Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Lost

1
Ваш вопрос:
И Ваш же ответ:
Мне видны только опубликованные Вами тексты. Возможно, Вы прекрасный человек и великий ученый, но, в таком случае, Вы еще и мастер конспирации в форумном общении. Я Вам указал на сайт, где есть реальная статистика. По полу, возрасту, территориальным привязкам, специализациям внутри движения, вождям/последователям, активному сроку жизни в движении и Бог знает еще чему. Когда я писал диплом по своей теме, я был бы рад, если бы мне что-то подобное "дал в руки".  Ну "у каждого свои недостатки".

Я не планирую становиться великим ученым, хотя, безусловно, я - прекрасный человек). Я не сегодня засел за эту работу, и, кроме других источников, просмотрел достаточно много сайтов, и наших, и иностранных. Естественно, я смотрел материалы Блинкома. Там просто не то, что мне нужно. Не стоит воспринимать эту тему на форуме как последний отчаянный шаг ленивого человека сделать хоть что-нибудь, ибо напрягать мозг  тяжело)))).  Это может показаться странным, но результаты этой темы (а также других аналогичных проводимым мною опросов, ведь я не ограничиваюсь одним форумом), при некоторой обработке, вполне пойдут под грифом "самостоятельное исследование", что у нас в универе котируется гораздо больше, чем стыренная где-то статистика (возможно, устаревшая).
Почти нет, нет, нет.

Я думаю (заранее прошу прощения, за то что со своим непрофессиональным рылом суюсь в калашный ряд), что следует различать две вещи. С одной стороны - реальное соотношение игровых практик в жизни человека. С другой - мотивацию этого соотношения и его субъективное восприятие человеком. Скажем, один человек может сказать "Полёвки - моё всё, а настолки - это так, жалкая замена левой руки приятное времяпрепровождение в межсезонье", а другой - "Я в первую очередь настольщик, но летом столько полёвок, на которые все разъезжаются, что для серьёзного модуля группу не собрать". При том, что в реальности и в полевых, и в настольных играх эти двое участвуют примерно одинаково часто.


И таки да. в нашей компании полевки (и примкнувшие к ним кабинетки) первичны, занимаю на порядок больше времени и усилий. настолки - приятное время препровождение в межсезонье

Спасибо за подробные комментарии.

2
Таки что вы вкладываете в слово "неформал"?

Слово "неформал" было дано в кавычках, потому что, как я и сказал, отражало отношение и познания людей, далеких от разбираемых мной субкультур. То есть, "неформал" здесь - стереотипный чувак то ли в косухе, то ли в фенечках и хайратничке, то ли все сразу, непременно слушающий рок-музыку. Это, кстати, тема для отдельного исследования, насколько далеко в будущее "уползают" предрассудки. Вот Советский Союз с его "неформалами" уже давно умер, а представления - остались. Кстати, идея непременного поголовного "эскапизма" ролевиков тоже идет из древних представлений об этих милых созданиях). Как я понял, в период раннего СНГ и развала Союза для большего процента людей, которых увлек (тогда Толкиен) и первые ролевые игры по нему, такие "иные миры" были действительно формой эскапизма, ибо в реальности жить было страшно, непонятно и бесполезно. А поскольку журналисты тоже люди и не брезгуют копипастой, копипаста тянется из глубины веков, так сказать. Отсюда представления современных не-ролевиков об эскапизме (я лично не далее как вчера, а также на прошлой неделе выслушал две потрясающие лекции, из которых узнал о себе много нового).
Наверное, опрос 10-20 человек будет очень репрезентативным для диплома?
Я уже не говорю о Зилант-Коне, представители организаторов которого здесь тоже появляются с которыми также можно связаться, поднять тематику докладов, и (удивительно!) найти людей, кто писал пионерские работы о ролевом движении до вас в виде дипломных проектов, где вполне может быть интересующая Вас статистика, или исходные данные, базируясь на которых можно начинать спекулировать.

Abash). Мы с вами общаемся буквально несколько дней и несколько постов). Вы не в курсе моей реальной жизненной ситуации - в плане того же диплома). Так какого черта вы в своей голове сразу записываете меня в полные идиоты, которые не понимают очевидных вещей? Еще пара таких странных комментов и я, видимо, тоже начну воспринимать вас искаженно, и уже в мою голову полезут странные мысли насчет "потешить ЧСВ" и прочее. Может, разберемся в личке, чтобы не засорять тему? Я - за мир во всем мире и взаимопонимание))). А вы?

