Какие паранормальные способности могут быть в фантастических сеттингах. Часто встречаются телепатия и телекинез. А что еще может быть интересного?
Например, в чем может быть сильная сторона:1) Огнестрельного оружия2) Бластеров (они же плазмой стреляют или чем?)3) Мечей (световых или подобных по ТТХ)
3) Если ты не можешь отспорить, что типичная броня в сеттинге (например силовое поле в Дюне) уязвимо к такому виду оружия, холодное оружие будет очень нишевым.
Хотелось бы чего-то менее сказочного.
боевому роботу в силовом скафандре...
Это потому что в правилах не написано, что ОБЧР с встроенной броней нельзя запихнуть в бронескафандр?
1) Разрушительная способность кинетического оружия значительно лучше зависит от вложенной энергии, чем у большинства лучемётов. Не помню обоснование.
2) лазеры разных сортов - имеют очень хорошие показатели точности и скорости полёта снаряда. Отличное снайперское оружие, отличное оружие для мастера стрельбы, который может попасть в глаз каждому негодяю в комнате до того, как они поймут, что произошло...
Термин "бластер" имеет очень разные значения, общего у которых только то, что все они - лучемёты.
А вот как снайперское оружие- нет. Мало того что атмосфера делает всякие плохие штуки с лазером- так ещё и такой сопосб огня демаскирует стреляющего сверх всякой меры.
Атмосфера в основном делает нейтральные штуки с лазером - он стреляет ровно по той же траектории, по которой стрелок видит. По сравнению с тем, что гравитация делает с пулями, или планетарное магнитное поле - с заряженными частицами и плазмой - выглядит не проблемой.
Также, луч лазера обычно невидим. Ну по крайней мере когда глаза наблюдателя засвечены вспышкой от его попадания.
С другой стороны, полёт кинетических снарядов на снайперскую дистанцию занимает время (несколько секунд, вроде). Плазма вряд ли летит быстрее, чем пули. За это время цель уже может уйти.
Хуже того в атмосфере бывают всякие взвеси типа тумана - которые и вовсе делают невозможным применение лазеров.
Видим любым инфракрасным прибором ночного виденья при этом оные приборы обычно появляются много раньше доступных лазеров
Видим любым инфракрасным прибором ночного виденья
Это каким же образом?
Тут всё очень просто - если цель видно - лазер её достанет. Если не видно - в неё всё равно не прицелиться.
Напомню, что это ещё более хрупкие девайсы, которые ещё больше подвержены засветке от вспышки с места попадания лазера, чем глаза.
Радар, сонар, банальный тепловизор.
Если лазер светит прямо на них да. Если же наблюдатель чуть в стороне- нет.
ну и кстати цель может быть различима но уже не поражаема (ты луч то дойдёт но значимого урона уже не причинит)
По-моему, мы удалились от темы...Я ожидаю, что лазер будет наводиться по тому же диапазону, в котором он стреляет. По тепловизору наводится ИК-лазер. Под водой что лазеры, что пули - стреляют отвратительно, и единственный серьёзный вариант - мини-торпеды, так что сонар - это не интересно.
Мы говорим о устройстве настолько чувствительном, что оно видит рассеянные фотоны от лазера в воздухе. Рассеянные фотоны от попадания лазера будут существенно ярче.Или даже о устройстве настолько чувствительном, что оно видит нагретый лазером воздух. Тут всё вообще плохо с точки зрения обнаружить прямо сейчас, но есть шанс, что когда засветка пройдёт, от следа ещё что-то останется.
К слову, говорят, что снайпера с кинетическим оружием можно обнаружить с помощью системы микрофонов, которые отслеживают звук пролетающей пули, и исходя из этого вычисляют её траекторию.
Поэтому снайперы будущего управляют винтовкой дистанционно.Я не уверен, что такая ситуация существует. Например, в GURPS дополнительная броня от проблем с видимостью, на которых вообще что-то видно - лишь ослабит лазерный пистолет, а против лазерной винтовки вообще мало чем поможет.
А насчет паранормальных способностей......Думаю, список можно продолжить, но пока думаю.Очень уж мне нравится понятие Силы из SW, но слизывать полностью не хочется.
Ох... Тебя сейчас в ГУРПС пошлют.
Да, спасибо, тоже вспомнил, что там такое есть. Полагаю авторы GURPS продумали такие способности лучше, чем я?