У кувалды весом 10 кг, обрушенной с высоты, скажем метр-полтора, на голову человека импульс примерно равен импульсу пули, выпущенной из баррета. При этом кинетическая энергия пули больше раз в тридцать.
Даже не в 30, а раз в 100. Но если представить себе неразрушимую каску небольшого веса (для кувалды), и неразрушимую каску весом 10 кг (для пули баррета), то при попадании эффект для головы будет ОДИНАКОВЫЙ. И он не будет смертельным- будет примерно соответствовать падению с велосипеда в защитной каске.
При таких параметрах, пуля будет весить 2 кг.
Можно рассчёт попросить?
Прекрасный расчет, который я не совсем понял. Итак пренебрегаем криволинейным движением кувалды. Она весит M=10 кг. Считаем что она падает с метра. Ускорение пусть будет 10 м/с за секунду.
S=V0*t+(G*(t^2))/2S =1 м. Перемещение кувалды (путь).V0 = 0. Начальная скорость. Кувалду обрушиваем сверху без начальной скорости.G=10 м/(с^2). Свободное падение.Время - время падения кувалды. Необходимо вычислить.Преобразуем формулу. Если V0=0, то она приобретает вид: S=(G*(t^2))/2 => G*(t^2)=2*S => t^2=(2*S)/G => t=sqrt((2*S)/G)Подставляем значения: t=sqrt( (2*1)/10 )=sqrt(0.2)=0.447214 секунд. За столько времени кувалда обрушится на 1 м.Ее скорость при контакте будет узнаём из времени помноженного на ускорение. В нашем случае G=10 м/(с^2). Скорость V=10*0.447214=4.47214 м/сИмпульс P равен массе на скорость: 4.47214*10=44.7214 кг*м/с
Кинетическая энергия равна половине произведения массы на квадрат скорости: Е=(M*(V^2))/2. E=(10*(4.47214^2))/2=100 Дж.
Теперь к пуле. Масса пули 42.8 г = 0.0428 кг. Скорость пули 853 м/с.
Импульс P1=0.0428*853=36.5084 кг*м/с Кинетическая энергия E1=0.0428*(853^2)/2=15570.8 Дж.Сравнивая значения P (кувалда) и P1 (пуля) приходим к заключению что величины близкие и являются величинами одного порядка. Кувалда по импульсу чуть чуть опережает пулю.Сравнивая кинетическую понимаем, что энергия пули E1 превышает кинетическую энергию кувалды более чем 155 раз.То есть, удар по голове кувалдой с одного метра слегка превышает пулю по импульсу (хотя и не в разы, как тут утверждалось), но пуля с лихвой отыгрывает в области кинетической энергии.Какой вывод? Попадание пули 12.7 намного драматичнее и страшнее, чем удар кувалдой.
А откуда криволинейное движение? Из-за силы Кориолиса?
Ты в упор стреляешь? Что скорость под 900 м/с?
Не спорю, пуля — это, без броника, смертельно.
.50BMG это смертельно с любым из ныне практикуемых броников на дистанции до километра точно.
Теплота сгорания керосина 43 МДж/кг. Размеры Протона можно взять из Википедии (допустим, он весь заполнен керосином).Полная энергия на околоземной орбите = mG*M(Earth)/(h1-h0) + mV^2/2.h1-h0 = 2*10^5 метров. V = 7*10^3 м/с. G и M(Earth) возьми из Википедии.
ПС В общем в любом реальном сложном рассчёте есть момент, когда я закрываю глаза и просто говорю: специалисты (гугл) просто скажите что у нас получится....Чего и вам желаю хД
Вот в том-то и дело, что в намеренно или нет дискредитированной среде, к которой, кстати, относится и военная, тем кто называет себя спецами верить нельзя.Или что же это получается: ГУРПС умеет симулировать действия длиннее секунды потому, что его писали авторы Tactical Manual для морских котиков, что ли?
Вот в том-то и дело, что в намеренно или нет дискредитированной среде, к которой, кстати, относится и военная, тем кто называет себя спецами верить нельзя.
Я не понимаю, а как ты "специалиста" найдёшь? Тот у кого высокий рейтинг (и самые безапеляционные заявления) на ганзе?Мне кажется аргумент "не сертифицировали под класс защиты" -- достаточно релевантный.А одевание бронежилета на чугуниевую колонну -- от этого сразу за версту манипуляцией несёт (человек не колонна).
