По умолчанию персонажи игроков являются хранителями, механически во всех редакциях путь осквернителя старались сделать не столько сбалансированным, сколько искушающим.
А это уже к вам как к ГМ-у. Вопрос-то о целях вашей игры, не моей.
Но дело в том, что в оригинале маги сквернители получали энергию от окружающей природы.
секрет при раскрытии заменяется недостатками (или потерей преимуществ) на свою удвоенную цену.
Я в курсе. Но ведь все равно его надо вычеркнуть... Да и секретом маг осквернитель не обладает - он обладает просто очень плохой репутацией. Игромеханически это будет более точная модель.
Моделировать нужно.
Я не считаю зазорным сворачивать развернувшиеся из секрета дизадвантаджи обратно в сектрет, если персонажу удалось умотать куда-то, где секрет еще неизвестен.
Как сторонник подхода "чем проще, тем лучше"
Реакцию духов и друидов добавьте, наряду с магами и псиониками. В оригинале как раз именно они видели эффект (а вот маги - не могли прямо, вроде. Псионики же... размытое это понятие, там их в сеттинге каждый второй).
1. Маг-осквернитель получает энергию из растений и почвы -> он имеет потрясающие энергорезервы в плодородных областях, значительно слабеет в пустыне.2. Процесс вытягивания энергии не обратим, и влечет за собой гибель растений и потерю плодородности почвы
3. Заклинания осквернения проще по структуре, и магу осквернителю гораздо проще их учить
4. За это маг расплачивается репутацией - все его ненавидят.
Да, волне можно выражать через репутацию, но озвученные -8 - это дико.
С этим лучше сразу в Юмор.
Насколько я помню самые первые правила DS, основное (но весьма нехилое) преимущество осквернителя - ему надо опыта в полтора раза меньше для прогресса в уровнях. Вот и все. Количество и время заучивания заклинаний, не говоря уже об их силе, не изменяются.
По поводу денег - на Атасе, как правило, используется бартер. Цены в у.е. указаны именно как цены в у.е. - чтобы знать, сколько наконечников для стрел можно выторговать за одно седло.