То есть красть из магазинов и массово портить имущество — это правильный, хороший поступок.
Torture and murder for pleasure.Impassioned torture or physical abuse.Premeditated murder.Torture to extract information or intimidate.Killing in self-defense.Accidental killing. Intense verbal and emotional abuse.Theft out of greed rather than necessity. Threatening harm.Accidentally injuring another person.Minor selfishness (greedy behavior, excess consumption).Accidentally hurting another person’s feelings.
Это поступок, который вряд ли вызовет психическое расстройство и приведет к переосмыслению мира персонажем.
Так что забейте на эту моральность и не используйте её, если не хотите чтобы игра была про вампиров-потрошителей с катанами — просто поговорите с игроками.
В Sorcerer ШКАЛЫ хуманити в общем то нет... там она выполняет роль разве что только ограничителя на частоту и количество призывов демонов... как индикатор морально-психологического состояния персонажа она никакая... Если уж заимствовать аналоги то лучше взять Madness Meter из UA/Nemesis.
Да, при нормальной стабильной человеческой личности
отрыжка игростроя выполняющая собою функцию дубинки загоняющей игроков в игру хорошими парнями.
В упор не вижу требования играть хорошими парнями.
Как я понимаю, основа игры по ВоДу в том, что все когда нибудь скатятся к зверю, превратятся в безумных монстров, разница только в том, сколько продержится тот или иной персонаж.
Думаю, что если убрать моральность, то останется ДнД про вампиров.
Опять таки, как играть в индивидуальную психодраму без независимых от игрока изменений в мировосприятии?
ИМХО, любая предписательная шкала нравственности/человечности/моральности – т.е. шкала которая определяет, каким образом себя ведет персонаж – это зъло. По крайней мере, в игре где этика играет значительную тему.
Если игроки хотят играть в вампирское ДнД с серебрянными катанами...
Потому что мешает игроку самому сделать выбор.
Черт, я несколько противоречу тому, что говорил год назад, споря, что днд это не только боевка (ошибался, да, в первую очередь боевка, постом уже остальное), но все же сейчас вынужден согласиться, что возможно тут вопрос просто в выборе системы...