Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Kaiserfrogling

1
Жизнь / Старые мысли о главном
« : Вчера в 11:13 »
Много лет назад Тот-Кого-Нельзя-Называть  прочитал «Подлинную историю Баскервильского Чудовища», после чего крепко подсел на жанр «деконструкции».
На этом форуме он начал выдвигать попытки «деконструкции» Dungeons and Dragons, супергероики, и фентези как такового. Что вызвало бурю негодования со стороны зрительного зала.
Лично я отношусь к этому жанру нейтрально, и терпимо.
Спойлер
[свернуть]
И Тот-Кого-Нельзя-Называть  выдвигал достаточно мягкие деконструкции фентези, по сравнению с тем что я вижу на Ютубе. Например, вот с этим
Меня позвали на gameforums чтобы разрешить его спор о супергероике, инопланетных «вундервафлях» и возможности их изучения. К сожалению gameforums вскоре был закрыт, мы попробовали перенести нашу беседу сюда. Но Арсений люто ненавидел Того-Кого-Нельзя-Называть, стер все его картинки и вложения и более ста сообщений. От моей скромной попытки высказаться в его защиту, Арсений впал в настоящий берсерк, и я был вынужден оставить этот форум.
Тот-Кого-Нельзя-Называть покинул нас в 2018 году, большинство его сторонников обзавелись семьей и бросили игры по причине нехватки времени, этот форум едва дышит.
Давайте подведем итог?

Для начала, отвечу Agt Gray по спору о трансгуманизме, и «проблеме корабля Тесея» (если постепенно заменять старые и испорченные части корабля новыми – останется ли корабль оригиналом?)
Мой ответ:  Классический парадокс говорит о равноценной замене износившейся или поврежденной детали такой же новой. Этим уже сейчас занимаются хирурги, трансплантирующие органы тому кто в них нуждается, от тех кому они уже не нужны; и эта "замена деталей" уже спасла миллионы людей! Первая проблема в том, что иммунная система человека очень не любит непрошенных гостей в теле, и реципиентам по нескольку лет приходится пить лекарства подавляющие иммунитет, пока иммунная система не убедится что новичок не захватчик и не шпион, а честный труженик. Причем бывают случаи, когда она его так и не принимает, и приходится искать новый орган. А вторая проблема в том, что трансгуманисты требуют замены не равноценной деталью, а намного более мощной искусственной! Вот представьте себе - на корабль Тесея вместо износившейся мачты с парусом ставят дизельный двигатель, и ставящий утверждает что корабль ничуть не изменился!

Теперь для Геометра. Напомню суть старого спора – Геометр считал, что инопланетную «вундервафлю» разумнее сдать на изучение ученым, Тот-Кого-Нельзя-Называть утверждал что в джунгли к дикарям много раз падали самолеты вертолеты и даже спутники, но общество дикарей не сдвинулось ни на йоту.
Я предложил два варианта – «ближний разрыв» (столетия) и «дальний» (тысячелетия)
По второму случаю, наша исследовательская группа дала запрос этнографам Океании и Южной Америки.
Результат – с вероятностью в 70% дикари сломают «вундервафлю» в первый же месяц! Какое тут изучение…
Недоверчивым и любопытным советую почитать вот это классическое произведение
По первому – ближайшая аналогия это «индейцы Нового Света\порох» к «XCOM\элериум».
Индейцы Нового Света будучи «охотниками-собирателями» быстро и охотно обучились стрельбе из огнестрельного оружия, многие из них стреляли лучше белых колонистов. Но восстановить производство ружей и пороха по готовому продукту они не смогли! И без пороха трофейные ружья быстро стали бесполезным хламом, и были выброшены.
По аналогии:  если предположить что во времена UFO DEFENCE некий гражданский найдет плазменное ружье сектоидов, возможно он научится из него стрелять, но восстановить производство ружей и элериума он явно не сможет. А без элериума это ружье быстро станет хламом.
Супергероем он явно не станет – в XCOM гражданских брать нельзя из-за опасности демаскировки баз. Темным Властелином тоже – если XCOM отбивает атаки инопланетных линкоров, он не представляет для XCOM серьезной угрозы.
Более того, если он станет открыто расхаживать  с этим ружьем – XCOM может его принять за агента пришельцев, а пришельцы – за агента XCOM!
А научное изучение этого ружья XCOM  проведет и без помощи этого гражданского.
Что еще хуже – поскольку на Земле  элериум не могут производить даже пришельцы, то для руководства XCOM максимальная прибыль состоит в том, чтобы тянуть войну как можно дольше! Это прямым текстом говорится в знаменитом моде «Long War»

И деконструкции супергероики и «вундервафель» от Того-Кого-Нельзя-Называть далеко не самые жесткие,  например по сравнению со
«Стальным Сердцем» Сандерсона. Ну или прототипом сказки об Алладине - "Сказкой о Джударе и его братьях», в котором магрибский колдун хорошо знает что предыдущие владельцы кольца с джинном не были долгожителями и  часто менялись, с охотой и облечением отдавая его Джудару. Нетрудно догадаться, что Джудар и его братья тоже не были долгожителями.