Что касается поведения игрока - который играет вора оно отвратительно. Решать за другого персонажа что он может или не может (если это не относится к правилам) - по моему даже худший моветон чем неприкрытый мачкинизм.
Мне кажется, что в этой ситуации не персонаж варвара возмутился обсчётом, а игрок возмутился нарушением негласного договора "друг против друга не играть".
Нигде не сказано, что такой договор был.
Как уже сказали, умение считать абсолютно независимо от умения писать и читать.
Немного не по теме, но в чем тут отвратительность поведения игрока? По моему это вполне законное удивление ПЕРСОНАЖА, который думал, что раз его друг читать не умеет, то и на...
Немного не по теме, но в чем тут отвратительность поведения игрока? По моему это вполне законное удивление ПЕРСОНАЖА, который думал, что раз его друг читать не умеет, то и на... обмануть его легко. А тут варвар легко и быстро разделил горку сокровищ поровну. Удивление, что его научили считать, но при этом не научили читать и писать - это очень даже ролеплейная реакция персонажа.
А вот что касается того, что в теме обозначена потенциальная проблема в игре (пусть и неявно сформулированная) - то советы на тему избегания таких ситуаций впредь кажутся мне более продуктивными. Хотя, конечно, за автором исходного сообщения право окончательного решения, что ему хочется увидеть в этой теме. (Разводит руками).
Мышиный Король, теперь моя очередь чесать в затылке. Крейзилунизм-то тут при чём?
А игрок разделил на калькуляторе и удивленно качает права. Так что лично я на стороне варвара в этом вопросе.
Образ персонажа - личная территория игрока, и если никто из нас не собирается оттеснить кого-то из игроков той группы плечом со словами "ну кто так воров\варваров играет, вот как надо!", то нашим образам лучше оставаться в наших же головах. Разве что показать автору темы неоднозначность вопроса, но он, я думаю, понял и так.