Смежные Темы > История

Средневековые цены

(1/5) > >>

Vladar:
Наткнулся на увесистую подборку средневековых цен из исторических источников. Возможно, кому-нибудь пригодится.
http://faculty.goucher.edu/eng240/medieval_prices.html

Pigmeich:
Извини, конечно, подборки и сами цены—хорошее дело. Но тут как-то странно.


--- Цитировать ---1 spade and shovel              3d          1457         "       "
1 axe                           5d            "          "       "
--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---Wine:
  Best Gascon in London         4d/gallon   1331        [2]     194
  Best Rhenish in London        8d/London     "          "       "
--- Конец цитаты ---

То есть, лучшее вино в Ландоне—из Рейна, а не из подходящей по климату Франции, в которой ещё и идёт война.

Кроме того, вино, которое надо вести за полтысячи километров, минимум с тремя перекладами транспорта (от винокурни посуху, потом речным транспортом до Канала, морским по Каналу и через Темзу в Ландон,) стоит столько сколько топор или лопата. То что это лучшее вино я даже не вспоминаю. Видимо крестьяне на винокурне как-то руками рубили, когда им надо было.

Кстати, сейчас топор стоит где-то тысячу рублей, а лучшее вино я даже побоюсь представлять сколько.

Впрочем, многое понятно стоит добраться до источников: ни одного первоисточника (!) и всего 9 позиций (!).

Ангон:
Во-первых, это цены за галлон же (то есть примерно за 4 литра), а не за бочку.
Во-вторых, "лучшее" тут - это просто высококачественное, а не элитное многолетней выдержки (кажется, производством таких вин в Средние Века вообще не заморачивались, да и технологий хранения не было).
И в-третьих, до появления сталелитейных заводов и производственных мануфактур ремесленные товары стоили куда дороже по отношению к сельскохозяйственным.
Так что лично у меня эти цены вопросов не вызывают, я бы скорее удивлялся тому, что вино такое дорогое.

Ну и да, рейнское дороже именно потому, что везти его надо дальше, по суше и рекам, платя пошлины разным герцогам и королям (хотя и через еще мирную Францию, до начала Столетней войны 6 лет), а не морем из английской Аквитании.

Pigmeich:

--- Цитата: Ангон от Сентябрь 29, 2019, 04:40 ---И в-третьих, до появления сталелитейных заводов и производственных мануфактур ремесленные товары стоили куда дороже по отношению к сельскохозяйственным.
--- Конец цитаты ---

Сельскохозяйственным—да, но вино—не классический сельскохозяйственный товар. Сбор вина сопряжён со сложным выращиванием каждого куста и сбором каждой грозди. Сейчас большую часть работы делают компьютеры, но ещё в середине 20 века бутылка, не галлон, вина спокойно могла стоить $10,000 на современные деньги. Если интересно, в воспоминаниях Гувера приводится $1.5 за бокал. Это в 20-ые XX века, когда за эти деньги можно было снять хорошую комнату или плохую квартиру на месяц, а то и два.


--- Цитата: Ангон от Сентябрь 29, 2019, 04:40 ---Во-первых, это цены за галлон же (то есть примерно за 4 литра), а не за бочку.
Во-вторых, "лучшее" тут - это просто высококачественное, а не элитное многолетней выдержки (кажется, производством таких вин в Средние Века вообще не заморачивались, да и технологий хранения не было).
--- Конец цитаты ---

Вот именно, целый галлон стоит столько, сколько топор.

Лучшее = не скисшее. Что требует непрерывных поставок из Аквитании или Рейнской Области. Сколько стоит такая инфраструктура? При бое 10% бочек? Ничего, что на обручи для бочек идёт больше железа, чем на топор? Я так понимаю, стоимость железа—главная проблема стоимости топора.


--- Цитата: Ангон от Сентябрь 29, 2019, 04:40 ---Ну и да, рейнское дороже именно потому, что везти его надо дальше, по суше и рекам, платя пошлины разным герцогам и королям (хотя и через еще мирную Францию, до начала Столетней войны 6 лет), а не морем из английской Аквитании.
--- Конец цитаты ---

А-а! Не посмотрел в хронологические справочники.

Ну вот из этой разницы мы можем "представить" сколько стоит путешествие с пошлинами за 1 000 км по прямой. 4 кг (с 10% боем и потерями в шторме) стоит перевезти столько, сколько стоит шмат железа и работа не столь дефицитного кузнеца (по прикидкам часа два.) Со всеми пошлинами. Ё-моё, китайцам бы эти технологии древности.

Ariwch:

--- Цитата: Pigmeich от Сентябрь 29, 2019, 08:01 ---Вот именно, целый галлон стоит столько, сколько топор..

--- Конец цитаты ---

Не целый галлон, а жалкий галлон стоит столько же, сколько ценная вещь.


--- Цитата: Pigmeich от Сентябрь 29, 2019, 08:01 ---Сельскохозяйственным—да, но вино—не классический сельскохозяйственный товар. Сбор вина сопряжён со сложным выращиванием каждого куста и сбором каждой грозди.

--- Конец цитаты ---

ДАЛАДНА? А древние греки-то с французскими вилланамии не знали!


--- Цитата: Pigmeich от Сентябрь 29, 2019, 08:01 ---Сейчас большую часть работы делают компьютеры, но ещё в середине 20 века бутылка, не галлон, вина спокойно могла стоить $10,000 на современные деньги. Если интересно, в воспоминаниях Гувера приводится $1.5 за бокал. Это в 20-ые XX века, когда за эти деньги можно было снять хорошую комнату или плохую квартиру на месяц, а то и два.

--- Конец цитаты ---

Совершенно не интересно. Давай еще цены в современной экономике на времена неолита перенесем, что ж нет-то?  :facepalm:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии