Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
Итак, материал собран, пришло время для самого вкусного. Я думаю, следует перейти сразу к противоречиям, потому что именно они обещают быть самым интересным. Начнём с одного, проверим методику.

Противочие №1: Кастеры и некастеры. Одним нравится, что в тройке кастеры имеет доступ к большему числу зачастую более мощных и хитрых возможностей, чем некастеры, и даже что кастеры на первых уровнях слабее некастеров. Другим, наоборот, нравится, что в четвёрке у всех есть доступ к большому числу хитрых возможностей, что магия не сильнее способностей воинов и доступна любым видам персонажей.

Какой должна быть игра, чтобы удовлетворять и любителей сильной эксклюзивной магии, и любителей равноправной, равнодоступной магии? При этом если мы говорим о модульности, то о разумной: в итоге не должно получиться две разных игры.

Вопросы к размышлению (отвечать на них отдельным постом не обязательно, просто задуматься):
  • Что заставляет предпочитать сильную магию тех, кто играет за магов? (Отметём вариант, что они ищут доминирования над другими игроками - я уверена, что это не так %)
  • Что заставляет предпочитать сильную, недоступную магию тех, кто играет не за магов?
  • Что заставляет игроков магов в четвёрке предпочитать уравненную магию?
  • Что заставляет игроков не-магов в четвёрке предпочитать уравненную магию?
  • Есть ли системы, которые уже решают эту проблему, удовлетворяя обоим лагерям?

Сразу предложу одну рабочую идею. Рабочую - то есть не окончательную, не продуманную до конца, но заслуживающую того, чтобы над ней подумать.
Рабочие идеи:
  • Этапы типов способностей. Наборы способностей, объединённые одной темой (магия, воинские приёмы, воровство...), а не вся игра и отдельные персонажи, делится на этапы от бытового до эпического. Сеттинги задают конкретный уровень каждого из наборов: здесь и магия, и воинское искусство от бытового уровня до эпического... здесь магия от легендарной до эпической, но требует таких-то жертв... здесь магия от героической до легендарной, а воины - только бытовые, что рождает такие социальные ситуации (или это мир только для кастеров)...

Ссылка

Автор Тема: [Конструктив] D&D по-нашему - разбираем противоречия  (Прочитано 22308 раз)

Оффлайн Zero

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
к вопросу о развитии воина, как равного магу на хай-левелах.
1) ввести возможность зачарованного оружия/брони отбивать/гасить магию
2) и чтобы это касалось той магии которая начинается/заканчивается в одной клетке с оружием
Это нужно, конечно, но само по себе не уровняет. Это количественный рост, а нужен качественный.

Оффлайн greyone

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Это нужно, конечно, но само по себе не уровняет. Это количественный рост, а нужен качественный.
Не понятно, почему количественный. Имеется в виду, что это та же магия?

Сходу конечно сложно придумать что-то, чем воин-мясоруб в состоянии перешибить маговы континенты. Он ограничен в своей силе (с точки зрения здравого смысла и реализма) в отличии то мага, который оперирует нереальной составляющей игры (и которую мы можем вкачать до невменяемости).

Уже где-то мелькала идея о том, что воин как таковой вполне в состоянии стать лидером. Таким себе прирождённым вождём. То-есть развитие Лидершипа сверх базы, как чисто воинская фича в игре. Но это единственное, что приходит в голову как добавка воину возможностей. Ещё можно урезать магов разными способами (пост-кастовые штрафы/непредвиденные последствия кастов) но это как-то не то.

Оффлайн groklynn

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 432
  • playing P&P RPG since 98
    • Просмотр профиля
а мне кажется, вся беда в том, что в мартиал/исторических/реалистичных классах все видят себя экспертами и жаждят реализма, и из-за этого маги всегда "не такие". мне кажется нужно забить на реализм и прдумывать механики для создания крутых магов и крутых воинов, а не хилых магов и реалистичных воинов.  :P

Оффлайн Zero

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 449
    • Просмотр профиля
Не понятно, почему количественный. Имеется в виду, что это та же магия?

Не только. Смысл в том, что маг начинает пускателем феерверков, через некоторое время, он начинает кидать фаерболы, парализовывать и очаровывать, еще через некоторое время начинает летать, телепортироваться, останавливать время и итп. А стереотипный воин независимо от уровня может бить, может не бить, все.

Оффлайн Gix

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 441
    • Просмотр профиля
Для решения проблемы воина который может рубить, может не рубить я бы поддержал уже звучавшую идею о том, что на разных этапах игры классы разные. И соответственно "классический" воин это класс бытового-героического этапов, может быть с натяжкой парагона (зависит от того, как мы понимаем парагон). Дальше уже "тупо файтером" играть не получится, так или иначе мы уходим в класс с некоторыми супернатуральными/мистическими способностями, будь то чемпион бога/богов, мастер меча, постигший Путь Пустоты и раскрывший новые возможности своих тела и духа или же великий герой-лидер армий и народов, сражающийся не сам, но преданными ему армиями (хотя и этот вариант дальше парагона не уйдет, на эпике "просто армии" недостаточно, но можно придумывать варианты).

Оффлайн Георлик

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Bronze Age
    • Просмотр профиля
Прочитал по диагонали тему.
К противостоянию Воинов и Магов
А почему бы вместо тем не сделать более плотную привязку в расам?
Дварфы славятся своей стойкостью и несгибаемостью?
Дварфийский маг (ну и ересь, тьфу-тьфу), приняв обличие горного элементаля, раскалывает горную гряду на две части прямо под воином?
Дварфийский воин, за счёт своей силы и выносливости, пятками держит разлом и умудряется ругаться в бороду (а ведь мог бы и топор метнуть). В него метнули фаербол, а он ему навстречу просто выдохнул и фаерболл рассосался (условное описание повышенных спасбросков от магии). Призвали Красного Дракона, а он просто нежно приобнял рукоять своего верного топора ***ьордира и сказал "Я тоже хочу познакомить тебя со своим верным другом, видишь насколько покраснело это лезвие? Оно впитало кровь существ и покрепче тебя, так что иди своим путём".

Эльфы славяться своей магичностью и тактическими навыками (я их вижу как тактиков, давайте просто так и оставим для примера?)
Эльфийский маг создаёт невиданный по красоте и сложности своей мир, в котором запирает эльфа-файтера?
Отбиваясь от наседающих на него полчищ розовых пони, эльфийский воин (не переставая отмечать их изысканность) сходу анализирует передвижения врага, перемещаясь на тактически выгодное месторасположение (бонусы к инициативе), его тренированный разум, не подверженный иллюзиям и чарам, понимает, что мир этот - настоящий. Как и у любого мироустройства- у него должен быть пуп, который может развязаться от правильного тычка (встроенный диспелл засчёт нахождение уязвимых точек в вязи заклинаний или подобного). Фаерболл, брошенный в него он просто "наматывает на клинок" с сарказмом построив фразу, содержащую слова "турбулентность, завихрения, магнитное поле, слишком просто".

Халфлинг всегда был классическим приключенцем поневоле, который любил спать и есть. Эдакий битард от мира фэнтези. Вот вам классический превозмогатель.
Халфлинг маг (аааааа! Святой воды мне!) Только что сразил Тёмного Властелина и поглотил в себя всю его мощь? И видя стоящего с ним рядом жалкого сородича- файтера обрушивает на него поле Дезинтеграции?
*Файтер Халфлинг рассеивается пеплом в воздухе, но тут сквозь кровлю пробивается лучик света и в нём слышится отзвук весны, журчание камышовой флейты и голос смеющейся возлюбленной*, пепел кружится вихрем, схватывается и воин обретает плоть (улучшенные спасброски против смерти или увеличенный порог наступления оной): "Но если я ещё раз не вдохну аромат ромашкового луга, то на моей родине никогда не наступит весна! Я не могу умереть сейчас! Я обещал деве ***лиан вернуться в родной ***ир!". Самыми простейшими ударами от плеча (в духе Дарта Вейдера) он ломает колдовской посох, колдовскую сферу, колдовской колпак и колдовской обеденный стол. После чего, щерясь в улыбке, протягивает врагу руку "Пойдём домой?".