посмотрел на википедию: "Неформалы — социальная группа; общее название для представителей различных субкультурных молодёжных движений в СССР 80-90-х годов XX века.". Во времена СССР я ещё не относился ни к каким субультурам, значит я наверное не неформал.
Сейчас я уже отношусь к субкультурам (наверное даже двум), но в неформалы уже не записывают, да?
У лукоморья другое определение, но там надо вызывающе одеваться. Так что меня наверное не возьмут в неформалы.
Вот я примерно то же самое излагал выше, но более абстрактно, а пока излагал, появились еще два поста)))

3
Вопрос возник в связи все с тем же многострадальным дипломом (см. тему про НРИ в 20-м веке). Как я понял, исторически сложилось так, что в нашей стране люди, которые в стороне от игровой деятельности, убеждены, что участники полигонных ролевых игр и любители настольных ролевок - это одна и та же субкультура. То есть, в их представлении, полигонные - первичны, это большое и важное действо, а НРИ - его заменитель, например, в неигровой сезон. Тем не менее, например, я сам и некоторые из моих знакомых игроков в полигонных играх либо уже не участвуем, либо вообще никогда ими не занимались. До кучи, у тех, кто "не в теме", есть убеждение, что игроки в оба вида ролевых игр непременно имеют отношение к какой-либо из русских неформальных субкультур, непременно связанной с рок-музыкой.

Посему формулирую вопрос ко всем и каждому, кто пожелает заглянуть в эту тему - вы занимаетесь НРИ. Вы играете также в полигонные ролевые игры? Вы занимаетесь исторической реконструкцией? Считаете ли вы себя "неформалом" (да-да, именно в кавычках)?

4
А шо, таки мы уже перешли к поговорить за этот вопрос или я что-то пропустил?

Чисто в культурологических целях :D меня в последнее время интересует тематика имитации такой интересной формы троллинга как кащенитство. То есть, как понимают люди, имитирующие кащенитов, сам феномен кащенитства, какие цели и задачи ставят они, подражая сгинувшей группе энтузиастов, по каким критериям имитаторы определяют, что стоит использовать данные приемы и чего конкретно они хотят достигнуть, занимаясь такой фигней))). А вообще, да, "этот вопрос"  тут уже две страницы идет.

5
А я Вам уже написал, что сама постановка вопроса, что РИ - продукт 20-го века - неверна. Например, историки масонства в США позиционируют возрождение лож 1820-х годов, как повальное желание эскапизма взрослого мужского населения. А уж какие там ролевые игры в ложах - не дай бог никому. С вживанием, правилами, антуражем, взносами и т.д. и т.п.

Я бы не хотел отклоняться от темы данной темы))). Ролевые игры - это, безусловно, старое явление. Но речь-то идет именно о настольных ролевых играх, которые от ролевых игр детей, эскапиствующих масонов и прочих товарищей, несколько отличаются. С одной стороны, в настольной РИ относительно жесткая система правил - разная для каждой игры, а с другой - то красочное, яркое и воображаемое, что называют сеттингом и во что, собственно, играем. И вот само явление, понятие и идея этого сеттинга - беспрецендентно для истории, потому что в основе своей сеттинг - форма постмодернистского искусства, а оно появилось только в 20-м веке.

З.Ы.: Если я не привожу доказательств утверждениям, это не значит, что их нет. Просто с некоторых пор избегаю больших постов.

6
Хм. Возможно, я переоценил требования, предъявляемые к дипломам по культурологии.

Так или иначе, удачи вам. Да, еще – если бы я был в приёмной комиссии, я бы обязательно спросил что-нибудь типа “почему ваша работа фокусируется на зарубежных феноменах, и какое практическое отношение она имеет к нам?” То есть, тут надо особо аккуратно подойти к формулированию актуальности и практической ценности. Иначе могут съесть.

Основная часть работы посвящена тому, как "импортные" НРИ прижились в данный момент в России. То есть, культурологический аспект заключается в анализе одной из современных субкультур (если любителей НРИ можно таковыми считать). Краткий обзор зарождения НРИ в Штатах - это предыстория, чтоб понятнее было.

