Создание Миров и Игровых Систем > Теория НРИ и игростроения

High-color зрение против low-color

(1/9) > >>

Вантала:
Соседняя тема про ультрафиолетовое зрение навеяла. Представим, что у нас есть некий сеттинг, где есть раса А, которая видит примерно так же, как мы. И есть раса Б, которая обладает лучшим сумеречным зрением или может видеть в инфракрасном/ультрафиолетовом спектре, но расплачивается за это худшим цветовосприятием.


Вопрос такой: может ли возникнуть ситуация, когда то, что расой Б воспринимается как один цвет, с точки зрения расы А будет выглядеть как два или больше разных цвета, которые ни один зрячий представитель расы А ни за что не спутает?

Ангон:
Как я понимаю, возникнуть такая ситуация может, раса Б, например, может не различать красный и зеленый цвета (что типично для многих животных) или вообще не различать цвета, но прямого отношения к наличию инфразрения, ультразрения или сумеречного зрения проблема с цветовосприятием не имеет и обязательным условием получения этих черт не является. С тем же успехом проблемы со зрением могут быть "вызваны" развитым обонянием или еще каким-то чувством, просто потому, что эволюция стремится к экономии, и если обоняния достаточно, зачем еще и зрение развивать.

А мне вот какой вопрос в голову пришел: может ли какое-то существо (в реальности или теоретически) различать "обычные" (не инфра- или ультра-) цвета лучше, чем человек? И возможно ли видеть какой-то "обычный" цвет, который люди не различают?

Вантала:

--- Цитата: Ангон от Ноябрь 12, 2019, 02:38 ---А мне вот какой вопрос в голову пришел: может ли какое-то существо (в реальности или теоретически) различать "обычные" (не инфра- или ультра-) цвета лучше, чем человек? И возможно ли видеть какой-то "обычный" цвет, который люди не различают?
--- Конец цитаты ---
Я не силён в соответствующих разделах физики и биологии... Я могу только предположить, что

* Теоретически, это возможно, но вроде как для этого необходимо, чтобы у гипотетического существа было больше типов фоторецепторов, чем наши четыре (красный, синий, зелёный и ещё один тип для восприятия света). И вроде как у некоторых видов животных их таки больше четырёх, но понять, как они воспринимают своими глазами мир, нам, "трёхцветникам", сложно - объяснить они нам не могут.
* Цвета как таковые - это скорее условность нашего человеческого восприятия, чем какая-то объективная природная реальность, от нашего восприятия не зависящая. Теоретически, да, наши гипотетические существа могут делить все цвета не на красный+синий+зелёный, а как-то иначе. В принципе, мы сможем даже, общаясь с ними, понять, что они воспринимают мир иначе, чем мы. Но, скорее всего, те цвета, на которые будут делить мир они, будут видимы для нас, просто мы называем их по-другому и выделяем среди других цветов иначе.

(Интересный факт: я недавно слышал утверждение, что человек научился выделять цвета довольно поздно - ещё в языках где-то бронзового века не было отдельных слов для обозначения цветов, за исключением красного).

Геометр Теней:
По начальному - собственно, так оно и есть. Мы живём рядом с такими существами - скажем, кошки и собаки не различают многие цвета, которые различаем мы. Просто потому, что пока наши предки занимались поиском сочных плодов в листве (и им нужно было выделять красное на зелёном, например), предки кошек и собак решали скорее задачу выделения добычи на фоне деревьев или лесной подстилки, и там куда полезнее реагировать на движение. Будь у кошек язык, там бы не было слов для многих цветов - и, хотя кошка могла бы попробовать различать эти оттенки серого, ей сперва бы надо было объяснить, что вот это - два разных цвета для человека (при том, что куда менее похожие варианты тёмно-серого они называют "чёрным", странные существа!).

Что же до второго:
--- Цитировать ---я недавно слышал утверждение, что человек научился выделять цвета довольно поздно - ещё в языках где-то бронзового века не было отдельных слов для обозначения цветов, за исключением красного
--- Конец цитаты ---
Тут, заметим, не физиологический момент, а если угодно культурный. вот тут это упоминается неплохо, хотя и мимоходом.

Ещё, конечно, можно тут выставить вот такую бродящую по сети картинку про предрасположенность. Вот надо сделать такую картинку с эльфом и человеком для ролевых нужд, чувствую.
Это к
--- Цитировать ---А мне вот какой вопрос в голову пришел: может ли какое-то существо (в реальности или теоретически) различать "обычные" (не инфра- или ультра-) цвета лучше, чем человек? И возможно ли видеть какой-то "обычный" цвет, который люди не различают?
--- Конец цитаты ---
тоже относится. Тут даже не нужен пратчеттовский специальный цвет, воспринимаемый волшебниками.

Вантала:
Мхм. А у меня вот ещё какой вопрос. Тут в одной из соседних тем некоторое время назад на вопрос "какой особенностью может обладать человеческая раса?" предлагалось "только люди (и другие расы, которым не отсыпали дарквижена) могут видеть оттенки цветов". Вопрос такой: а насколько было бы, в самом деле, (не)оправданно так поступать в гипотетическом своём сеттинге? Ведь игроки, отыгрывающие персонажей с пониженной способностью к различению цветов, - люди, и для их вида зрение - основной канал информации, и сужать для них этот канал... не вылезут ли какие-нибудь сложности?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии