Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Ravenloft Essential: Путь порочности.  (Прочитано 687 раз)

Оффлайн Azalin Rex

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 635
    • Просмотр профиля
Ravenloft Essential: Путь порочности.
« : Июль 09, 2011, 03:16 »
Я когда-то уже выкладывал правила по переделанной порочности в Равенлофте. Но с тех пор их существенно переделал. Сразу стоит сказать - базовые правила (котоыре появились еще в АДнд и почти неизменнеными перекочевали в тройку - далеки от совершенства.
1) герой там со временем превращался в тварь. Чего мы не видим на примере многих темных владык.
2) множество мелких грехов двигали героя по ступеням, также как и крупные. скажем персонаж мог стать темным владыкой бесконечно отбирая конфеты у детей.
3) слишком сложные правила, кучи модификаторов, какие то блеать проценты - всего этого в Эссеншеле мы должны избежать. бросок должен быть четким и понятным (посмотрите на примере страха - бросил спасбросок получил карту - profit!!!!)

Как я этого избежал (для тех кому лень читать полезную стену текста):
1) герой получает улучшения характеристик - превращаться или нет в тварь решается в каждом конкретном случае.
2) правила предполагают многоступенчатость. скажем чтобы получить 1 ступень достаточно отобрать конфету у ребенка - но тот кто ее получил, уже не бросает проверку внимания темных сил отбирая новые конфеты. конечнный убийца, зарабатывающий на хлеб своим ремеслом не станет темным владыкой.
да и Деяние Абсолютого Зла теперь полностью ролевая вещь, а не сложно скомбинированный шанс.
3) решается все потрясающе просто: одним броском к20 к которому добавляются всего 2 модификатора: +1/2/3 за хорошее мировоззрение и +0/+2 за ситуцию. 20+ - проверка прошла успешно! куда уж проще. Система Jestera хороша, но слишком перегружена для Эссеншела. Там порочность и движение по ступеням накапливалось хитрыми к4-ыми - тут же все просто каждая следующая ступень стоит на 1 завал больше. Первая ступень 1 завал, с первой на вторую нужно уже 2 завала и т д. И, что хорошо вписывается в мир, чтобы перейти на 6-ую нужно деяние абсолютного зла (никаких дарклордов флоатинг дисков).

И, напоследок, кого то может быть удивят правила по мировоззрению. Они взяты из героев света и пока прекрасно работают дополняя общую картину равенлофтского мировоззрения.


Цитировать
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Кроме мировоззрения, в Равенлофте герой имеет еще уровень добродетели/порочности. Игрок сам выбирает уровень добродетели при создании персонажа (см. требования к мировоззрению). С помощью ритуала «Искупление» герой может менять уровень добродетели. Герой должен всегда отыгрывать свою добродетель, как и мировоззрение. Мастер, который считает, что игрок просто пользуется своей добродетелью чтобы получать бонуса, но не ведет себя соответствующе может немедленно лишить его ее.
   Блаженное, праведное и грешное состояние игрок выбирает сам, но порочное получает по ходу игры (смотрите раздел проверки внимания темных сил).

Невинный
законно добрый или добрый
Невинным герой может стать только от рождения по предыстории. Невинность теряется при первой же проверке сил или когда герой получает карту отчаянья.
Невинный (тема)
1 ур
+2 к спасброскам и защитам против злых тварей. -2 к спасброскам ужаса.
5 ур
Иммунитет к ужасу, аура 10 +1 к спасброскам ужаса союзникам
10 ур
Сила: Поцелуй невинности 3к6+основной стат (касанием)

Блаженный
законно добрый
+1 к спасброскам ужаса, требования к блаженным талантам

Праведный
законно добрый, добрый или неопределившийся
один раз за жизнь персонажа герой может перейти из праведного состояния в блаженное (этот переход должен быть как-то отражен в игре либо сделан сразу же при создании персонажа)

Грешный
неопределившийся или злой
-1 к спасброскам ужаса
Искуплением можно вернуться из грешного состояние в праведное.

Нечистый
Искуплением можно вернуться из искушенного состояния в нечистое один раз за жизнь героя, но герой никогда не вернется на путь света вновь.

Порочный
неопределившийся или злой
   Искушенный тьмой (неопределившийся или злой)
   Тронутый тьмой (+2 к одному навыку и -2 к другому)
   Соблазненный тьмой (злой, замена расовой силы на порочную силу или разовой силы на спеллскар)
   Объятый тьмой (+2 к характеристике и -2 к другой)
   Погрузившийся во тьму (чаще всего герой становится НПС или получает какую-то уникальную особенность).
Темный владыка (герой становится НПС и получает свой домен)

Примерные порочные силы:
Насилие – яростная атака (стандарт: сила, ловкость или сложение +4 к6+характеристика урона и валит с ног)
Предательство – предательский трюк (малое: обман против проницательности, чтобы получить боевое преимущество)
Богохульство – живущий в сумраке (движение: телепорт 3 и тусклость)
Темная магия – гнев проклятого (свободное, триггер враг попал: 1к6+инт или хар урона темной и огненной магией)
Также активно можно использовать магические проклятия из Забытых королевств.

