Никаких фактов и подтвержденных свидетельств о финансировании Ленина немцами - нет.
Откуда "генштаб"?
«Этот ответ, — писал Бернштейн, — отрицает то, чего я не утверждал, зато тщательно обходит всякое высказывание о том, соответствует ли в действительности или нет сказанное мною... В ответе даже не сказано, что министерству ничего не известно об этом деле. В ответе лишь говорится, что в документах МИД на эту тему ничего нет. Но на войне происходит множество событий, которые никоим образом не отражаются в документах правительственных учреждений»
в мидовских документах никаких платежек не осталось
Повторюсь, мне лично вообще не очевидно, что это были имперские, а не прусские деньги.Это, кстати, само по себе очень сильное утверждение - что мы точно можем сказать про каждый пфенниг, прошедший через бюджет не существовавшего в природе имперского МИД соответствующего Reichsämt'а, кому именно он достался, и что ни один из этих получателей не был каким-либо образом аффилирован с Ульяновым и компанией.
Думаю, эту бумажку сжег Гинденбург, когда Гитлер пришел к власти. У бывших бойцов НСДАП не может быть ничего общего с большевиками.
А что же в 1905-то не получилось, коли все тлело?
А откуда вообще взялась информация про деньги? Ко времени лысого-в-кепке революция тлела на медленном огне уже лет 50 как (если не больше). Тут никаких финансовых вливаний не надо, просто возглавить естественный ход вещей.
Кхм, а что же того Ельцина после Чечни не снесли?
Слишком много заинтересованных сторон. Деньги как универсальный эквивалент есть довольно полезный инструмент для перетягивания одеяла на себя. Как минимум, как-то договорились же 3 стороны, совместно проведшие октябрь-1917. Деньги тут по логике должны быть неплохим средством смазывания шестеренок.
Конечно, финансы могли помочь большевикам занять передовое положение в неизбежной революции... Вот только они его не имели. Большевики ведь встали во главе когда революция уже состоялась...
Так не 12 млн же выдали , там и миллиона не набралось воевавших, к томуже обществанная формация уже была в процессе смены
Какая из 2 революций?
Декабристы - это совсем другая опера. Они "дети" Великой французской революции, нежели Февральской и уж тем более - октябрьской.