[no_offence on]
К вопросу об актуальности. А нельзя ли огласить еще и сюда, какое значение для народного хозяйства имеет будущая дипломная работа? Научная новизна, как говорится, налицо, а для чего оно нам надо в целом-то?
[no_offence off]

А вы правда думаете, что значительная часть типа научных работ пишется для того, чтобы осчастливить некое "народное хозяйство" :D? Лично для меня актуальность моей работы заключается в том, что без нее диплом мне не дадут (что я, как правильный мальчик 29 лет мягко сформулировал во введении, ибо меня приучили всегда говорить взрослым дядям-тетям правду :)) . Но если совсем ударяться в абстракции, то - такого типа работа одна из первых в России, как я понимаю, так что, если ее прочитает кто-то сведущий в ролевых играх и начнется "Аффтар, убей себя, не так все было", то это замечательно. Ведь в попытке обосновать что было "не так", человек включит свой замечательный мозг!!! Или, в крайнем случае, испытает массу волнующих эмоций, что тоже неплохо))).
Вообще, напоминаю, изначально темой этой темы был не диплом, а мысли по поводу того, почему НРИ возникли вообще и почему именно в определенное время. Может, стоит на эту тему беседовать, а не выяснять, кто откуда и кто кого за что не любит ;)? Или я не в курсе правил поведения и традиций форума :huh:?

Еще одна концепция, почему РИ и гик-движение стали "продвигать в массы".


еще раз, повторюсь, как я понял, изначально темой этой темы было, не почему НРИ "продвигали в массы", а почему они вообще возникли и именно в определенное время. Следовательно, подобное рассуждение как у Abash имеет смысл, но вторичный.
Для протокола: О "конспирологических фантазиях" (а что это?) в данной ветке говорят пока только Дарк Лост и Геометр Теней.
Ну вот, просил же поправить, если что-то не так понял в посте автора... Видимо, уже диагноз поставили... все в глазах смотрящего, ага :huh:...

7
Abash
Цитировать
Я бы не нажимал на экстремальное финансовое благополучие, как на причину "глобальных явлений".

Видите ли, это нажимаю не я. Как вы поняли, мой пост начался со ссылки на исследователя, который был до меня. И он - не единственный, кто пришел к таким выводам.

Вообще, судя по вашему ответу, вы сторонник идеи того, что миром правят некие главные гады, которые хотят манипулировать народными массами и изыскивают разные способы (так как массы почему-то неоднородны). Следовательно, Гигакс сотоварищи изначально находились, так сказать, "на службе силы зла". Цитируя вас же,
Цитировать
Я бы вообще воздержался от публикации результатов чтения мыслей мертвого американца. Как и от публикаций о собственной вере в собственные магические силы.
. Кстати, ваша "теория" - насчет главных гадов, а не моих предполагаемых магических сил - выглядит еще более "бездоказательной", чем моя. Вы ведь даже не привели точных цитат на то, как конкретно кто-то там "негодуэ" :huh: .

Если я что-то не так понял из вашего ответа, поправьте меня, пожалуйста. И да, Донецк - неплохой город :).

Интересная точка зрения.

Только это
 "Исторически беспрецендентная степень экономической безопасности, какую узнало послевоенное поколение в индустриальных обществах, вела к постепенному сдвигу приоритета от «материалистических» ценностей (когда упор делается прежде всего на экономической и физической безопасности) к ценностям «постматериалистическим» (когда на первый план выдвигаются самовыражение и качество жизни)"
скорее связано с переходом на другую ступень в пирамиде потребностей - ступень биологических потребностей и ступень безопастности уже позади, а необходимость самовыражения присутствует. Это скорее следствие развития экономики.



В первой версии своего поста я тоже начал было писать про переход на другую ступень пирамиды потребностей, но потом решил не сочинять трактат). Да, это следствие развития экономики.

to Lost

Настольные игры - как феномен глобализации - это хорошая идея для получения гранта в определенных организациях). Проблема в том, что они появились немного раньше глобализации и постмодерна. Это, как и привязка "постепенного изменения в сознании людей - от одной общей парадигмы ценностей и видения мира, до того, что все возможно потенциально" к Гигаксу, откровенно говоря, кажется мне слабым местом, потому что шито белыми нитками. Но учитывая то, что речь идет о гуманитарных науках - почему бы и нет :).

