Как-то странно. Получается, что если два персонажа спринтуют по дороге, то при этом могут не стесняясь лупить друг-друга? Не могу себе представить такую картинку...Блин, хоть хомрул вводи. Что в случае бега персонаж теряет возможность делать АоО.
Как-то странно. Получается, что если два персонажа спринтуют по дороге, то при этом могут не стесняясь лупить друг-друга? Не могу себе представить такую картинку...
Вообще, если у нас идёт бег друг за другом, лучше это делать не в боевом режиме - погони в 3.5 были описаны во второй DMG.
Elgor, первый ответ неверный. AoO в случае 1) от персонажа А в сторону персонажа B будет
начинаешь в угрожаемой клетке.
ИМХО неверно. Да, бег сам по себе провоцирует АоО, но когда мы вошли в клетку рядом с противником (догнали) мы в зоне его рича (если у него 5-футовый) уже не бежим, и АоО не ловим. Эта сноска говорит о действиях, которые ты начинаешь в угрожаемой клетке.
шанс "словить" происходит при сближении, а не при отступлении.
Отлично. Тогда теперь прочтите про Move, и про его Regardless of the action... и начинайте выдавать АоО всем, кто входит в угрожаемую клетку обычным мувом. Ведь действие движение тоже вызывает АоО само по себе...Буквоедство оно иногда полезно, но перебарщивать с ним не стоит.
Начинается с "Her first square of movement..."
В связи с этим можно предположить, что и с экшном Run такая же фигня
You can run as a full-round action. (If you do, you do not also get a 5-foot step.) When you run, you can move up to four times your speed in a straight line
When you run, you can move up to four times your speed
Бег - это движение и подчиняется всем правилам движения, за исключением нюансов присущих только бегу (4х скорость, отмена ловкости)
Это таки не термин "use move action x4", а английский язык.
В том-то и дело, что АоО провоцирует не "Мove action", а "Moving". Поэтому и оперировать при определении АоО надо не игромеханическими action'ами, а обычными английскими глаголами.
Нет, я против разговора не терминами, а смысловыми оттенками английского языка
В том числе и для определения АоО
Вместе с бегом к движению так же относится и полет, и плаванье, и копание нор.