По-моему, сумрачный германский гений не очень вяжется с милитаризмом,
Сто лет назад многие тоже так думали.
Насчет России, то думаю, что она не сильно будет опережать своих соседей по Земле. США могут быть вполне равны ей по техническому развитию.
А в царской России не было средств на массовое строительство космических кораблей, из-за чего народному недовольству не было куда выйти. Но большевики, пришедшие к власти, были довольно таки продуктивными и технически подкованными. Они провели не только электрификацию всей страны, но и поспособствовали выходу в космос и другим благам. Ну и пытаются экспортировать Революцию, которая выглядит довольно привлекательной.
Насчет электромобилей и прочих технологических благ - это довольно хорошая замена классическому дизельпанку. Сюда можно приплести и Теслу...
Межпланетные перелеты - ключевой элемент, но слабо продуман, как и многие детали.Я думаю, что они должны осуществляться по представлениям фантастов конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. С теми ляпами, которые они могли допустить, так как нечто близкое к реализму у меня не получится, да и не требуется.
Не-не, очень убедительная просьба, давайте не будем углубляться в полит-философию, политическую психологию, в соединении с историей, черта в ступе и политикой вообще. Это моё личное мнение не подлежащее опровержению. Гётевский романтизм, германские математики (с Кантором во главе), Гёттинген его образ и т.д. не имеют ничего общего с кайзеровским милитаризмом и его производными
стим-био-дизельпанк хорошо раскрыт в "Левиафане" Вестерфильда.
"Карта" в хайрезе: http://scottwesterfeld.com/wp/wp-content/uploads/2009/10/LeviathanGrandMapBIG.jpg
Не думал я, что в этой грешной стране кто-то ещё читал "Левиафан" Вестерфильда.
У кого какие есть идеи насчет деталей их образа?