Не совсем так. Глобализация - это феномен постиндустриального общества, которое еще называют обществом постмодерна (мне попадились оба термина в литературе). То есть, под постмодерном имеется в виду не направление в искусстве (хотя НРИ игры уже можно считать разновидностью искусства постмодерна), а общество, которое пришло на смену обществу модерна. Думаю, стало понятнее. И да, вы правы, да и я не отрицаю, что диплом создается в русле самой безумной гуманитарной науки  :D .

На самом деле, для диплома тема пугающе сложная, так как научный руководитель неизбежно начнет спрашивать про источники, а источников по истории РИ – с гулькин нос. Хотя в соседней теме есть ссылки, там, мне кажется, есть с чем поработать.
Да, то, что получается, можно было бы растянуть не на диплом, а на более "взрослую" работу). Но тем не менее, это пропустили - может быть, как раз из-за нехватки источников и информации в целом. Ведь большая часть научных исследований по ролевым играм - по крайней мере, в России - проводится только по полевым и субкультуре полевых ролевиков. В этом свете мою работу можно воспринимать, как что-то... новое. Спасибо за ссылки.


Вот здесь стоит покопаться http://www.darkshire.net/jhkim/rpg/theory/
Спасибо. На сайте, действительно, есть ценные работы.

8
Я могу работать с текстом, только не торопясь, так как в реале дел хватает)

9
Доброго времени суток. У меня есть теория, которую я пытаюсь обосновать в дипломе по культурологии, что появление настольных ролевых игр связано с некоторыми изменениями в приоритетных ценностях людей так называемого постиндустриального общества, или общества постмодерна, коими все мы являемся. А само общество, по оценкам социологов, начало формироваться в 50-е годы 20 века в развитых странах, например, США.
В принципе, что-то подобное уже высказывал здесь Abash
Цитировать
подозреваю, что достаточного уровня массового образования и заинтересованности манипуляции массами для того, что мы считаем ролевой игрой американцы достигли как раз в 20-м веке и "все случилось". До того себе подобные развлечения могли позволить только узкий круг лиц и, чаще всего, за большие деньги.


Я разовью эту тему, дополнив высказыванием одного ученого, Инглхарта:
Цитировать
Исторически беспрецендентная степень экономической безопасности, какую узнало послевоенное поколение в индустриальных обществах, вела к постепенному сдвигу приоритета от «материалистических» ценностей (когда упор делается прежде всего на экономической и физической безопасности) к ценностям «постматериалистическим» (когда на первый план выдвигаются самовыражение и качество жизни)

Эта возможность "самовыражения" породила множество субкультур (которые были и раньше, но как глобальное явление тоже учитываются с 50-х) и стилей жизни. Можно сказать, что люди получили возможность играть своей жизнью так, как им удобно, быть теми, кем им хотелось быть в данный конкретный момент. Естественно, подобное общество породило множество возможностей выбора религии, жизненной философии, вкусов, предпочтений и так далее, и самое главное, потенциально уравняло все это. Некоторые исследователи, например, Левикова, вообще прогнозируют со временем полное расслоение общества на субкультуры и изменчивость общественных и индивидуальных систем ценностей.

Я веду это к тому, что, на мой взгляд, настольные ролевые игры являются следствием постепенного изменения в сознании людей - от одной общей парадигмы ценностей и видения мира, до того, что все возможно потенциально. А еще в таком обществе приходит понимание, что ты все равно не сможешь побыть во всех возможных ипостасях/ролях/образах/жизнях, но очень хочется попробовать хоть что-то (видимо, слоган "Бери от жизни все!" тоже из этой оперы). Потребность в игре была у человечества постоянно, но во второй половине 20 века она трансформировалась в форму настольных игр отчасти в силу этого стремления воплотить в жизнь новые способы побыть кем-то другим, а не просто переиграть противника, как, например, в шахматах или спорте (хотя соглашусь с EvilCat насчет состязательного элемента). Система бросков кубиков позволяет очень интересно моделировать в воображении то, что человек при всем желании не сможет повторить в реальности. Да и сама реальность - ведь в нее, оказывается, тоже можно играть, менять ее законы, строить как удобно. Это мышление человека эпохи постмодерна. Гигакс и прочие об этом не задумывались, они просто жили в этой эпохе.