конфликты и конфликты физические. Бокс - это не когда бьют - это когда думают.(с)Дайспул очень может пригодится и такому социалщику, ему ведь надо управлять вниманием опонента, не показывая своего истинного отношения к его словам. А голова на плечах одна и в еденицу времени в ней может обитать конечное число мыслей и чувств. Сложные социальные конфликты - это драки для умных.
Я конечно всё понимаю, но ИМХО, "Сложные социальные конфликты" - it's goddamn roleplay and nothing more!
И вообще, дайспуловые системы бывают разные. О чем-то еще мы кроме Мира Тьмы говорим?
Didn't we have this conversation like a hundred times already? Must we go through all this again? Should we make our version of Cliff's Notes?
ORE, как пример очень идейно грамотной системы с дайспулами.
Мир Тьмы, а что это такое? Ну я, конечно, знаю, но it's not my cup of tea. И не моих игроков.
А меня недавно судьба свела с системой на фондах кубиков, которая также является хорошей - судя по всему - тактикой. Надеюсь, я вскоре смогу вам о ней рассказать.
А есть основание полагать, что все дайспуловые системы в достаточной мере схожи, чтобы можно было утверждать, что у всех них есть нечто, дающее им преимущество (если оно есть)?