И я подчеркну, что тут не идет речь о разных механиках 4ке и 5ки! Только лишь о сеттинге и сюжете мира! Не более того.
Как думаете для магов как было бы лучше? Чтоб Плетение и ее богиня была или Цирик все сделал верно и Мистру стоит вновь поделить на ноль?
Плюс церковь Мистры продвигает идею что магия это Искусство, а не инструмент для решения бытовых проблем.
Какой еще Фаерун? Роль Мистры это, во-многом, работа понижающим трансформатором. Без нее работать с магией сложнее - попробуйте запитать чайник от 10кв ЛЭП. Поэтому она способствует распространению магии на Ториле. Но при этом служит и ограничителем - например путешествия во времени, при ее правлении находящиеся под строжайшим контролем (см. Netheril - Arcane Age), без нее возможны и закончится это скорее всего плохо. Плюс церковь Мистры продвигает идею что магия это Искусство, а не инструмент для решения бытовых проблем.
С учётом того, что эти изменения всё равно были инспирированы именно что сменой редакций, а внутримирового содержания не имели (точнее, на это были накручены потом внутримировые события, но причина всё равно была именно внешней), вопрос довольно странный.Сам по себе вопрос "как для магов было бы лучше" тут просто сводится к вопросу "как мне нравится больше", я верно понимаю? Дело в том, что какого-то единого, общего для мира "сюжета" (метаплота) в FR всё равно как не было, так и нет. Использовать можно и то, и то (хотя с гибелью и воскрешениями Митры сразу вспоминается старый демотиватор с этих форумов, когда пара фаэрунских богов, изображённых в стиле South Park грозит кулаками небесам - "Они опять убили Митру! Сволочи!"). А вопрос "лучше" подразумевает какое-то "для чего". Что даёт больше зацепок? И то, и другое, вроде, примерно эквивалентно...
Не, я к тому что для самой вселенной как лучше. В том плане, что представьте что вы живете в ней и она подчиняться именно лору официальному. Вот самим магом было бы как? Я с этой позиции. Не в плане мастеренга и построение приключения, а именно отыгрывание роли.
И далее, почему Шар с уничтожением плетения не создала новое по новой?