Собственно вопрос такой.Регулярно, хоть и не очень часто, возникают ситуации, в которой персонажу надо что-то "заметить", но не "увидеть" и не "услышать". Ну, например: 1) ощутить дуновение воздуха;2) почувствовать "дрожь земли" или иную вибрацию;3) ощутить тепло открытой кожей;4) услышать/узнать не следовой запах;и ещё вагон вариантов.Так вот сам вопрос: что кидать? Spot/Listen? В некоторых случаях можно натянуть, но это именно натяжка.Wis чек? Как-то слабо для персонажа заточенного на внимательность и обнаружение.Так что делать-то? Вариант утащить Перцепшн (и соответственно Стелс) из PF интересный, но очевидный и потому его рассматривать не хочу (в смысле и рассматривать там нечего - всё хорошо). Ну кроме как если кто-то захочет поделится опытом чем это грозит в плане скиллов. Как бы две пары ужимаются до двух, не прогнёт ли где это баланс для скилловиков? Рог, фактотум, бард, монах явно в плюсе будут.
Ничего не кидать если персонаж не обладает tremor sense\sight, thermal sense\sight, scent и тд и тп
Суть в том, что вышеуказанное воздействие персонаж почувствует точно. Значит нужно обратить на это внимание, и понять что именно тут это воздействие может что-то обозначать особое, а не просто "погода ветреная". Анализ - это Инта. Поэтому, вполне для подобного можно использовать Search - один из самых малоиспользуемых на моей памяти навыков.
Не верный ответ.
Это верный ответ с точки зрения правил.
Когда играли по двушке и надо было сделать что-то такое. То брали у персонажа INT/WIS(в зависимости от того, что больше) и совершали бросок. Конечно, за уши притянуто, но нормальных скиллов-то ведь не было. В 7th Sea тупо бросали на Panache.
Собственно вопрос такой.Регулярно, хоть и не очень часто, возникают ситуации, в которой персонажу надо что-то "заметить", но не "увидеть" и не "услышать". Ну, например: 1) ощутить дуновение воздуха;2) почувствовать "дрожь земли" или иную вибрацию;3) ощутить тепло открытой кожей;4) услышать/узнать не следовой запах;и ещё вагон вариантов.Так вот сам вопрос: что кидать?
Дээма в окно.
Вариант утащить Перцепшн (и соответственно Стелс) из PF интересный,... Ну кроме как если кто-то захочет поделится опытом чем это грозит в плане скиллов. Как бы две пары ужимаются до двух, не прогнёт ли где это баланс для скилловиков? Рог, фактотум, бард, монах явно в плюсе будут.
Вариант утащить Перцепшн (и соответственно Стелс) из PF интересный, но очевидный и потому его рассматривать не хочу (в смысле и рассматривать там нечего - всё хорошо).
И чем Perception интереснее разбивки на слуховое и визуальное внимание? Разницы никакой нет.
Осязание, обоняние и вкус выходят за рамки обычных энкаунтеров - т.к. под них обычно не готовят контент (который стандартно может лишь hide in shadows/move silently), если только твой сеттинг не построен вокруг тонких вибраций и прочего запаха мыслей. Он построен? Или это просто попытка обойти отсутствие spot/listen силой воображения?
Тем, что органы чувств слухом и зрением у человека/эльфа/нужное вставить не ограничены.
Открою тебе новое: чеки на скиллы могут делаться не только в рамках какого-либо энкаунтера.
Органы чувств ограничены контентом, который готовишь ты. Поскольку здоровый человек в реальной жизни полагается в первую очередь на визуальное внимание, и во вторую - на слуховое, остальными тремя чувствами на играх пренебрегают, готовя контент только под spot/listen, поскольку играют в основном антропоморфами и smell/sense/taste применяются не настолько часто, чтоб выделять под них полноценные отдельные умения, в которые имеет смысл вкладывать очки.
Объединение всех составляющих восприятия в одно умение - это конечно удобно, но в плане использования суть всё равно не меняется - данное умение существует в первую очередь для разоблачения stealth и карманных краж. Ну и в ситуациях, когда цель будет ослеплена/оглушена тебе в любом случае прийдётся разделять общий показатель всякими там модификаторами.
Открою тебе кое-что постарше: не существует ничего вне энкаунтера.
Спасибо, Капитан! Ты не понял этот вопрос. Он про баланс.
Сходу два случая, достаточно характерные для приключенческой практики:1) Унюхать/почувствовать пока не поздно йад в своем вине
2) Сквозняк в вроде тупиковой комнате.
Ну или бросать голый WIS. Типа остальные три чувства у стандартных игроковских рас и правда похуже развиты и не особо прокачиваемы.
Т.е. ты ждёшь, чтобы кто-то за тебя сбалансировал контент на твоей игре?
Причём тут контент?
Ещё раз:ПРИЧЁМ ТУТ КОНТЕНТ? В данном конкретном вопросе.
ПРИ ТОМ ЧТО У НЕКОТОРЫХ Search - САМЫЙ МАЛОИСПОЛЬЗУЕМЫЙ НАВЫК, патамушта игра не про ловушки и секретные двери в данжах.
Я ещё раз продублирую, если ты его всё ещё не смог прочесть:
ты ждёшь, чтобы кто-то за тебя сбалансировал контент на твоей игре?
Я думаю, что скорее наоборот - персонаж с малым числом скиллов смогут брать персепшен, если сильно приспичит - потратить один навык еще можно ради концепта и ролеплея, а вот два уже проблема...
Как связано изменение баланса при переходе со Spot+Listen vs Hide+MS на Pertception vs Stealth с контентом игры?
ИМХО логичней объединить всю замечательность в один навык - скиллманки от этого имбой не станут, я гарантирую.