Люди- стратеги, Орки в духе Конана (да я знаю что он рогуй), Полуэльфы сочетающие в себе те или иные навыки- если над этим хорошенько подумать то можно выжать гораздо большее, чем банальное "+1 к силе". Разные расовые особенности, воспитание и культуры- всё это будет откладывать отпечаток на класс. Я бы, например, вообще отказался от мультикласса сделав аналог "мультирасы", с людьми, которые добились дварфийской стойкости; с дварфами, чья проницательность способна посрамить эльфов и так далее. Классы должны представлять собой подходы к решению проблемы, в моём понимании. Эдакий архетип. А игромеханический подход к этому могут обеспечивать разные надстройки в духе "этот воин силён за счёт зачарованной брони", "Этот воин живуч как дракон" и т.д.
Причём такой подход должен быть не только к воинам, но и ко всем классам. Расовые бонусы не должны быть стандартизированными. Для каждого класса у каждой расы должны быть свои плюшки.

Edited: перепутал молот с топором, класс с мультиклассом.
Edited2: Ну и каждый пафосный воин должен уметь так выдохнуть
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IyAyd4WnvhU
« Последнее редактирование: Март 23, 2012, 12:54 от Георлик »

Оффлайн EvilCat

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 577
    • Просмотр профиля
Leeder ещё просил обратить внимание на его предложение, которое состоит в том, чтобы сделать несколько разных модулей магии: с равноправными магами типа четвёрки, слабыми магами типа начала тройки, сильными магами типа высоких уровней тройки, и чтобы любой из этих модулей можно было комбинировать с нашими обычными воинами. И это не то же самое, что использовать легендарных магов или бытовых магов вместе с героическими воинами.

Оффлайн CTPAHHUK

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • ******
  • Сообщений: 3 087
  • Dixi
    • Просмотр профиля
Как по мне - так то же самое. Просто мы сразу играем легендарным магом (тиер 4, ДД3.5 кастовалка) вместе с простым воином (тиер 1, может рубить). Зачем для этого подсистемы? Ну да, в партии ходят персонажи разных уровней, а в каком аспекте это более дисбалансно, чем магия в трёшке?

Оффлайн EvilCat

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 577
    • Просмотр профиля
Разница в том, что троечный или четвёрочный маг на 10-м уровне может убить первоуровневого воина даже не магией, а просто ударив его хорошенько, а воин, наоборот, будет этого мага ковырять и ковырять даже без всяких магических защит с стороны того.

Лучше бы Leeder сам защитил свою идею (намёк такой %), потому что у меня к ней примерно те же возражения. А от эффекта абзацем выше можно избавиться, если пойти тем же путём, что и официальная пятёрка, и не поднимать все числа просто так с уровнем.

Кроме того, мне кажется, что решение через модульность нужно использовать как низкоприоритетное, если не будет других вариантов. Потому что чем раздробленней система - тем сложнее найти игроков, играющих в нужной тебе конфигурации.

Оффлайн Георлик

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Bronze Age
    • Просмотр профиля
Разница в том, что троечный или четвёрочный маг на 10-м уровне может убить первоуровневого воина даже не магией, а просто ударив его хорошенько, а воин, наоборот, будет этого мага ковырять и ковырять даже без всяких магических защит с стороны того.
Это решается запретом на изменение базовых характеристик (кроме как с возрастом).
Двушечный маг 20ого уровня должен обладать приличным везением чтобы заковырять автоатакой воина 9ого уровня. (Хотя если маг не только умён, но и силён от рождения- шансы были, но такие обычно в маги не идут- мотивации нет)