Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят к финикийскому afar, что значит «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой (лат. Africa)[4]. Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. Возникшая позже на этом месте мусульманская провинция Ифрикия также сохранила этот корень в своём названии.
Называют части света обычно те, кому это надо. Если это никому не надо - то часть света никак и не называется. Будут только названия класса "земля %племянэйм%", "земля %конунгнэйм%".
Как назвать "свою" часть света? Как я писал, обывателям это мало надо, так как нет смысла, грубо говоря. Название части света могло бы возникнуть, толькоиеслитбы понадобилось зачем-то. Понадобиться могло при более-менее активных международных свящях, я полагаю.
Если не ошибаюсь "Ойкумена" - это известная часть мира. Тоже вполне хорошая причина для названия части мира А назвать планету? Над этим тоже можно подумать, но меня интересует именно часть планеты.А так как в моем случае, все события развиваются в определенном числе стран, находящихся в одной части света, стал вопрос именно о названии этой самой части света.