Есть идея и предмет для дискуссий: хочу посмотреть на варианты сеттингов, где годичные циклы
1) состоят из более чем четырёх сезонов. Чем это может быть обусловлено и как можно разнообразить фазы потепления/похолодания?
2) не привязаны к движению планеты по орбите вокруг звезды. Также интересно прикинуть смену сезонов в бинарной системе и для планеты, движущейся по восьмёрке и более сложной траектории.
3) отсутствуют. Частота прихода лета, допустим, приходит по последовательности Фибоначчи. Или вообще случается, когда боги вытягивают короткую спичку.
Вообще, четыре сезона - это более под условно-среднеевропейский климат. Ну ещё корейцы гордятся тем, что у них четыре времени года (и, кстати, часто считают свой климат уникальным в этом смысле). А так - направо и налево сезонов не четыре. Тропики - скорее сухой и влажный сезоны, чем весна-зима-лето, например. Муссонные тропики - будут скорее океанический-сухопутный-переходный сезоны (в смысле направления ветров), причём здешний аналог весны может быть теплее, чем лето.
В этом - весь Геометр.
А у меня такой вопрос: насколько вообще привычное нам деление на 4 сезона является естественным, а не искусственным?
А как, интересно, осень может наступить после зимы? Что будет опадать и увядать?
Да и с летом та же проблема
В игре престолов сезон зимы не регламентировался и длиться столько сколько нужно для сюжета )
Можно просто представить себе так, что весна климатическая (а в случае некоторого уровня итсмэджика - и биологическая) ужимается до неважного на человеческом масштабе периода. Случилась буквально пара-тройка дней весны, а дальше ой, лето. Но вопрос правильный, да.
Вот, кстати, я не понимаю, как климат в ПЛиО работает. Солнечные циклы там вроде соответствуют климатическим циклам (то есть день становится короче к зиме), но при этом существуют "земные" годы, которые непонятно чему соответствуют.
Ну, климатически такая быстрая и дружная весна вполне себе и в реальности бывает, а биологически нужно очень много итсмэджика применять.
Мартин говорит, что там чистый и незамутнённый итсмэйджик и никакой климатологии искать не стоит.
Растения и животные приспособились. Это и без итсмейджика можно.
Китайская философия У-Син выделяет пять сезонов. Грубо говоря, она разделяет лето на огненное и земляное, раннее и позднее. Огненное лето наполняет мир энергией, земляное - запасает эту энергию, чтобы родился урожай. Примерно так.
Хе-хе, "реалистичное фэнтези", хе-хе. Мне именно этот момент подавление недоверия нарушил (не сами долгие зимы, а несоответствие климата и летоисчисления).
Так что даже и логично по-своему, что летоисчисление отвязано от климата.
Кстати, где-то у Урсулы Ле Гуин действие рассказа или повести происходило на планете, где каждый сезон длился по несколько земных лет, - к сожалению, не могу вспомнить название произведения.
Вообще, флора и фауна у такого мира со случайными сезонами будут весьма необычное (и, кстати, золотой осени, спячки медведей зимой и цветущей весны может вообще не быть).
Я знал, что кто-нибудь придерётся. Но замечу, что если прочитать текст ответа, то можно заметить, что всё начинается с уточнения про неуниверсальность начального положения про стандарт четырёх сезонов (и дальше уже идёт текст про то, как собирать комбинации из N сезонов, где N не обязано быть кратно 4 - пустоватый, честно говоря, но пост мимоходный).
Возвращаясь к ранее предложенным идеям, интересно не увеличить само число сезонов в год (зима-весна-миграция фениксов-лето-миграция фениксов-осень), а разнообразить их качественно. Вот есть цикл потепления-похолодания, что к нему можно еще прикрутить помимо влажности-засухи и магического наполнения-опустошения?