На мой скромный взгляд, лучшим HOWTO будет личный опыт общения с данными сословиями в повседневной жизни.
Только при наличии специальной подготовки, позволяющей анализировать чужие манеры и характер. Не все обладают такой подготовкой.Это не говоря уже о сложности найти эти сословия и пообщаться с ними.Кристаллизованный в книгу опыт будет куда полезнее и быстрее в освоении.
Это не всегда то, что надо. Зачастую требуется не точный образ, а узнаваемый и желательно не только тобой.
Ну так и точный образ на одних наблюдениях и личном опыте трудно построить.
Ну, тропы - это тоже то, что каждый и так знает, но для наполнения tvtropes почему-то ушло очень много человеко-часов. Может быть потому, что знание не равно пониманию?
Одинокий же мастер должен руководствоваться либо личным опытом
Зачастую требуется не точный образ, а узнаваемый и желательно не только тобой.
Проблема в том, что зачастую требуется не точный образ, а узнаваемый и желательно не только тобой.
Вы так говорите, словно всякий образ, создаваемый на основе личного опыта будет понятен только Мастеру и для остальных будет неведомой фигнёй.
Даже если вдруг и так, разве Мастерское описание внешности персонажа и общей ситуации не заложит игрокам основную идею образа?
Если вы скажете, что это действо, грамотно сработанное, будет плохим, я умываю руки
На основе личного опыта, который у каждого человека свой собственный?
Я как-то описывал своим игрокам священника, а его за вампира приняли вопреки кресту на самом видном месте. Всё из-за очков с оранжевым стеклом, которые у одного игрока ассоциировались с вампирами.
Почему личный опыт не может происходить из общеизвестных книг/фильмов/иных источников?
Tvtropes - замечательный источник, замечательность которого заключается в том, что построено там всё на общественном объективном, а не личном субъективном опыте.
Т.е. если бы это был какой-то узнаваемый образ священника
Я просто использовал твоё же разделение. И да, при таком раскладе не может по определению.
Но ничего не мешает строить своё личное мнение и личное впечатление на основе тех же источников, не руководствуясь мнением общества.
Я где-то это уже видел.Спойлер[свернуть]Какое у меня интересное сообщение получилось. Им можно заменить весь тред.