Искупление (ритуал)
  Искупление действует точно так же как оживление. Герою требуется сделать пожертвование в свою церковь (или потратить достаточно денег, чтобы совершать благотворительность). Разумеется, мастер может вместо оплаты наложить на героя квест равной стоимости.
  После применения ритуала у героя появляется состояние «раскаяние», которое дает те же штрафы что накладываются после воскрешения.
   Искупление позволяет перейти из искушенного тьмой в нечистого только один раз за жизнь героя. Также одно позволяет столько раз, на сколько хватит совести и денег, переходить из грешного состояния в праведное.

ПРОВЕРКИ ВНИМАНИЯ ТЕМНЫХ СИЛ

Темные силы незримо следят за героями и иногда могут особым образом отметить их деяния. Существуют 4 основных греха. Но мастер может решить, что какие-то другие действия героя не подходящие под эти грехи тоже вызывают проверку внимания темных сил.

   Насилие – убийства, избиения, пытки и другие жестокости входят в эту категорию. Убийство противника в честном бою или на войне не считается грехом.
   Предательство – предательство друзей и любимых, измена родине, черная ложь.
   Богохульство – осквернение религиозных мест, нарушение священных обетов и клятв.
   Темная магия – применение темных ритуалов. Каждый раз, когда порочный класс поднимает уровень, он должен пройти проверку сил.

   Когда герой совершает какой-то грех, мастер тайно делает проверку сил. Она делается очень просто к20 + модификаторы. На 20+ проверка проходит «успешно» и темные силы замечают героя, переводя его на следующую ступень.
   
Модификаторы
Темные силы чаще обращают внимание, когда добрые герои склоняются на сторону зла, чем на отпетых грешников.
Невинный +3
Законно добрый +2
Добрый +1

Также мастер может добавить модификтор тяжести +2. Следует учесть, что этот модифактор должен учитывать  не тяжесть преступления, а обстоятельства и драматизм, которые к нему привели!

  Когда темные силы замечают героя, он получает очко порочности и переходит на следующую ступень. Каждая новая ступень требует на одно очко порочности больше чем предыдущая.
Искушенный тьмой 1 очко порочности
   Тронутый тьмой 2 очка порочности
   Соблазненный тьмой 3 очка порочности
   Объятый тьмой 4 очка порочности
   Погрузившийся во тьму 5 очков порочности
              Темный владыка 6 очков порочности

  Чтобы перейти на следующий уровень нужно, чтобы преступление было адекватной тяжести. Мастер должен прикинуть уровень тяжести преступления на глаз руководствуясь следующими принципами. Соблазненный тьмой герой, например не должен проходить проверки сил за мелкие преступления.

              Искушенный тьмой ошибка
   Тронутый тьмой нарушение
   Соблазненный тьмой грех
   Объятый тьмой жестокость
   Погрузившийся во тьму зверства
             Темный владыка финальное абсолютное зло

Ошибка
Ошибками являются действия, которые можно охарактеризовать как «малое зло». Пытка монстра, кража артефакта из злого храма, нарушение клятвы данной темному хозяину или применение простеньких темных ритуалов.
Нарушение
Это действия, которые характеризуют человека не с очень хорошей стороны. Избиение случайного прохожего, открытые нарушения обычаев страны, где человек проживает, ложь, приведшая к беде и применение темных ритуалов от которых пострадает сразу несколько человек.
Грех
Преступления, которые входят эту категорию уже однозначные злодейства. Мучение добрых людей, беспорядочные предательства союзников, осквернение храмов добрых богов и свободное отношение к своим клятвам и словам. Также сюда входят различные порочные ритуалы, которые, затронут сразу множество людей.
Жестокость
Для людей совершающих такие преступления нет ничего святого. Они бессовестны и нечисты. Они способны убить почти любого, свет меркнет под их деяниями, от них страдают сотни людей. Предательство даже самого близкого друга для них ничего не значит.
Зверство
  Чудовищность этих преступлений не знает границ. Чаще всего проверка проходится за комплексность. Геноцид, кровавые жертвоприношения, вызов демонов, массовые убийства детей, обман целых наций. Есть только одно, что хуже.
Абсолютное зло
  Преступление полное драматизма считается абсолютным злом. Только такое преступление в один страшный час может стать причиной образование собственного домена. В конечном счете, оно может быть любой тяжести, но чаще всего это, конечно же жестокость.
  Абсолютное зло в любом случае переводит на следующий уровень порочности, независимо от своей тяжести. Основную роль тут играет то, как оно совершено. Если человек каждый день казнит людей, он не станет темным владыкой внезапно в один день.
  В общем, если все участники игры ахнули от того насколько хороший и ненаигранный был отыгрыш падения героя, то с хорошим шансом при прохождении проверки сил герой сразу же перейдет на следующую ступень.

Порочный класс
Некоторые классы по своей специфике являются темными. Герои этого класса проходят проверку сил на каждом уровне.
Это классы:
Чернокнижник (все)
Паладин (черный страж)
Вампир
Волшебник (некромант, тенемант)
Клирик (домен смерти, злое божество)

Искупление
  Иногда герой может искупить свой грех добрым делом. Чтобы совершить это, герой должен попасть в точно такую же ситуацию и принять правильное решение. Ситуация должна повториться практически полностью и действия героя должны быть ну очень драматичны, чтобы было возможно искупление.
  Искупление настолько редкое действие, что ни в коем случае не должно быть обычным делом. При успешном искуплении герой поднимается на одну ступень вверх, теряя один уровень порочности.
  Лучшее, что может получить герой таким образом – это нечистое состояние.