Что в этой идее такого, что позволило бы усомниться в здравом уме её авторов, я не знаю. Вообще без подобных идей самой НАСА бы не было, ибо хрен бы кто поплыл искать западного пути в Индию...
Скажем так: я считаю, что для колонизации внеземных пространств нужно на порядки больше знаний и опыта, чем было у колонизаторов земных. А таким специалистам и на земле неплохо живётся.
Сравнение с открытиями на Земле не совсем корректно (вернее совсем не). У переселенцев не было перспективы провести всю оставшуюся жизнь в крайне небольшом замкнутом пространстве, да ещё полностью завися от исправности оборудования.
то встаёт вопрос - а зачем? Зачем отправлять 20, когда можно отправить 4?
Однако не летят. Почему?
Там, на планетах Солнечной системы есть нечто, что плохо вписывается в современную концепцию мира.
Во времена географических открытий переселенцы полностью зависили от металлических инструментов и ружей. Если что-то из этого накрывалось, начинались проблемы. В этом смысле зависимость космоколонистов если и больше, то не существенно.
Что касается замкнутого пространства - ну вот я провожу 50% своего времени в одной коробке, еще 15 в двух других. Промежуток заполнен в основном переходом из одной коробки в другую. Опять же, разница не принципиальная.
Ежли принять разумную плотность биомассы в 100 кг/м^2 получаются тысячи квадратных метров только оранжерей, не считая собственно жилых и служебных помещений. Людей там будет много, нужен запас по прочности - т.е. замкнутое пространство будет очень даже немаленькое.
Есть мнение, что отправлять человека за пределы Земли в пределах Солнечной с целью, отличной от колонизаторской - вообще затея дурацкая.
Ответ, как мне кажется, таков. Там, на планетах Солнечной системы есть нечто, что плохо вписывается в современную концепцию мира.
Ну-ну. Это "полностью" не идёт ни в какое сравнение с зависимостью от систем жизнеобеспечения. С потерей этих железяк жизнь не заканчивалась - в крайнем случае можно было и до порта на своих двоих дойти. А к совсем первым поселенцам и корабли приплывали.
Разница колоссальна. Даже не говоря о свежем воздухе, неограниченном количестве воды и возможности выбора.
У космонавтов на орбите - жизнь тяжела,
Тогда о какой дешевизне по сравнению с возвращаемой экспедицией может идти речь?
Это другой вопрос - хотя привести таки комешки оттуда не мешало бы. Но колонизировать надо в любом случае нормально, а не в виде создания некого аналога реанимации.
Сравнение с открытиями на Земле не совсем корректно (вернее совсем не). У переселенцев не было перспективы провести всю оставшуюся жизнь в крайне небольшом замкнутом пространстве, да ещё полностью завися от исправности оборудования. Напротив, перспективы были совсем другие - большие пространства, большая независимость. А все исследователи назад возвращаться собирались.
Влияние невесомости и солнечной радиации на физиологию человека не изучено досконально, влияние магнитного поля Земли на процессы протекающие в живом организме тоже широко не обсуждается.Факты воздействия вышеперечисленных факторов на психику человека тем более не становятся достоянием общественности. Даже сообщения о слуховых(и иных) галлюцинациях или панических атаках у космонавтов/астронавтов могут вызвать бурю возмущений у обывателей. Космические агентства - это в первую очередь бюджетные организации и им нужно заботится о своем имидже.
Не знаю, как оно будет к 2030ому году, но иногда создаётся впечатление, что прогресс в этой области нарочно тормозится.
Fear the Skynet!
Зачем кому-то может быть нужно колонизировать Альфа-Центавру, если не получается придумать целей для колонизации близлежащего Марса
Зачем добывать ископаемые за пределами Земли, если 10 лет назад продукцию казахстанских заводов, производивших цветные металлы, было некому продавать? Рынок был насыщен. А ведь еще целая Африка неосвоена, вместе с Центральной и Восточной Сибирью.
5) те, кто решает подобные вопросы исходя из краткосрочных интересов, как правило вымирают или оказываются завоёванными.
Т.е. план - спасаться от инопланетной/метеоритной угрозы? Ок. Денег не дадут.
Для начала учтём, что всегда были подвижники
Человек не так уж много добавляет к эффективности, например, научных лабораторий за пределами Земли, а отнимает от них очень много
И что немаловажно, их можно вывести на орбиту Марса с помощью орбитального лифта, и оттуда строить космофлот.
1) создать запасную Землю. С этой рано или поздно что-то случиться.
Что касается колонизации роботами, то роботы хороши во многих областях деятельности, но пока ещё слишком глупые, чтобы их можно было посылать на Марс делать что-то серьёзное.
Денег дают и на гораздо более бесполезные занятия. Это исключительно вопрос политики. Естественно, для проекта такого масштаба нужен знакомый политик, который сможет достать под это дело государственных денег (да, возможно он захочет процент от достанного). Не знаю, как с этим у NASA, но деньги им явно дают.
Всё это делалось ради идеи и того что иначе нельзя. А вот в данном случае важным психологическим моментом будет то, что невозможность возврата связана исключительно с деньгами, которых даже не нет, а просто жалко.
Если не учитывать, что это в обозримой перспективе невозможно - то Ок.
Они недавно закрыли Созвездие