You can understand the spoken words of creatures or read otherwise incomprehensible written messages
It does not decipher codes or reveal messages concealed in otherwise normal text.
Усложним задачу. Есть закодированное сообщение, на скажем, дварфийском. И есть гениальный дешифровщик, однако не владеющий дварфийским совсем. Сможет ли он воспользовавшись данным заклинанием дешифровать текст. Не заклинание чтобы дешифровало, а он сам, я имею ввиду..
Ну, насчет 3 вопрос, на самом деле, согласен.
Я думаю, что это заклинание для обычных надписей, которые может прочитать средний носитель языка без напряжения извилин.
Не понял тебя.
Таки кого считать носителем? Тем более средним.
Dunno lol. В рамках D&D3.5, однако, очень просто: это заклинание заменяет знание языка для чтения надписи, но не заменяет бросок навыка персонажа/решения паззла игроками.
Это отличный пример ситуации, в которой нужен бросок на Decipher Script в 3.5.
Да, зря доверился СерГору. )))
И для чего же там может потребоваться знание языка? Не алфавита, а именно языка.
Чтобы расшифровать же. Это когда знаешь принцип шифра (и ключ, если шифр с ключом), можно расшифровывать без знания языка. А для того, чтобы вывести принцип из произвольной надписи, нужно знать свойства языка.
Для расшифровки шифра простой заменой знание языка нафиг не нужно. В смысле "не необходимо". Да, подспорье, в плане проверки верности расшифровки и понимания результирующего текста, но сама расшифровка может быть произведена и без этого.
Пусть простая замена на порядковый номер (А - 1, Б - 2, В - 3, и т. д.). Сработает ли на этом Comprehend Languages? А если мы догадались, что это именно порядковые номера букв и знаем много много алфавитов включая русский (без знания языка)?
Нет. Согласно теории кодирования, такой фокус - это просто "код замены", а коды это заклинание не расшифровывает.
Тут наверное нужен бросок на Decipher Script скил, дц 20 на такой простейший код, например.
А где тогда грань?
Decipher Script именно 20. Код грамотными крестьянами не должен ломаться в принципе, и это правильно, с моей точки зрения. Ну и ПХБ так рекомендует тоже. Не вижу тут проблемы.
Я бы провел грань так - если текст написан на естественном языке, или языке искусственном, но придуманном специально для общения (привет эсперанто), то Comprehend Languages его прочитает.Если текст закодирован тем или иным способом, или написан на искусственном языке, придуманном не для общения а для сокрытия написанной на нём информации ( чтобы только избранные могли его прочитать), то заклинание не сработает.
20? О_оТы хотел сказать 10? Раз уж он простейший, а значит, в принципе, может быть решён мало мальски грамотным крестьянином без ранков в Decipher Script.
Ежели у нас необразованные крестьяне, то для них попытка "взлома" простой замены, это как чек listen для глухого. То есть никаких DC 20, а просто: "Ты обломался."
Конечно под "расшифровать" в данном случае понимаю: "Первая буква, двадцать восьмая буква, пятнадцатая буква, опять первая буква". И да, возможно окажется, что "первая" на самом деле одиннадцатая, а "двадцать восьмая" - четырнадцатая, но это уже мелочи.
И мы получаем вместо одного шифра замены другой шифр замены, а не надпись на исходном языке. Чтобы расшифровать сообщение (и прочитать с помощью заклинания), нам все еще необходимо знать либо язык, либо таблицу замены.
Ты недооцениваешь средневековых крестьян.