Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Kaiserfrogling

1
Жизнь / Старые мысли о главном
« : Май 05, 2021, 11:13 »
Много лет назад Тот-Кого-Нельзя-Называть  прочитал «Подлинную историю Баскервильского Чудовища», после чего крепко подсел на жанр «деконструкции».
На этом форуме он начал выдвигать попытки «деконструкции» Dungeons and Dragons, супергероики, и фентези как такового. Что вызвало бурю негодования со стороны зрительного зала.
Лично я отношусь к этому жанру нейтрально, и терпимо.
Спойлер
[свернуть]
И Тот-Кого-Нельзя-Называть  выдвигал достаточно мягкие деконструкции фентези, по сравнению с тем что я вижу на Ютубе. Например, вот с этим
Меня позвали на gameforums чтобы разрешить его спор о супергероике, инопланетных «вундервафлях» и возможности их изучения. К сожалению gameforums вскоре был закрыт, мы попробовали перенести нашу беседу сюда. Но Арсений люто ненавидел Того-Кого-Нельзя-Называть, стер все его картинки и вложения и более ста сообщений. От моей скромной попытки высказаться в его защиту, Арсений впал в настоящий берсерк, и я был вынужден оставить этот форум.
Тот-Кого-Нельзя-Называть покинул нас в 2018 году, большинство его сторонников обзавелись семьей и бросили игры по причине нехватки времени, этот форум едва дышит.
Давайте подведем итог?

Для начала, отвечу Agt Gray по спору о трансгуманизме, и «проблеме корабля Тесея» (если постепенно заменять старые и испорченные части корабля новыми – останется ли корабль оригиналом?)
Мой ответ:  Классический парадокс говорит о равноценной замене износившейся или поврежденной детали такой же новой. Этим уже сейчас занимаются хирурги, трансплантирующие органы тому кто в них нуждается, от тех кому они уже не нужны; и эта "замена деталей" уже спасла миллионы людей! Первая проблема в том, что иммунная система человека очень не любит непрошенных гостей в теле, и реципиентам по нескольку лет приходится пить лекарства подавляющие иммунитет, пока иммунная система не убедится что новичок не захватчик и не шпион, а честный труженик. Причем бывают случаи, когда она его так и не принимает, и приходится искать новый орган. А вторая проблема в том, что трансгуманисты требуют замены не равноценной деталью, а намного более мощной искусственной! Вот представьте себе - на корабль Тесея вместо износившейся мачты с парусом ставят дизельный двигатель, и ставящий утверждает что корабль ничуть не изменился!

Теперь для Геометра. Напомню суть старого спора – Геометр считал, что инопланетную «вундервафлю» разумнее сдать на изучение ученым, Тот-Кого-Нельзя-Называть утверждал что в джунгли к дикарям много раз падали самолеты вертолеты и даже спутники, но общество дикарей не сдвинулось ни на йоту.
Я предложил два варианта – «ближний разрыв» (столетия) и «дальний» (тысячелетия)
По второму случаю, наша исследовательская группа дала запрос этнографам Океании и Южной Америки.
Результат – с вероятностью в 70% дикари сломают «вундервафлю» в первый же месяц! Какое тут изучение…
Недоверчивым и любопытным советую почитать вот это классическое произведение
По первому – ближайшая аналогия это «индейцы Нового Света\порох» к «XCOM\элериум».
Индейцы Нового Света будучи «охотниками-собирателями» быстро и охотно обучились стрельбе из огнестрельного оружия, многие из них стреляли лучше белых колонистов. Но восстановить производство ружей и пороха по готовому продукту они не смогли! И без пороха трофейные ружья быстро стали бесполезным хламом, и были выброшены.
По аналогии:  если предположить что во времена UFO DEFENCE некий гражданский найдет плазменное ружье сектоидов, возможно он научится из него стрелять, но восстановить производство ружей и элериума он явно не сможет. А без элериума это ружье быстро станет хламом.
Супергероем он явно не станет – в XCOM гражданских брать нельзя из-за опасности демаскировки баз. Темным Властелином тоже – если XCOM отбивает атаки инопланетных линкоров, он не представляет для XCOM серьезной угрозы.
Более того, если он станет открыто расхаживать  с этим ружьем – XCOM может его принять за агента пришельцев, а пришельцы – за агента XCOM!
А научное изучение этого ружья XCOM  проведет и без помощи этого гражданского.
Что еще хуже – поскольку на Земле  элериум не могут производить даже пришельцы, то для руководства XCOM максимальная прибыль состоит в том, чтобы тянуть войну как можно дольше! Это прямым текстом говорится в знаменитом моде «Long War»

И деконструкции супергероики и «вундервафель» от Того-Кого-Нельзя-Называть далеко не самые жесткие,  например по сравнению со
«Стальным Сердцем» Сандерсона. Ну или прототипом сказки об Алладине - "Сказкой о Джударе и его братьях», в котором магрибский колдун хорошо знает что предыдущие владельцы кольца с джинном не были долгожителями и  часто менялись, с охотой и облечением отдавая его Джудару. Нетрудно догадаться, что Джудар и его братья тоже не были долгожителями.

2
папа идёт в кино с дочкой эпизод 7,
Один европейский кинокритик назвал новые "Звездные Войны" и "Прометея" "доилкой для старых фанатов и ничем более! Причем авторы явно рассчитывают доить фанатов вечно, а большинство из них уже старики!"
Я же расскажу о другом. Был в восьмидесятых годах такой дешевый, но финансово успешный фильм ужасов "Спящий Лагерь", окупаемость фильма была больше 20 крат. Потом другой "молодой режиссер полной оригинальных идей"(ТМ) снял продолжение, оно оказалось очень плохим, фильм едва окупился.  Затем был еще один режиссер, и тот же самый результат. После этого, режиссер оригинального фильма решил снять ремейк со словами "Вы оба неудачники! Смотрите как работает мастер!", его фильм тоже провалился в прокате. После этого расстроенный режиссер повторил знаменитую фразу "В одну реку не входят дважды!", и пообещал никогда больше не снимать ремейки.

3
Вопрос к администрации.
Можно ли теперь продолжить вот эту беседу, закрытую Арсением?
https://rpg-world.org/index.php/topic,8295.0.html
Сказать я хочу совсем чуть-чуть.