ИМХО маги в ДнД довольно слабы (ну, первые две трети уровней)
Зато если выживут...
А разве Wizard своим wish'ем может сделать не больше, чем все остальные?Хотя, конечно, от игрока больше зависит.
Есть ли дополнительные архетипы для классов?
Они не становятся заметно круче остальных.
У Варлока с договором Книги меньше инвокаций, потому что больше заклинаний. Полагаю, это называется "баланс".Количество архетипов тоже из этого соображения выводится, не? У Варлока и Hоги по три архетипа, к примеру. У друида два, но, есть мнение, что друид и так весьма силен. Точно знаю про классы, отсутствующие в PHB - кровавый охотник, стрелjк, псионик. Вроде как для роги и файтера есть дополнительные архетипы.Если расширять возможности Варлока, то и другим классам нужно давать плюшки. А как это сделать с учетом баланса?ИМХО маги в ДнД довольно слабы (ну, первые две трети уровней)
Ну, например:Темный гримуарТребование: 7 уровень, Договор книгиВ вашей книге появляются два новых заклинания из вашего спелллиста, подходящие вам по уровню (максимум 5-ый уровень заклинаний). Во время короткого отдыха вы можете изучить находящиеся в книге заклинания, поместив их в свой разум, но при этом должны перенести в книгу на место этих заклинаний другие из своего разума (вы перестаете их знать). Вы не можете снова воспользоваться данной способностью, пока не окончите длительный отдых.Особо: вы можете брать данную инвокацию несколько раз, добавляя в книгу новые заклинания.
А, т.е. расширить спеллист на 2 заклинания, заставляя менять одни на другие. Вроде как визарды в 3ке.
Используя ритуальные заклятия из книги теней, вы можете повышать уровень заклятий так, будто бы применяете их не ритуальным образом.
Так же вы можете выбрать 1 любое заклинание из списка любых классов и оно добавляется в вашу книгу теней и может читается как ритуал даже если у него нет приписки "ритуал"
Не совсем. Скорее чуть подкорректировать свои запомненные спеллы раз в день. Большая гибкость в выборе.У ритуалов нет особенностей повышенной эффективности за повышенный уровень.А это имба. Полный дисбаланс.Можно сразу переименовывать в "вы можете раз в день кастовать wish". А потом сравнить с другими инвокациями, которые позволяют спелл раз в день кастовать. И сразу увидишь дисбаланс.
Понял, спасибо.Я знаю, что ритуалы сами по себе не позволяют применятся с повышенным уровнем, но в этом то и преимущество инвокации.
Я не об этом. Кастовать ритуал якобы из более высокого слота и так никто не запрещает. Но просто у заклинаний-ритуалов вообще нет приписок о более высоком слоте. Только у одного - Посланника-животного.
Как это не запрещают, если запрещают.