А что, где-то в конституции прописано, что каждый взрослый гражданин должен уметь читать по-английски, причем специализированный текст?
А специалистом - не говоря уже про учёного - в наше время без английского языка стать вовсе невозможно - как 300 лет назад без латинского.
Да есть у нас и специалисты и ученые без знания английского. И те и другие вполне себе высокого уровня. Другое дело, что карьеру без буржуйского сделать сложней. Полубезграмотный недоумок с публикацией в зарубежных изданиях зачастую ценится выше, чем гений печатающийся в русских.
А мой опыт показывает, что вы несете чушь.
В частности, с учетом того, что зарубежные издания, кажется, не считаются ВАКовскими
Я могу предложить компромиссную формулировку. Получить степень и сделать приличную академическую карьеру в России (особенно в провинции) без знания английского вполне можно. Стать учёным -- в большинстве дисциплин почти невозможно.
Возможно. у нас не настолько все плохо, чтобы без буржуев вообще никак нельзя было обойтись.
Но другое дело, что например наш федеральный университет платит 100 тысяч за публикацию в буржуйском списке. А русских журналов в этом списке нет и ничего за статьи в них не доплачивается.
Мне кажется, что сама постановка вопроса "можно ли обойтись без буржуев" содержит в себе какой-то абсолютно извращённый взгляд на вещи.
Это где такой волшебный университет?
http://lyudmila-m.livejournal.com/324565.htmlТ. е., про юнных труЪ ролевиков, не умеющих читать по-английски, я ещё могу понять, но когда ветеринарные врачи - 1 из 5...
В данном случае подразумевался не утвердительный тезис "можно обойтись без буржуев", а отрицательный: "неверно, что нельзя без них". По мне так именно эта установка на абсолютную зависимость и является извращенной
Дальневосточный Федеральный.
Вы знаете, я ветеринаров знаю не очень много, а вот студентов-медиков - навидалась. Ну и как бы о процессе обучения, и о том, насколько велико количество материала, которое необходимо одолеть - в курсе. Могу представить, что у ветеринаров дела обстоят примерно так же. Честно говоря, мне совесть не позволяет их упрекнуть в том, что они не знают английского или другого иностранного языка.
Как студент-медик могу сказать, что все не настолько ужасно. Даже на 2-3 курсах вполне возможно хорошо учиться, работать, иметь хобби и встречаться с особями противоположного пола, уж про 4+ я молчу. Так что на изучение английского при желании время найти можно. Другое дело, что выгода его знания для многих не так очевидна. Вот так и получается, что сами студенты учить английский не хотят, а изучение его в ВУЗе сводится к пересказу текстов на уровне 9 класса. Так что число 1\5 мне кажется еще довольно оптимистичным.
Про изучение английского в непрофильных вузах я наслышана. Впрочем, в непрофильных школах дело тоже обстоит не лучше.
Мне кажется, что само разделение на "нас" и "буржуев" свидетельствует о серьёзном кризисе в головах, являющемся тёмным наследием "железного занавеса".
Ибо в современных реалиях "российская наука" -- это нонсенс. Равно как и "американская наука", "британская наука", "итальянская наука" и так далее. Есть просто наука
Ну, на том же физфаке учили английскому так, чтобы можно было спокойно литературу по соответствующей тематике, не удивляясь тому, что это за кондуктор и какое он имеет отношение к электричеству. Знание английского сверх этого является по сути опциональным.
А в условиях постепенной дематематизации науки, даже эта связь становится зыбкой и можно предполагать появление уникальных региональных наук, работающих на несовпадающих принципах.
А где сейчас происходит дематематизация науки? Глобальная, масштабно-дисциплинарная?
в среде гносеологов и вообще теоретиков научного знания
Понимаю, что для естественников и математиков это может звучать дико, но в среде гносеологов и вообще теоретиков научного знания, подобные взгляды пусть и не считаются самоочевидными, но и далеко не маргинальны. Как минимум обоснованность и возможность такого развития событий принимать приходится.
Это не только звучит дико, это вызывает подозрения, что там вообще наукой не занимаются, если результаты исследований зависят от языка и/или страны исследования.
Кстати о птицах: а кто расскажет закоренелому естественнику за фальсифицируемость гносеологии? А то я пытался думать эту мысль и не понял её.
Resurrect Goedel!