Прошу прощения, а в чём дискредитация? (Мне кажется, или это пахнет теорией заговора?). В том, что расчёт по упрощённой школьной формуле, причём из очень примерных соображений (просто оценка на потребную энергию) с точностью исходных данных вида "будем считать, что вся ракета заполнена керосином" и "надёжность данных такая, что мы спокойно изменяем теплоту сгорания в шесть раз" даёт сходство только с точностью до порядка? Ну так уровень модели вроде не даёт возможности надеяться на большее. Скептицизм - хорошая штука, только применять её надо, представляя ограничения. Собственно, тут вроде только иллюстрация к принципу garbage in - garbage out за пределами порядков. Собственно, нормальный вариант, как я понимаю, такой - обнаружив несовпадение своей модели с реальными фактами, сперва всё-таки стоит проверить свои выкладки и допущения, потом постараться посмотреть более продвинутые модели (а выше говорили про сложность - школьный уровень упрощения действительно очень быстро начинает "жать" даже в простых физических задачах: вот, хороший пример пояснения нарастания сложности на той же металлургической теме, что и выше и уже потом начинать сомневаться.
Всё дело в том, что 14 лет назад всё прекрасно считалось без дополнений. А потом циферки резко поменялись.
Прошу прощения, а в чём дискредитация? (Мне кажется, или это пахнет теорией заговора?).
С одной стороны, образец военного для типичного человека вроде меня - это военрук с его "в военное время косинус фи может достигать четырёх".С другой стороны, любая серьёзная война начинается с "у нас опять слишком старое оружие, с которым в прошлую серьёзную войну ещё можно было что-то навоевать...".С третьей стороны, заявления военных о том, какая новая военная техника новая и крутая - вызывают большие сомнения (особенно учитывая пункт 2).
Так ты же спеца предлагаешь?!
Ну например, текущие значения означают, что взрыва 100г (граммов!) керосина достаточно, чтобы поднять тонну веса в воздух на 400м. Это нормуль? Причём бьётся с энергетической ценностью на упаковках.
"Теплота сгорания (общая)" "Энергия взрыва" и "полезная работа" хоть и имеют одну и ту же физическую размерность, но физические макро-процессы принципиально разные.Например про "теплоту сгорания" и "энергию взрыва": для взрыва как правило нужно окислитель добавлять прямо во взрывчатку, что снижает удельную энергоёмкость, т.е. энергоёмкость на единицу массы, взрывчатых веществ по сравнению с горючими почти в 10 раз (прикидки на пальцах показали, что в 3 раза, но я ошибся гугл меня поправил).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8Fhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82
С одной стороны, образец военного для типичного человека вроде меня
Вот в том-то и дело, что в намеренно или нет дискредитированной среде, к которой, кстати, относится и военная,
Теплота сгорания керосина 43 МДж/кг. Размеры Протона можно взять из Википедии (допустим, он весь заполнен керосином).Полная энергия на околоземной орбите = mG*M(Earth)/(h1-h0) + mV^2/2.h1-h0 = 2*10^5 метров. V = 7*10^3 м/с. G и M(Earth) возьми из Википедии
Полезная работа (двигатель с высоким КПД) = 90% от энергии взрыва по топливу = 90% от энергии сгорания топлива.Арифметика простая: горит топливо. Энергия сгорания подсчитана именно для случая горения или взрыва. Добавление окислителя не изменяет уравнение, если массу окислителя не считать.
Пигмеич ты всё ещё разиваешь свою первоначальную мысль?Тогда:1. Ракетное топливо (керосин + жидкий кислород) всё-таки содержит окислитель, его вовсе не Санта-Клаус к двигателю доставляет (это не я это УоренБаффет так шутить любит в оригинале про EBITDA).2. Реактивный способ движения существенно затратнее -- из-за того, что тебе требуется разгонять и полезную нагрузку, и всё то топливо, что сгорит позднее.
Я извиняюсь, Вам знакомы слова «оценка сверху»?
Теплота сгорания керосина 43 МДж/кг. Размеры Протона можно взять из Википедии (допустим, он весь заполнен керосином).Полная энергия на околоземной орбите = mG*M(Earth)/(h1-h0) + mV^2/2. (1)h1-h0 = 2*10^5 метров. V = 7*10^3 м/с. G и M(Earth) возьми из Википедии
Первая ошибка в оценке энергии
А он взял упрощённую формулу из учебника физики для малых HΔE = G*M*m / R^2 = g*M*m *H
Я не влезаю в расчёты Пигмеича (потому что, повторяю, не уверен что там данные с тем же топливом точнее порядков, например)
Пигмеич, а что ты доказать-то хочешь рассчётами?
Что же про сертификацию... Тебе рассказать, как, по школьным учебникам физики, керосиновая ракета форм-фактора «Протон» выводит на орбиту примерно 50 кг?